Западные спецслужбы продолжают убивать иранских ученых

В результате двух взрывов в Тегеране пострадали иранские ученые, имеющие отношение к ядерной программе страны. Как минимум один из них погиб, сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабоязычный иранский телеканал al-Alam.

Агентство Fars сообщает, что в результате взрывов, прогремевших около 7:45 утра, погибли двое иранских физиков-ядерщиков. Тегеран обвиняет в происшествии «вражеских агентов США и Израиля».

Согласно поступающей информации, ученые погибли в результате подрыва их автомобилей, когда собирались ехать утром на работу. Взрывы прогремели, когда они вместе с женами садились в машины.

В сообщении Fars говорится, что один ученый погиб в результате взрыва машины Peugeot 405, другой – при взрыве Peugeot 206. В первом случае были использован заминированный мотоцикл, во втором – автомобиль.

Имена погибших ученых: профессор Маджид Шахриари и профессор (по другим данным, доктор) Ферейдун Аббаси. Оба они, были, так или иначе, связаны, с иранской ядерной программой, но работали в разных университетах.

Как передает «Интерфакс», на северо-востоке Тегерана двое мотоциклистов подъехали к машине профессора Шахриари и закрепили на ней бомбу. В результате теракта ученый погиб, а его жена, также находившаяся в автомобиле, ранена.

Покушение на Аббаси произошло по такому же сценарию. Профессор и его супруга были ранены в результате взрыва около университета шахида Бехешти. Бомбу закрепили на машине физика, специализирующегося на изучении лазеров.

Погибший ученый Шахриари преподавал физику в университете имени шахида Бехешти. Он также был членом Общества ядерщиков Ирана. Российские источники пишут, что профессор Аббаси также работал в том же университете, передает агентство.

Иранское государственное телевидение также сообщает о гибели только одного ученого и тяжелом ранении второго.

Государственное агентство IRNA сообщает о взрывах, но точных данных о числе погибших и раненых не приводит. Жена одного из ученых и еще двое пострадавших были доставлены в больницу, передает местное телевидение.

Al-Alam передает кадры с места происшествия, на которых можно видеть пострадавшую машину Peugeot 206. Судя по этим кадрам, автомобиль был обстрелян, а не взорван. Но свидетели говорят о взрыве.

Возможно, была взорвана маломощная бомба, начиненная дополнительными металлическими поражающими предметами, оставившими на кузове и автомобиля следы, напоминающие следы от пуль.

Напомним, что в январе этого года в Тегеране в результате взрыва погиб профессор ядерной физики Масуд Али-Мохаммади. Тогда иранские власти также возложили ответственность на США и «Израиль».



0 комментариев