"Моссад" создал обширную шпионскую сеть в арабских странах

Источник в министерстве иностранных дел Сирии сообщил в воскресенье, 26 декабря, египетскому изданию "Аль-Ахрам", что сирийско-египетское сотрудничество в области безопасности ни коим образом не пострадало, несмотря на сложные политические ситуации, возникающие между двумя странами в последнее время.

Напротив, соответствующие ведомства продолжают совместное сотрудничество, в том числе и по недавно выявленной шпионской сети, возглавляемой раскрытым агентом "Моссада" Тариком Абдель Разеком, пишет газета.

По словам источника, после раскрытия этого заговора, Египет передал в Дамаск досье с секретной технической информацией, связанной с сирийской ядерной программой, в том числе планы проекта, перечень стратегических объектов и технологи получения ядерных материалов.

Переданное досье стало богатым источником информации, способствовавшим раскрытию шпионской сети. Наиболее ценной информацией стали данные о некоторых специалистах в области химии, входивших в аппарат сирийской службы безопасности, которые сотрудничали с Израилем на протяжении 13 лет.

По словам источника, расследование еще не закрыто, и по некоторым подозреваемы еще нет определенных решений. Источник также добавил, что Израиль сохраняет свою позицию "врага арабов", и это, по его словам, является одним из результатов раскрытия трехсторонней шпионской сети в Египте, Сирии и Ливане.

По его мнению мирное соглашение между Израилем и Египтом не помешало продолжению разведывательной войны со стороны Тель-Авива в ущерб отношениям с арабскими странами. Ссылаясь на данные египетской прокуратуры по результатам допроса Абдель Разека, источник отметил, что Израиль стремится навредить взаимоотношениям между арабскими странами.

Источник также не исключил, что покушение на лидера "Хизбаллы" Имада Мугние (убитого в феврале 2008 года) и советника сирийского президента лейтенанта Мухаммеда Сулеймана (убитого в августе 2008 года), также дело рук израильской разведки. Он добавил, что возможности израильской разведки находятся на достаточном уровне, чтобы добраться до очень важных позиций в службах безопасности Сирии.

По мнению экспертов в области безопасности, Израиль намерен сформировать обширные шпионские супер-сети в ряде арабских стран. Полученная в результате раскрытия заговора информация теперь указывает на то, что теперь начался процесс разоблачения подобной сети в Ливане, в основе которого лежат интернет-войны – или так называемая "война шестого поколения", которую Израиль начал, перескочив сразу с уровня "войны четвертого поколения", и в которой он преуспевает, приобретая современные виды вооружений – закупает истребители F-35 и нейтронные бомбы, убивающие людей внутри зданий, оставляя сами здания невредимыми.

Более того, отметил источник, "Моссад" просил Абдель Разека передавать информацию о работе сирийских служб безопасности в аэропортах и на улицах городов.

Еще одним результатом раскрытия сети стало создание своего рода карты деятельности "Моссада", действующего не только в Египте и других арабских странах, но также и в Лаосе, Непале, Макао, Таиланде, Китае и Индии, где, собственно и произошла первая встреча египетского шпиона с агентами "Моссада".



0 комментариев