В Иране арестована "сеть израильских шпионов"

В Иране разоблачена агентурная сеть израильских шпионов, ответственных за убийство ученого-ядерщика Масуда Алимохаммади, говорится в распространенном министерством безопасности Ирана сообщении, передает Тренд со ссылкой на информагентство ILNA.

В сообщении также говорится, что, по имеющейся у министерства информации, "служба секретной разведки Израиля "Моссад" создала базы в некоторых европейских странах, а также в соседних с Ираном государствах для осуществления террористических актов, одним из которых является убийство Алимохаммади".

Согласно сообщению, агентурная сеть была разоблачена в результате расследования, которое велось в течение нескольких месяцев после убийства ученого.

Один из ведущих иранских специалистов по ядерной физике Масуд Алимохаммади погиб в январе 2010 года в результате взрыва взрывного устройства возле его дома в Тегеране. Бомба была прикреплена к припаркованному рядом мотоциклу и, по всей видимости, управлялась дистанционно. По одной из версий, Алимохаммади был убит за причастность к иранской ядерной программе, которая вызывает серьезные опасения на Западе.

29 ноября в Иране было совершено нападение на двух преподавателей вузов. Автомобили, в которых находились педагоги, были подорваны утром в Тегеране. Взрыв произошел между 7-8 часами утра, когда преподаватели вместе с членами своих семей выехали из дома на работу. В результате теракта, совершенного около университета Шахид Бехишти на севере Тегерана, погиб один из преподавателей этого вуза - Меджид Шахрияри, его супруга и еще один пассажир были тяжело ранены.

Второй преподаватель университета Шахид Бехишти - Фируддин Аббаси и его супруга получили ранения в результате взрыва на аллее Артеш. Оба ученых работали в сфере ядерных технологий Ирана. В списке лиц, в отношении которых применяются санкции резолюции 1747 Совбеза ООН, и имя Фирудина Аббаси.

Официальные лица Ирана обвинили США, Израиль, разведку Великобритании и НАТО в непосредственной или косвенной организации терактов 29 ноября, направленных против двух тегеранских преподавателей.



0 комментариев