Моссад похитил в Украине инженера из Газы

В конце февраля украинская пресса сообщила, что Моссад выкрал главного инженера единственной электростанции Газы, когда тот находился на территории Украины, сообщает "Ислам для всех!".

Теперь источник в «Израиле» подтверждает, что Дирар Абу Сиси (Dirar Abu Seesi) содержится в израильской тюрьме, где его допрашивают. Заключенный лишен права переписки и общения с родственниками и защитником.

Источник не сообщает, какие обвинения предъявлены инженеру, но, наиболее вероятно, что речь идет о вопросах разведки и безопасности.

Обычно палестинцам, задержанным за пределами «Израиля» или недавно вернувшимися в «Израиль», предъявляют обвинения в связях с запрещенными организациями (чаще всего – Хезболлой или ХАМАСом). Возможно, в данном случае имеют место именно такие обвинения.

В то же время, нельзя исключать и другие возможности. Как главный инженер электростанции в Газе, Абу Сиси может владеть интересующей «Израиль» технической информацией, с помощью которой можно, например, вмешаться в работу объекта.

На самом деле, учитывая успешное внедрение компьютерного вируса Stuxnet на ядерные установки Ирана, «Израиль» может быть весьма заинтересован в том, чтобы, используя дистанционную программу, проникнуть в компьютеры электростанции в Газе и, при помощи хакерских атак, сорвать ее работу, даже не прибегая к оружию как во время операции «Литой свинец».

Или израильтяне могли сфабриковать обвинение на основании того, что Абу Сиси якобы участвует в террористическом заговоре, куда его вовлекли как квалифицированного инженера.

В любом случае, можно с уверенностью говорить, что Моссад продолжает посягательства на суверенитет других держав и практику похищений иностранных граждан за рубежом. Это грубое нарушение не только суверенитета Украины, но и норм международного права, за что Моссад и «Израиль» должны быть привлечены к ответственности.

Похищение Абу Сиси также доказывает, что и после убийства Аль-Мабхуха, Моссад продолжает безнаказанно заниматься своей противозаконной деятельностью, нагло пренебрегая нормами цивилизованного диалога и недвусмысленно противопоставляя себя западным демократическим государствам.

Израильская служба разведки обязана сообщить о местонахождении Абу Сиси и предоставить информацию о выдвинутых против него обвинениях. Ему должны позволить связаться с адвокатом и гарантировать нормальное обращение, без злоупотреблений и пыток (хотя, маловероятно, что их до сих пор не было).

Этот человек – специалист, инженер, а не террорист.



0 комментариев