Крупный провал "Моссада"

«Тихое» убийство одного из лидеров ХАМАСа в Дубае обернулось неожиданно громкими последствиями. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху вынужден искупать свою вину перед возмущенными союзниками.

В 1997 году директор «Моссад» ушел в отставку, когда его люди не смогли справиться с убийством Халеда Мешааля в Иордании. Сейчас Нетаньяху оказался в такой же патовой ситуации в связи со смертью другого высокопоставленного лица ХАМАСа Махмуда Аль-Мабхуха.

Молчание израильских властей в связи с убийством, произошедшим 20 января, было нарушено в связи с опубликованием полицией Арабских Эмиратов видеозаписей, на которых видны подозреваемые в убийстве, а также тот факт, что они использовали европейские паспорта реальных иммигрантов, въехавших в «Израиль».

На этот раз израильская внешняя разведка, давно практикующая физическое устранение «врагов Израиля», недооценила возможности арабской страны в области контрразведки, в связи с чем пресса и критики потребовали публичной расплаты.

В частности, речь идет о расследовании деятельности главы «Моссада» Мейр Дагана, который за восемь лет на этой должности получил высокую оценку израильских лидеров за успешную «теневую войну» против ХАМАСа, отрядов ливанской Хезболлы и иранской ядерной программы.

Более того, либеральная израильская газета «Хааретц» призвала к отставке Дагана, которого она назвала «агрессивным и деспотичным» начальником, и предсказала скандал с Британией, Ирландией, Францией и Германией – странами, чьи паспорта были использованы участниками операции.

Несколько израильтян, которые заявили, что их документы были выкрадены для использования в операции по убийству Мабхуха, теперь вынуждены опасаться законных преследований в связи с совершением убийства.

Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман не отрицает причастность «Моссада» к смерти Мабхуха, однако он пытается отвлечь внимание, предположив в одном из радиоинтервью, что определенную роль могли сыграть «некоторые другие разведывательные службы или другая страна».

Многие эксперты не согласны с тем, что «Израиль» должен заплатить за преступление на уровне дипломатии. На протяжении года «Израиль» подвергается жесткой критике со стороны международной общественности за гибель сотен мирных палестинцев во время военной операции в контролируемом ХАМАСом Секторе Газа в декабре 2008-январе 2009 года.

Первоначально смерть Мабхуха, который был обнаружен мертвым в отеле Дубая, была объяснена естественными причинами, и лишь с подачи ХАМАСа полиция ОАЭ начала расследование убийства.

«То, что началось как сердечный приступ оказалось убийством, которое привело к расследованию, обернувшемуся скандалом с паспортами», пишет израильская газета Israel Hayom.

«Неизвестно, является ли это финалом дела».

Полиция ОАЭ задержала двух палестинцев, которые обвиняются в оказании помощи убийцам Мабхуха. Если они дадут показания против «Израиля», это вызовет новые вопросы относительно специальной технической подготовки агентов «Моссада» и мер по обеспечению секретности операций.


По материалам reuters.com



1 комментариев


  1. алан-ингуш
    (17.05.2010 14:47) #
    0

    иншаалла "избранный народ" ответит за все коварство по отношению к мусульманам и религии ислам.