Делегация сирийских оппозиционеров во главе с основателем Дамасского центра по правам человека Радваном Зияде была принята в Москве председателем комитета по международным делам Совета федерации Михаилом Маргеловым. Оппозиционеры искали поддержки России в разрешении сирийского политического кризиса в свою пользу, Маргелов стремился убедить их в том, что Москва поддерживает не Асада, а сирийский народ.
Как пишет "Газета.Ru", официально стороны собирались просто познакомиться, по факту же обсуждение было посвящено позиции России по отношению к правительству Асада и возможной роли в преодолении политического кризиса в Сирии. Встреча прошла в закрытом режиме и на арабском языке. Выйдя с нее, обе стороны заверили журналистов, что остались вполне довольны итогами, однако из их слов стало очевидно, что разногласия пока преодолены не в полной мере: оппозиция верит в отставку Башара Асада и ждет в этом помощи России, Россия же выступает за путь реформ, а не революций, соответственно, поддерживает идею сохранения Асада у власти.
По итогам встречи Маргелов заметил, что Россия с беспокойством наблюдает за событиями в Сирии и меньше всего хотела бы для этой страны «ливийского сценария». Маргелов заявил, что Россия считает своим приоритетом способствовать реализации в Сирии политических реформ, «установлению политического диалога, скорейшему прекращению вооруженных столкновений и перевод политического кризиса в формат переговоров за круглым столом». Таким образом, Маргелов не поддержал главное требование своих гостей - отставку Башира Асада и не дал определенного ответа на вопрос, станет ли Москва посредником в переговорах между оппозиционерами и властью.
В свою очередь руководитель сирийской делегации Радван Зияде сказал, что оппозиция и Москва теперь лучше понимают друг друга в плане приоритета прекращения кровопролития на улицах. Отвечая на вопрос о том, какие следующие шаги могут быть предприняты, Зияде сказал, что в ходе встречи услышал из уст Маргелова, что тот знает о том, что в ходе уличных беспорядков случайно пострадали и несколько российских граждан, и что тот считает подобное поведение властей относительно оппозиционных демонстраций недопустимым.
Впрочем, после встречи, на вопрос о том, на какую конкретно роль России в урегулировании сирийского политического кризиса все-таки рассчитывает оппозиция, другой участник делегации, представитель организации «Братья-мусульмане» Мульхам Ад-Друби ответил, что сирийские оппозиционеры надеются на посредническую роль Москвы в переговорах с Асадом, которые должны привести к его добровольной отставке.
Перед началом встречи оппозиционеры рассказали о недоумении, с которым в Сирии встретили отрицательную позицию России в Совбезе ООН по вопросу принятия резолюции относительно ситуации в стране. Совбез собирался формально в письменной форме осудить действующего сирийского президента Башира Асада за кровопролитие и силовое подавление демонстраций протеста, которые проходят по всей стране. Россия выступила резко против даже обсуждения такого документа, фактически заранее наложив на него вето еще до создания.
«Наша цель - это объяснить российской стороне, что весь сирийский народ сейчас на улицах и протестует против режима, который уже 40 лет не дает народу ни свободы, ни видения будущего нашей страны», - убеждал журналистов один из участников делегации, профессор Тахир Мухаммед Али, живущий и работающий в Москве. При этом, по его словам, сирийский народ категорически против любого военного вмешательства извне, то есть, повторения «ливийского сценария», а сирийская оппозиция имеет на данном этапе главной целью остановит кровопролитие.
Еще один член делегации, советник ректора Международного университета в Молдавии Бадер Жамус рассказал, что решение России воспрепятствовать резолюции ООН вызвало негодование на улицах Сирии. Он посетовал на однобокое освещение ситуации российскими СМИ, хотя другие телеканалы мира транслируют и точку зрения повстанцев, не забывая о жертвах.
По словам Жамуса, официальное сирийское телевидение передает, что Россия открыто поддерживает Башара Асада, что только усугубляет ситуацию. «Мы намерены объяснить, что не хотим кровопролития, что хотим сменить власть мирным путем, - горячо говорил Жамус. - После того, как по вине Асада погибли полторы тысячи человек, он уже не президент, его просто нет. В Сирии происходит то же самое, что и в Тунисе, и в Египте, люди выходят на улицы, потому что хотят перемен, причем перемен демократических. Это не вооруженный переворот, это мирная революция. В любой стране мира, когда народ выходит на улицы против власти, власть уходит. Это наше право, право сирийского народа...».
Жамус категорически опроверг сценарий прихода в случае успеха революции к власти в Сирии радикальных движений. Участники уличных демонстраций в Сирии - молодые ребята, у которых есть аккаунты в соцсетях, которые говорят на английском, говорит он.
Политика правительства, запрещение инакомыслия приводят к тому, что иногда юные оппозиционеры уходят в радикальные группы. "В случае мирной революции молодежь сможет найти себя в Сирии и никакой радикальный ислам их не привлечет, я в этом абсолютно уверен. Они будут искать себя в политике и в экономике", - говорит Жамус, добавляя, что самым крупным движением религиозного толка, поддерживающим оппозицию в Сирии, являются «Братья-мусульмане», которые выступают за создание демократического государства и являются умеренными исламистами.
Ранее Маргелов сообщил о том, что в Москве примут делегацию сирийских повстанцев, с которыми ведет борьбу президент Асад. МИД России 24 июня сообщил, что пребывание в Москве представителей сирийской оппозиции надо расценивать как частный визит по приглашению общественной организации Комитет солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, и каких-либо официальных встреч с ее представителями не планирует. Ранее также сообщалось, что Россия поддерживает намерения президента Сирии Асада о политических реформах.
Волнения в Сирии начались более четырех месяцев назад в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы страны. Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли порядка 1,3 тысячи человек. Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, выступают против принятия резолюции по Сирии по типу ливийской, которая предоставила бы возможность внешнего вмешательства в дела Сирии. Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии.
Напомню, что 21 июня Международный совет мусульманских ученых, возглавляемый Юсуфом аль-Карадави, подтвердил свою поддержку повстанцам. Заявление Совета было сделано в тесной координации с входящими в него региональными организациями, такими как Ассоциация ученых Персидского залива, Ассоциация сирийских ученых за рубежом, Ассоциация ученых-суннитов, Союз исламских организаций Европы и др.
Визит сирийцев примечателен двумя вещами. Во-первых, тем, что он вообще состоялся, а, во-вторых, тем, что в состав делегации входил представитель "Братьев-мусульман".
Приезд оппозиционеров, конечно, можно только приветствовать. Москва ведет правильную линию на поддержание контактов с теми, кто в скором будущем, видимо, окажется у власти в Сирии и проч. арабских странах. Активность на этом направлении оправдана и с прагматической (судьба российских контрактов в арабском мире), и со стратегической точек зрения. Делать это надо было уже давно и не ограничиваться одним только ХАМАС.
Правда, визит не имел официального характера. Сирийцы приехали по приглашению клуба бывших сотрудников СВР и МИДа. Во главе организации стоит Маргелов, и, естественно, приезд столь неоднозначных гостей был согласован на самом верху. Некоторое недовольство со стороны определенных кругов в МИДе было заметно, но в целом все прошло, как и должно было.
Маргелов давно уже говорил о необходимости налаживания контактов с контрэлитой арабского мира, в том числе с умеренными исламистами. Для специалиста, адекватно воспринимающего происходящее в арабских странах последние годы, не может не быть очевидным, что те же "Братья-мусульмане" – это уже реальная власть в некоторых странах.
Маргелов последнее время серьезно заявил себя как перспективный чиновник. Не исключаю, что в случае отставки Сергея Лаврова, о которой говорят из-за конфликта с президентом по поводу позиции РФ в отношении происходящего в Ливии, его место может занять Маргелов.
Другой интересный момент, что в делегацию не только включили представителя "Братьев-мусульман", но и заявили его именно в этом качестве. Дело в том, что эта организация, вообще-то, до сих пор формально значится в списке террористических и запрещенных в нашей стране, наряду с "Аль-Каидой" и "Конгрессом народов Чечни и Дагестана" Шамиля Басаева и Хаттаба.
В свое время главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину московская прокуратура вкатила предупреждение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремисткой деятельности» за меньшую "провинность". Повод был куда менее значимый – СМР пригласил, а МИД выдал визу, Мустафе Сунгуру, одному из последних живых учеников известного турецкого богослова Саида Нурси, которого в России посчитали главой мифической экстремистской организации "Нурджулар".
В 2000 году также был похожий случай. Тогда на масштабную конференцию в Москве, которую проводил Александр Дугин, пользовавшийся в то время благоволением властей, приехал Хож-Ахмет Нухаев, официально считавшийся "одним из лидеров чеченских террористов". И это в самый разгар второй чеченской кампании!
Вот такое избирательное правосудие. Но не об этом речь сейчас.
Служба внешней разведки уже несколько лет добивается исключения "Братьев" из пресловутого списка. В этом ведомстве отдают себе отчет, что Москва выглядит глупо, поддерживая контакты с ХАМАС (палестинская ветвь "Братьев"), а теперь еще и с "Братьями-мусульманами" напрямую, официально при этом объявляя их террористами. Получается, либо мы сами не соблюдаем собственные законы, либо официально поддерживаем терроризм. Такие вот парадоксы дипломатии. Может быть, наконец-то, теперь нам удастся выйти из нами же созданной для себя коллизии.
Но больше всего во всем этом меня волнует другое. Российские мусульмане не имеют к происходящему ровным счетом никакого отношения. "Арабская весна", которая могла бы стать серьезным поводом для заявления о себе как о мостике с исламским миром, нами никак не использована. Мы – сторонние наблюдатели этого исторического процесса, никакой пользы для себя как для российских мусульман из происходящего мы не извлекли. Исламское сообщество нашей страны лишено стратегического видения, не имеет своего лобби, не сформировало ключевых институтов жизнедеятельности.
Российская элита и арабская контрэлита договариваются через нашу голову, точнее они просто нас не замечают, т. к. мы просто никому не заметны. Российские мусульмане заняты борьбой друг с другом, чиновники, ответственные за исламское направление и диалог с мусульманами зарубежья, - склокой с муфтиями. В общем, потенциал отечественных мусульман никак не востребован.
Сегодня нам нужна какая-то знаковая инициатива. Ей могло бы стать приглашение в Москву Юсуфа аль-Карадави, который стал своего гуру арабских революций. Пока этого никто еще не сделал, а вот завтра уже вполне может сделать тот же Маргелов или депутат Госдумы Семен Багдасаров, например, который позиционирует себя чуть ли не представителем шейха в Москве.