Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себя

Участившиеся в последнее время регулярные выступления в публичном пространстве с размышлениями и опасениями скорого и неминуемого распада России не могут не вызывать ничего, кроме тревоги. Говорить об этом в экспертно-политтехнологических кругах стало модно, стало признаком того, что говорящий об этом «в теме».

Само муссирование данной темы крайне опасно. Ситуация, когда не державники-конспирологи, а видные и влиятельные эксперты, публицисты, общественные и политические деятели, в том числе из лагеря лоялистов (Радзиховский, Кашин) и либерал-государственников (Юргенс), не говоря уже о национал-демократах (Белковский) и оппозиционных либералов (Латынина), строят прожекты «распада-распила» нашей родины, как когда-то это произошло с СССР, требует какого-то оперативного вмешательства.

Мусульманам, как сообществу, крайне заинтересованному в сохранении единства страны, необходимо срочно и твердо заявить свою однозначную позицию против любых инсинуаций на тему развала страны. Мы должны выступить с широкой общественной инициативой за единство и федерализм, вовлекая в нее самые разные силы и слои общества. От единства России в стратегическом плане зависит развитие и укрепление Ислама на североевразийском пространстве, а в тактическом – поддержание относительной стабильности в мусульманских регионах РФ, что опять же является залогом поступательной исламизации.

Только представьте, что будет на Северном Кавказе в случае окончательного ухода оттуда России? Война всех со всеми и всех вместе против грозненского режима, который попытается доминировать в регионе. Превращение Северного Кавказа даже не в Афганистан, а во второе Сомали, похоронит любые надежды на нормальный ход процесса исламизации региона. Я уже молчу о реках крови и слез, по сравнению с которыми все, что уже было за последние 20 лет, покажутся всего лишь прелюдией.

Нечто подобное, только, может быть, несколько лучше, грозит охватить Урало-Поволжье, где начнется жестокое внутривидовое соперничество Казани и Уфы. В противостояние вовлекутся финно-угорские и русские региональные элиты, которые будут требовать ведущего статуса для себя.

Помимо внутренних разборок, резко возрастет роль внешнего фактора – Вашингтон, Москва, Брюссель, Лондон, Стамбул, Тегеран и только Аллах знает, кто еще, начнут играть на противоречиях, вовлекая в конфликт все новые и новые массы и ресурсы.

В общем, даже думать страшно и совсем не хочется на эту тему. Однозначно – распад России окажется бедствием для ее народов куда более крупным, чем развал СССР. Поэтому я настаиваю, чтобы мы, мусульмане, как ответственные граждане своей страны, потребовали через наши официальные институты (например, через тот же Совет муфтиев) административно-политических мер в отношении тех, кто сознательно будирует тему развала (а точнее распила) Российской Федерации.

С теми, кто на Северном Кавказе требует отделения от России, ведется беспощадная война. А при этом в самой Москве в уютных кабинетах влиятельные лица открыто составляют прожекты разделения РФ. За что же тогда гибнут русские и кавказские ребята все эти годы? Пора прекратить эту шизофрению и прижать столичных мечтателей, вздыхающих о культурно и желательно расово чистой Русско-европейской республике.

Перефразируя классика, сегодня надо повторять и повторять, что Исламу в России нужны не великие потрясения, а многие годы стабильности и покоя. Без них мы не выстроим эффективных институтов управления и влияния, системы образования и просвещения, социальной работы, элементарной бытовой инфраструктуры и проч.

В условиях хаоса и распада ничего это невозможно. О религиозном призыве придется забыть на годы.

Более того, различные группы и лидеры начнут использовать Ислам в своих узкополитических целях, прикрываясь им в своей войне за место под солнцем, как это было в 90-е и «нулевые», только с еще большим размахом. Неминуемо это приведет к дискредитации проектов исламизации, вызовет у этнических мусульманских масс отторжение к соблюдению Шариата, оттолкнет от нас и нашей религии окружающих иноверцев.

Мусульмане России всегда интуитивно это понимали и в 90-е, и в 2000-е с завидным постоянством поддерживали те политические силы, которые выступали за единство страны. Эту линию надо усилить – сделать ее стержнем политической программы Ислама в России.

Боюсь, что в ближайшее время вопрос распада будет звучать все чаще и громче. В этой связи ответственный мусульманский голос категорического неприятия любых идей и рассуждений типа: «роспуска России», «конфедерализации», «русской республики с европейскими ценностями», «русского народа без России», «отделения Кавказа», «перехода от империи к национальному государству», прикрывающих одну цель – добить Россию окончательно, - может вызвать к нам позитивное внимание немусульманского населения, не выходящего из полной прострации даже тогда, когда его родину откровенно разносят в пух и прах. Российская умма в складывающейся обстановке может выступить локомотивом созидания, вовлекая в общую задачу разные здоровые силы – от православных и протестантов до финно-угров, буддистов и народов Севера.

Если разговорчики о распаде России вовремя не пресечь, они как раковая опухоль начнут разъедать наше уставшее от «стабильности» общество. Они могут очень понравиться нарождающемуся среднему классу крупных городов, поднявшихся на нефтедолларах. Эти люди, почти не знавшее или быстро забывшие ужасы распада Союза, могут поверить в то, что развал РФ даст им возможность избавиться от засилья коррупции, силовиков, хамства и всего, что есть плохого в жизни.

Либерально-расистская тусовка, которая сегодня заговорила о развале РФ, в 90-е годы пела «нацменам» (чеченцам, татарам, якутам), что Россия – тюрьма народов, в которой русские зажимают нерусских, поэтому надо «брать суверенитета столько, сколько унесете». Сегодня они внушают уже русским, что, оказывается, РФ – это государство враждебное им, что это государство нацменов, где русским нет места, и они там никто, а Кадыров, чеченцы и прочие нерусские – все. Более того, у русских даже нет, по их словам, своей автономии, как у чувашей или татар, где они могут чувствовать себя полноценными хозяевами своего дома и выгонять всех, кто им не нравится. Эксперты и публицисты пишут огромные тексты о том, что в нынешнем РФ у русских нет будущего, а, значит, надо ее разваливать и создавать истинно русское комфортное государство, а не «квазиимперскую химеру, которую обложили данью мстительные и вороватые южане».

Но одних административно-политических мер против разделителей России мало. Чтобы сохранить страну реальным содержанием должен быть наполнен российский федерализм, который следует обогатить идеями социальной справедливости, политической демократии и культурного плюрализма.

Социал-федерализм - альтернатива проектам «республики Русь» и «национал-демократии» (если точно, и то, и другое, скорее, следует назвать проектами «Хазария-2») - может стать действенным противоядием от распада России. Бороться с теми формами неолиберализма и державничества, которые выступают за сохранение единства РФ (т.е. с парламентскими партиями), расчленителям куда проще.

И еще рецепт: может быть, для того, чтобы сохранить единство России надо ее главой избрать нерусского. Например, Минтимера Шаймиева. В Америке же стал президентом чернокожий, отец которого еще и мусульманин. Хотя всего лишь 50 лет назад там была сегрегация.

Говорят же, что если бы в свое время СССР возглавил Гейдар Алиев, а не Михаил Горбачев, то и Союз бы, скорее всего, не развалился, а эволюционно реформировался.

Абдулла Ринат Мухаметов



29 комментариев


  1. Takhir
    (16.04.2011 22:18) #
    0

    Ни в каком случае нельзя желать распада России. Это будет катастрофа! Война! Нет уж ненадо
    Но вот насчёт нерусского в роли Президента... Это Вы чего-то фантазируете. По крайней мере в ближайшей перспективе. А насчёт Гейдара Алиева - это правда. Его хотели выдвигать в лидеры СССР. Но под давлением армянского лобби и карабахских сепаратистов Горбачёв всеми силами постарался сместить его с поста и добился этого. Теперь имеем, что имеем.
    С уважением

  2. Иса
    (16.04.2011 23:53) #
    0

    Ас Саламу алейкум! Прелагаю лозунг для Российского Герба: "Единство В Разнообразии".

  3. Абдуррахман
    (17.04.2011 17:34) #
    0

    Только не надо нас пугать, пуганные уже. Если согласиться с тем что написано в этой статье, то это означает что мы кавказцы кровожадные дикари, которые после снятия цепей русского барина, как римские гладиаторы начнем резать и убивать друг друга.
    Все конфликты и войны на Кавказе были инициированы Москвой, политика "Разделяй и властвуй" актуальна во все времена.
    На Кавказе существовал обычай примирения, когда авторитеты, старейшины собирались и договаривались между собой.

  4. Абдуррахман
    (17.04.2011 17:43) #
    0

    Аллах создал нас свободными, так почему мы должны жить под чьей-то пятой и ждать пока нас очередной раз депортируют, разбомбят, стравят между собой или замочат в сортире.Раб не стремящийся освободиться от рабства, заслуживает двойного рабства.
    Что касается татар и башкир, то только объединившись они смогут сохранить свою религию и сохраниться как народ.

  5. Джамиль-Николай
    (17.04.2011 17:44) #
    0

    Кавказцы люди чести с очень сильными положительными чертами,дело в том ,что и остальные не хуже.

  6. Takhir
    (17.04.2011 17:58) #
    0

    Уважаемые Абдурахман и Джамиль! Я думаю, что в стаье не утверждается, что кавказцы - дикари. Просто согласитесь, что ведь существуют определённые противоречия между элитами (подчёркиваю между элитами, а не народами) кумыков и аварцев, осетин и ингушей, балкарцев и кабардинцев. Но в одном я с Вами согласен: эти противоречия умело используют в своих целях как российская власть, так и западные спецслужбы.
    С уважением к Вам, братья. Takhir

  7. Джамиль-Николай
    (17.04.2011 18:04) #
    0

    Поставим Ислам выше этноса ,и Мы будем в авангарде Мира передеремся будем в самом низу..на радость империалистам,сионистам и им подобным.

  8. Takhir
    (17.04.2011 18:05) #
    0

    Что до татар и башкир, то этот конфликт тоже подогревается центром. Лично у меня вообще нет претензий ни к башкирам, ни к какому-то другому народу России и мира. Ведь тот же Дугин как-то написал, что надо всячески отрывать татар и башкир друг от друга, усиливать националистические проявления. А вот когда мы поймём, что мы одной веры, что хоть мы и разные, но все когда-то произнесли Шахаду и это нас объединяет, вот тогда все эти стратеги с их планами могут валить лесом)) С уважением

  9. Takhir
    (17.04.2011 18:07) #
    0

    Можете назвать меня романтиком и идеалистом, но я думаю что всё у нас получится.
    С уважением

  10. Джамиль-Николай
    (17.04.2011 18:11) #
    0

    Понимаю во многом справедливые устремления пантюркистов..но все же это речь о временном земном,типа великороссов с их амбициями.Думающий -черпает истину в Коране.

  11. Оптимист
    (17.04.2011 19:32) #
    0

    Мусульмане по самой сути Шариата уже (!)несут ответственность за свою страну:они борются с развратом,не разводятся и лучше плодятся, не приемлют коррупцию и воровство...Такой позитивной силы в России больше нет. Речь должна идти об осознании властью безальтернативности неисламского пути развития страны! Или Ислам - или спиваемся-разводимся-бросаем детей-умираем по миллиону в год-уходим в небытие...А бытие России определят китайцы.

  12. Takhir
    (17.04.2011 19:37) #
    0

    Уважаемый Джамиль-Николай!Брат - я не пантюркист, хотя когда-то им был. Вот пантюркистов то я и считаю идеалистами
    C уважением

  13. Джамиль-Николай
    (17.04.2011 19:48) #
    0

    Tакhir , Брат я Вас уважаю.Если ,что не так простите пожалуйста.

  14. Takhir
    (17.04.2011 19:55) #
    0

    Уважаемый Джамиль-Николай! Вам не за что передо мной извиняться, Вы не сказали ничего плохого.Это я признаюсь сам иногда несу полный бред. Так что виноват скорее я.
    С уважением

  15. Джамиль-Николай
    (17.04.2011 20:06) #
    0

    Tакhir- Вы очень грамотно излагаете тезисы.Скорее я излишне эмоционален.Говорю совершенно искренне,по другому нельзя.

  16. Takhir
    (17.04.2011 20:21) #
    0

    Уважаемый Джамиль-Николай! Вы поступаете совершенно правильно, как подабает нравственному мусульманину. Лукавствовать не наша черта. Хотя из-за своей прямоты (как и Али-хаджи) мы иногда страдаем.
    C уважением

  17. Джамиль-Николай
    (17.04.2011 20:35) #
    0

    Вы правы .,Брат.Вы ПРАВЫ мы люди.Прекрасен лишь Создатель и Рай Его зовущий .

  18. Джамиль-Николай
    (18.04.2011 08:00) #
    0

    Вам бы бабушка обратится к врачу..зачем подписалась хорошим именем.В России живет много миллионов мусульман..да и такие призывы ,как у тебя Аллах запрещает.Конечно ты враг Ислама.
    ИСЛАМ ЖЕ РЕЛИГИЯ МИРА И ДОБРА.Нет ты хитришь живешь наверно ты на ранчо иль кибуце?

  19. INSAN
    (18.04.2011 11:29) #
    0

    Идеальный вариант - большинство населения России принимают Ислам - образуется новая братская община-нация "Мусульмане севера" с сильной национальной идеей, мотивацией, русские-татары-чеченцы-дагестанцы-украинцы обогащают эту нацию своими лучшими качествами, сливаясь в мощный "организм", который внедряет в жизнь страны и окружающего мира самые справедливые законы Всевышнего и нравственность Пророка Мухаммада. Россия уверенно развивается экономически и социально, становится примером всему миру.

  20. INSAN
    (18.04.2011 12:45) #
    0

    Реальный вариант - продолжаются теракты с "кавказским" хвостом, параллельно нарастает русский национализм. Происходят серьёзные техногенные аварии. Рост цен на бензин, продукты, коммуналку. Недовольство регионов "зажиревшей" столицей. Ввод иностранных миротворцев под предлогом защиты ядерного арсенала от расхищения террористами, раздел территории на сферы влияния США, Европы, Китая и Японии.

  21. Некто
    (18.04.2011 13:00) #
    0

    Ну да, у общества больше дел других нет, кроме как переживать по поводу хвостов у терактов и национализма! Эти процессы могут только спровоцировать разрядку (землетресение) в политике. А сейчас какие есть напряжения в правительственных кругах? Не стоит преувеличивать роль Кавказа в жизни России. Для восстановления Чечни сейчас крайне необходимы инженеры, чиновники и так далее. В вузах полным полно молодежи из Чечни. Год - два и мы переварим друг друга.

  22. Некто
    (18.04.2011 13:05) #
    0

    Со всеми последствиями в виде семей, дружбы, связей. Думается только на таком фоне стоит рассматривать перспективы развития общины мусульман в РФ.

  23. Джамиль-Николай
    (18.04.2011 13:26) #
    0

    Я.,СТОРОННИК ,ВОЗМОЖНО КАК МЕТИС,чая .дружбы.,и ВЕЛИКОЙ РУССКОТАТАРСКОЙ ИМПЕРИИ.,УВАЖАЮЩЕЙ И УВАЖАЕМОЙ другими.Но это частное мнение.Но я стою на этом.Ведь правда и русские и татары очень хорошие люди.

  24. Оптимист
    (18.04.2011 13:57) #
    0

    А марийцы, чуваши, мордва,буряты,эвенки тоже замечательные люди,Джамиль-Николай!Нужна наднациональная цементирующая сила этих народов, и это-вера в Единого Бога!Без веры в Него, без жизни по Его Книге ничего не получается, кроме скатывания человека в скотство-это уже человечество доказало
    Все виды разврата, от которых еще полтора века тому назад поперхнулась бы "старая, добрая Европа", налицо.Вероятно, необходимо великое потрясение, чтобы люди по-настоящему уверовали в Аллаха.Подождем, оно буде

  25. Джамиль-Николай
    (18.04.2011 14:04) #
    0

    Великая в фундаменте своем СЛАВЯНО-ТЮРКСКАЯ ИМПЕРИЯ,-РОССИЯ ,создала наибольшую территориальную ДЕРЖАВУ Мира и вышла в Космос вперед Планеты всей.И ЭТА СИЛА НАШИХ ПРЕДКОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕЧНЫМ АРГУМЕНТОМ.

  26. Джамиль-Николай
    (18.04.2011 14:07) #
    0

    К МОРДВЕ.,БУРЯТАМ,ЧУВАШАМ У НАС ПРЕКРАСНОЕ ОТНОШЕНИЕ.в чем суть вопроса?

  27. Джамиль-Николай
    (18.04.2011 14:16) #
    0

    Мечеть для всех открыта.Проблемы нет.Любой муслим нам Брат.Так есть и было.

  28. INSAN
    (18.04.2011 14:47) #
    0

    Говорят у казахов есть новая поговорка "Хочешь уехать учи английский, хочешь остаться учи китайский". Для сибири она тоже актуальна.

  29. Rushad
    (20.05.2011 01:51) #
    0

    На всё воля Аллаха. Мусульмане лишь могут читать за Российскую Федерацию du'a.