В Марселе построят крупнейшую мечеть

Во втором крупнейшем городе Франции, который является «воротами» в северную Африку и Средиземноморье, проживает почти четверть миллиона мусульман. Многие годы они молились в бывших помещениях магазинов, гаражей и подвалов. После нескольких десятилетий работы над проектом, в апреле на северной стороны бухты, наконец, начнется строительство главной мечети. Занимая участок в 92,5 тысячи квадратных футов, она станет крупнейшей мечетью страны, сообщает «Ислам для всех!».

Здание будет построено на средства доноров из Саудовской Аравии и Алжира, которые пожертвовали 60 миллионов долларов. Городские власти выдали разрешение на строительство, несмотря на два иска правых организаций, пытавшихся блокировать проект.

Просторный молельный зал мечети сможет вместить до 7 тысяч верующих. Из уважения к светской традиции и для обеспечения спокойствия местных жителей, из мечети не будет звучать призыв к молитве. Вместо азана служители мечети собираются использовать фиолетовый фонарь, который будет зажигаться пять раз в день.

Для многих строительство мечети является наглядным свидетельством того, насколько выросла мусульманская община во Франции и насколько важно для нее сохранить свои культурные и религиозные традиции.

Во Франции проживает самая большая мусульманская община Европы, при этом на шесть миллионов верующих здесь приходится менее 2,5 тысяч мечетей и молельных домов.

Уже несколько месяцев в стране ведутся общенациональные дебаты о том, до какой степени светская страна должна впитать в себя мусульманскую самобытность, не подрывая принципа отделения церкви от государства. В 2004 году, пытаясь защитить секуляризм, французское правительство приняло закон о запрещении хиджаба и других религиозных символов в государственных школах.

Сейчас во французском парламенте проходят слушания отчета комиссии, изучавшей необходимость и возможности запрещения никаба.

По поводу строительства мечети в Марселе мнения местных мусульман разделились. Согласно последним опросам, лишь 57% поддерживают строительство «мега-мечети», которое должно закончиться в 2011 году.

Французский мусульманский активист и писатель Юсеф Маммери возражает против размещения мечети на месте бывшей скотобойни, которая располагалась в одном из беднейших районов города.

По его мнению, мега-мечеть «не будет иметь ничего общего с духовностью». Он уверен, что, «привлекая много внимания, она, в то же время, привлечет и дух конфликта и противостояния».

Писатель говорит, что мусульманская община предпочла бы молиться в менее помпезном здании. Член Объединенного Совета Мусульман Марселя сомневается, что мечеть вообще будет когда-либо построена, так как планы ее сооружения вынашиваются еще с 1937 года, когда на побережье Марселя был возведен памятник в честь ветеранов-мусульман, воевавших за Францию.

«Огромная мечеть нужна не мусульманам», говорит Маммери в интервью CNN. «Она нужна правительству, чтобы поддержать репутацию города как центра космополитизма, этнического разнообразия и гармонии».



0 комментариев