Никаб: носить нельзя запретить

Президент Саркози пытается умерить энтузиазм французов в связи с запретом никаба. Вместе с главными политическими силами и большинством народа он хочет каких-то действий, но после месяцев дебатов уже сомневается в том, будет ли разумным принимать отдельный закон, запрещающий женщинам носить этот вид мусульманской одежды.

Сейчас наступает время принять решение. После четырех месяцев изучения вопроса парламентская комиссия должна представить отчет о преимуществах или недостатках закона против никаба. Комиссия во главе с коммунистами намерена требовать «максимальной меры»: полного запрещения никаба во всех общественных местах.

На следующей неделе парламентские лидеры партии Саркози Союз за Народное Движение собираются, опережая события, предложить законопроект, согласно которому те, кто закрывает лицо в публичных местах – в общественных зданиях или за их стенами – будут караться штрафом в размере 750 евро. Исключения будут делаться для очень холодной погоды и головных уборов, которые необходимы по технике безопасности.

На этой неделе был проведен опрос, согласно которому 57% общественности поддерживает полный запрет, 37% высказались против. Социалистическая оппозиция разделилась во мнениях: ее лидер Мартин Обри встала на сторону тех, кто считает меры против никаба неприемлемыми популистскими выходками администрации Саркози.

Социалисты считают, что поскольку лицо закрывают только около 2 тысяч жительниц Франции, шумиха вокруг никаба лишь призвана отвлечь внимание людей от более серьезных проблем.

В то же время многие руководители социалистов поддерживают полный запрет одежды, которая, по их мнению, является оскорблением ценностей Французской Республики.

Саркози начал проявлять беспокойство по поводу того, что закон против никаба может быть воспринят мусульманами и международным сообществом как акт дискриминации и спровоцировать враждебность со стороны радикальных сил.

Действительно, поведение президента уже выходит за рамки, когда речь идет о шестимиллионном населении Франции. Он сам вызвал неприязненность общественности к мусульманам, начав общенациональные дебаты о самосознании и самобытности французов. С другой стороны, он всегда заявлял о себе как о защитнике мусульман.

Кроме того, Саркози сомневается в возможности применения закона против никаба и беспокоится, что его можно трактовать как нарушение основных прав, гарантированных французской конституцией и европейскими конвенциями.

Он не хочет еще одного унижения от рук Конституционного Совета, который недавно отправил на доработку его закон о налоге на выбросы углекислого газа. В настоящее время эксперты Совета не имеют единого мнения о законности полного запрета никаба.

Пока президент призывает своих депутатов умерить пыл и дождаться региональных выборов, которые пройдут в марте. После этого можно будет представить формальную резолюцию о том, что никаб нарушает основные ценности страны. Приблизительный текст резолюции опубликован сегодня.

Лишь после этого президент предлагает обсудить целесообразность закона и его границы: возможно, следует ограничить защиту республиканских принципов зданиями государственных учреждений, больниц, университетов. Общественности еще предстоит узнать, намерена ли считаться Национальная Ассамблея с желанием Саркози. В настоящее время парламентарии склоняются к полному запрету.


По материалам timesonline.co.uk



0 комментариев