Французские мусульмане требуют свободы

Дебаты о национальной самобытности, одним из ключевых вопросов которых стала целесообразность принятия закона о запрещении никаба, породили новое явление во французском обществе: переселение мусульман, которые опасаются, что не смогут свободно исповедовать свою веру. Многие французы, принявшие ислам заявляют, что Франция стала непригодна для жизни мусульман, которые вынуждены принимать непростое решение об отъезде из страны.


Дубай, Египет, Алжир, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен – вот страны, куда направляется новая, пока немногочисленная, волна иммиграции, сообщает газета Le Monde. Привлекает мусульман и Великобритания, где можно не скрывать своих убеждений и свободно носить бороду или хиджаб, говорит бывший парижанин Сами, которому надоело изыскивать возможности уйти с работы для намаза.


Мусса, принявший ислам восемь лет назад, переехал в Арабские Эмираты, несмотря на то что, по собственному признанию, он будет скучать по семье и французскому багету. Мусса хочет спокойно совершать пятикратную молитву, а не выпрашивать пятиминутный перерыв для молитвы у руководства компании, которое беспрепятственно предоставляет его для перекура.

Многие французские работодатели неохотно берут мусульман на работу, боясь, что молитва и соблюдение поста в рамадан, отразятся на их продуктивности. Именно поэтому житель юга Франции Абделлак собирается вернуться в Алжир. Кроме того, он надеется, что на родине предков три его дочери, наконец-то, смогут получать в школьной столовой халяльную еду.

Имам из Бордо Тарек Убру поясняет, что многие мусульмане страдают от климата недоброжелательности, созданного СМИ, и поэтому хотят уехать. Тем не менее, он предполагает, что тенденция сохранится ненадолго, поскольку визы, разрешающие пребывание в стране, не могут продлеваться до бесконечности.

Кроме того, считает имам, далеко не все мусульмане, уезжая, например, в африканские страны, осознают, что им придется расстаться со многими преимуществами жизни в благополучной стране.

Между тем, никаб стал причиной нового скандала во Франции. В интервью радиосети Europe1 генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан сказал, что тем, кто носит гикаб будет отказано во французском гражданстве. «Те, кто носит никаб – не французы», сказал он. Геан напомнил, что французский президент считает, что закон частично или полностью запрещающий никаб, необходим.

Двухпартийная парламентская комиссия, изучающая возможности принятия такого закона, 26 января должна представить финальный отчет о своей работе главе Национальной Ассамблеи.



0 комментариев