Франция разработает рекомендации против никаба

Во Франции будут разработаны рекомендации против никаба, однако его запрет не будет закреплен законодательно, сообщил председатель парламентской комиссии по проблеме никаба Андрэ Жерен (Andre Gerin). Комиссия по изучению возможности запрета никаба в этой западноевропейской стране была создана после заявления президента Николя Саркози о том, что «во Франции нет места никабу».

В 2004 г. французские власти запретили носить хиджаб в государственных школах и пытались поставить вне закона никаб, для чего в июне по требованию коммуниста Жерена и была создана соответствующая комиссия. Однако правоведы, чиновники, мусульманские лидеры и даже некоторые воинствующие секуляристы убедили парламентариев в том, что запрет будет неконституционным, неэффективным и невозможным для исполнения.

В интервью радио Europe 1 Жерен, называвший одеяние, закрывающее тело женщины с головы до пят, «ходячим гробом», сказал: «В конце концов, мы решили принять рекомендации, а не закон против никаба, который мог бы стать законом, символизирующим освобождение женщины».

По его словам, комиссия может предложить «радикальные меры» по запрету никаба в государственных больницах и других общественных учреждениях.

Франция, с ее крупнейшей в Европе пятимиллионной мусульманской общиной, неоднократно подвергалась критике в мусульманском мире за попытки запретить никаб. Лидеры французской мусульманской общины выступали против запрета, который мог стать очередным клеймом для мусульман.

Согласно подсчетам полиции, во Франции никаб носят лишь 367 женщин, поскольку этот вид одежды характерен для Афганистана и Саудовской Аравии, а не стран Северной Африки, откуда прибывает во Францию большинство иммигрантов.

Изучение проблемы никаба совпало с планами Саркози о проведении публичных дебатов об иммиграции и национальной самобытности, которые должны стать кульминацией конференции накануне региональных выборов в марте следующего года.

Оппозиционная Социалистическая партия обвиняет президента в раздувании проблемы с целью привлечь антииммигрантски настроенных избирателей. Отвоевав эти голоса у Национального Фронта, Саркози добился успеха на президентских выборах 2007 г.



0 комментариев