Саркози: "Мусульмане не должны демонстрировать свою религию"

Президент Франции Николя Саркози 8 декабря принял участие в дебатах по вопросу иммиграции и предупредил мусульман, что они должны быть сдержаны в своей религии, иначе их ждет неприятие со стороны приверженцев умеренного ислама во Франции. Он выразил солидарность с гражданами Швейцарии, которые поддержали запрет на строительство минаретов. Таким образом, президент пожелал заявить о себе на дебатах о национальной идентичности, которые он инициировал в прошлом месяце. Но похоже, что с тех пор ситуация вышла из-под его контроля.

На прошлой неделе Саркози смягчил тон, по сравнению с более ранними высказываниями, и выразил недовольство тем, как его слова были использованы против иммигрантов, и особенно мусульман.

Однако в колонке "Le Mond" он снова вернулся к резкому тону, сказал, что результат швейцарского референдума показал насколько важно для Франции защитить свою идентичность.

"Вместо того, чтобы сходу осуждать швейцарцев, мы должны постараться понять, что они хотели сказать и что чувствуют многие европейцы, включая французов", - написал он. "Нет ничего хуже, чем проигнорировать это".

Николя Саркози призвал к толерантности и подчеркнул, что с уважением относится ко всем религиям. Однако вся его речь была направлена на то, чтобы переубедить тех, кто недоволен нападками на мусульман в стране. "Христиане, иудеи, мусульмане, приверженцы всех конфессий не должны выставлять свою религию напоказ и провоцировать окружающих, они должны исповедовать религию скрыто и сдержанно", - написал Саркози.

Обращаясь к мусульманам, президент отметил, что все, что бросает вызов христианскому наследию страны и республиканским ценностям, "обрекает на провал" умеренный ислам во Франции.

В своей речи Саркози осудил критику левых, интеллигенции и высокопоставленных членов его собственной партии в свой адрес, которые называют нападки на иммигрантов любимым занятием Саркози.

Саркози адресовал свое выступление, прежде всего, сторонникам правых взглядов и консерваторам, которые поддержали его на выборах в 2007 году. Он назвал борьбу за национальную идентичность благородным делом, которому противостоит только элита. С помощью таких популистских лозунгов Саркози надеется привести свою партию к победе на общегосударственных и местных выборах в марте.

Президент Франции пользуется поддержкой в народе за свое противостояние мусульманским женщинам, которые носят никаб. Сейчас французский парламент разрабатывает способы борьбы с этой практикой. Ожидается, что вопрос о запрете никаба будет вынесен на голосование в следующем месяце.

Антиисламская пропаганда правительства эффективно действует на французских граждан. Согласно опросам общественного мнения, французы с неприязнью относятся к шестимиллионному мусульманскому населению страны. На прошлой неделе опрос показал, что 46% французов одобряют запрет минаретов и только 40% осуждают его. Более 40% поддерживают запрет на строительство мечетей, и только 19% выступают против этого. По словам министра внутренних дел Франции, сейчас в стране насчитывается 64 мечети с минаретами, но только у семи из них минареты достаточной высоты.

Оппозиционная социалистическая партия и левые бойкотировали дебаты. Около 30000 французов подписались под петицией, составленной ведущими политиками и мыслителями страны, которая призывает прекратить эту опасную дискуссию.

Однако сторонники президента не скрывают свою ненависть к мусульманам и не стесняются в выражениях, когда говорят о них. Вот что заявил на телевидении на прошлой недели член правящей партии "Союз за национальное движение" Андре Валентин: "Пришло время реагировать, иначе нас съедят заживо. Их уже 10 миллионов, и 10-ти миллионам мы платим деньги, хотя они ничего не делают".

На сайте посвященном дебатам, который был открыт по инициативе министра иммиграции и национальной идентичности Эрика Бессона, сторонники президента оставили массу оскорбительных комментариев, например, "быть французом, значит быть белым" или "быть французом значит уметь парковать свою машину в гараже, чтобы ее не подожгли".

В рамках дебатов по всей стране проходят встречи, а парламент обсуждает вопрос идентичности. Ожидается, что кампания завершится в феврале, после чего будут выработаны рекомендации для правительства, пишет "Таймс".



5 комментариев


  1. Сочувствующий
    (09.12.2009 17:56) #
    0

    Интересно, как можно исповедовать религию скрыто??? По-моему, Саркози вообще не имеет понятие, что такое религия. Если такой умный, пусть закрывает в стране все церкви, мечети и синагоги и объявляет официальной религией страны -атеизм!

  2. muslim
    (09.12.2009 19:58) #
    0

    саркози пустышка, из желания понравиться всем и вся, он делает всевозможные заявления по поводу и без.

  3. INAL
    (10.12.2009 09:58) #
    0

    Ни какие меры безбожников по подавлению и угнетению ИСЛАМА не в состоянии затормозить, а тем более остановить бурное ее развитие- это объективная реальность.
    Им удалось разложить хрестианство и теперь взялись за ИСЛАМ.
    Они забыли об одном обстоятельве, что только воля ВСЕВЫШНЕГО определяет ход истории.

  4. Мусульманин
    (08.08.2011 14:02) #
    0

    Саркози копает себе яму, в неё же он сам и упадёт.
    В стране количество мусульман растет в арифметической прогрессии, а он не хочет видеть очевидного. Если бы он делал не антиисламские, а происламские лозунги, то его партия добилась бы на выборах куда большего успеха. А так он успеха вряд ли добьётся. Вряд ли хоть один муслим за него свой голос отдаст.
    Хех, ладнооо... Кяфир он и есть кяфир...

  5. Волгарикъ
    (08.08.2011 14:14) #
    0

    Умные ответственные люди, как вышеупомянутый Андре Валентин понимают, что к чему. А социалисты и "левые" завсегда склонны к тому, чтобы свою страну предать. Как большевики в России выдвинули лозунг "поражение своего правительства" в войне.