Во Франции станет на 200 тысяч мусульман больше

Остров Майотта уже с 2011 года официально станет сто первым департаментом Франции, а сами островитяне, 90% которых – мусульмане, смогут называть себя полноправными французами. Об этом объявил Николя Саркози во время своей двухдневной поездки на расположенные в Индийском океане острова Майотта и Реюньон.

За присоединение к Франции весной 2009 года проголосовало подавляющее большинство 224-тысячного населения этого острова, бывшей колонии. Более шестидесяти лет назад Коморские острова отделились от государства Мадагаскар, но Майотта, в отличие от остальных, не получила статуса государственной территории Франции. Теперь же, как утверждают французские власти, присоединение острова к государственной территории положит конец бесправному положению островитян.

На самом деле, "интеграция", которая, по оценкам государственного секретаря по заморским территориям Ива Жего (Yves Jego), займет 20-25 лет и обойдется в 200 миллионов евро, повлечет за собой кардинальные изменения в укладе жизни островитян.

Прежде всего им придется отказаться от разрешенной исламскими законами полигамии, кроме того, будут существенно урезаны полномочия мусульманских судей, или «кади».

Напомним, представители властей Союза Коморских островов настороженно отнеслись к референдуму на Майотте, который фактически лишает их возможности создать единое государство из всех Коморских островов. Они обвинили Францию в проведении колониальной политики.



0 комментариев