Турция убедит ХАМАС признать Израиль?

Турция всегда играла важную роль в политических процессах, происходящих на Ближнем Востоке, и, учитывая нынешнее влияние Анкары в регионе, можно с уверенностью сказать, что Турция убедит ХАМАС признать Израиль, считает арабский политолог по Ближнему Востоку Хусни Махалли.

"Турция взяла на себя роль посредника в этом вопросе, и успех Анкары вне сомнения", - сказал Trend по телефону из Анкары Махалли.

Президент Турции Абдулла Гюль признает резонным аргумент о невозможности для Израиля вести переговоры с не признающей его политической организацией и добивается от руководства ХАМАС "более рациональной политики", т.е. признания Израиля. Об этом президент Турецкой Республики сказал в пятницу в интервью Wall Street Journal.

Гюль сказал, что еще в 2006 году во время встречи с главой политбюро ХАМАС Халедом Машалем заявил, что ХАМАС следует быть разумным и признать право Израиля на существование. Гюль сказал американским журналистам, что ХАМАС обязан заявить о признании Израиля в тот же момент, как Израиль признает палестинское государство.

По словам Махалли, "ХАМАС" уже не так резок в вопросе признания Израиля, поскольку организация заявила о том, что признает Палестину в границах 1967 года, что доказывает, что лидеры движения уже не так радикальны в этом вопросе.

Говоря о посредничестве Турции в решении конфликта между Израилем и Палестиной, Махалли добавил, что Анкара для этой роли подходит как нельзя лучше, так как до этого пыталась решить конфликт между Сирией и Израилем.

"Анкара почти решила конфликт между Израилем и Сирией, если бы Тель-Авив не сорвал переговоры военной операцией в Газе", - сказал он.

Два года назад Анкара выступила международным посредником в непрямых переговорах Сирии и Израиля, которые прекратились в декабре 2008 года после того, как израильская армия начала широкомасштабную военную операцию в секторе Газа.

В интервью турецкому телеканалу в среду президент Сирии Башар Асад заявил о готовности Дамаска возобновить переговоры с Израилем при турецком посредничестве. При этом Сирия требует гарантий полного вывода израильских войск с оккупированных в 1967 году Голанских высот. Израиль, со своей стороны, настаивает на переговорах без предварительных условий, однако говорит при этом, что если Сирия хочет мира, она должна дистанцироваться от Ирана и прекратить поддержку ливанского движения сопротивления "Хизболла".

В Анкаре, в свою очередь, подтверждают желание продолжить миссию посредничества.

По мнению Махалли, не менее сложной задачей для Турции является убеждение Израиля признать Палестинское государство в границах 1967 года.

"Важнее для Анкары убедить Израиль признать Палестину, что намного сложнее. Однако Турция уже начала работы в этом направлении", - отметил эксперт.



2 комментариев


  1. Кандахор
    (04.06.2011 12:52) #
    0

    Если с подачи Турции конфликт Израиля с Палестиной уладится то на политической арене об Турции заговорят как о государстве-гаранте свободы и безопасности в Исламском мире.

  2. Джамиль-Николай
    (04.06.2011 13:02) #
    0

    наглость -не конструктивного израиля бесит .какая наглость -будучи ни чем претендовать на что то.