Палестинское единение: трудная работа еще впереди

Дорога к палестинскому единству усеяна терниями, которые ранее помешали примирению враждующих движений ХАМАС и Фатх и могут снова стать непреодолимым препятствием.

Удастся ли палестинским движениям преодолеть эти препятствия на этот раз, во многом будет зависеть от хода волнений в регионе, благодаря которым противникам пришлось пойти на сделку, которая, по мнению многих экспертов, продиктована «скорее необходимостью, чем убежденностью».

Благодаря договоренности, заключенной в прошлую среду в Каире, палестинцы смогут выступить единым фронтом, вместе добиваясь признания независимого государства от заседания ООН, которое запланировано на сентябрь.

Однако наиболее серьезные разногласия между Фатхом и ХАМАСом еще предстоит преодолеть.

Конфликт между палестинскими движениями привел к созданию двух администраций – на Западном берегу и в Секторе Газа – что осложняет палестинцам путь к государственности.

Нынешняя ситуация пока не позволяет сделать благоприятные прогнозы. По утверждению ХАМАСа, после последней встречи его лидера Халеда Машааля (Khaled Meshaal) с главой Президентской администрации Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas) в Египте силы безопасности Фатха, преследующие сторонников ХАМАСа на Западном берегу, арестовали еще шестерых активистов этого движения.

Вопрос обеспечения безопасности на Западном берегу и в Секторе Газа является одним из подводных камней, препятствующих реализации соглашений, достигнутых при посредничестве новых военных правителей Египта, которые пришли к власти после свержения президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) в феврале этого года.

Вопросы безопасности не вошли в круг задач нового технократического правительства, предусмотренного соглашением. Его основными целями станет восстановление Газы и проведение выборов в этом году.

До сих пор стороны, по-видимому, откладывают решение вопроса о том, как именно объединить силы внутренней безопасности, подчиняющиеся двум соперничающим правительствам.

Де-факто это означает, что ХАМАС будет и дальше контролировать Сектор Газа.

«Мы получим правительство, которому придется справляться с двумя ситуациями одновременно … Это подводный камень, который означает, что новое правительство фактически будет находить способы управлять в ситуации раскола, а не заниматься устранением разногласий», - говорит палестинский политолог Хани аль-Масри (Hani al-Masri).

Отношение к «Израилю»

Стороны договорились о создании «верховного совета безопасности», хотя каирское соглашение этого не предусматривает.

С помощью западных союзников Палестинская автономия создала новые силы безопасности для обеспечения закона и порядка в городах на Западном берегу и предотвращения повторения событий в Газе, когда в 2007 году здесь захватили контроль силы ХАМАСа.

В свою очередь, ХАМАС создал собственные силы безопасности в Газе, военизированное крыло которых подготовлено для участия в вооруженном конфликте с «Израилем», тогда как Аббас исключает такую возможность, ибо доверяет не оружию, а переговорам.

В каирском соглашении не указано, как противники собираются найти общий язык при столь фундаментальных различиях в подходе к «Израилю». Впрочем, по мнению Масри, сделка подразумевает, что пока ХАМАС согласен на перемирие с «Израилем».

Помимо этого неясна роль нового палестинского руководящего органа, предназначенного для ведения дел до реформы Организации Освобождения Палестины (PLO), которую сейчас возглавляет Махмуд Аббас и которая под его руководством уже двадцать лет ведет переговоры с «Израилем». ХАМАС не является членом организации.

Нынешняя договоренность предполагает создание временного руководящего органа, куда войдет и ХАМАС, хотя его полномочия не определены. Противоборствующим движениям могут потребоваться месяцы на достижение консенсуса в создании предусмотренного соглашением технократического правительства, пусть даже эта перспектива выглядит весьма привлекательной.

Не исключено, что не пуская ХАМАС в правительство и политику, палестинцы надеются избежать повторения бойкота, который западные страны объявили ПА после победы ХАМАСа на парламентских выборах в 2006 году.

Западные доноры ПА, в том числе США, считают, что новое правительство должно пойти на их условия, в том числе, признать «Израиль» и отказаться от насилия. Однако на эти требования не согласен ХАМАС. Тем временем «Израиль», который уже назвал палестинскую договоренность «угрозой миру», уже принял меры, заморозив перевод налоговых доходов, которые он собирает для ПА.

По мнению палестинского аналитика Бассема Зубайди (Bassem Zubaidi), «внешние препятствия» со стороны «Израиля» и палестинских доноров могут стать еще одним серьезным вызовом договору об объединении.

Чтобы прийти к реальному соглашению по вопросам, в которых коренятся причины разногласий, в том числе, выработать единую политическую программу, потребуются годы, считает он.

«Это очень серьезные и очень сложные задачи, которые не решаются за один день … Но они могут начать с малого, с того, чтобы сформировать правительство и провести выборы», - говорит Зубайди.



0 комментариев