ХАМАС отвергает показные призывы Переса к переговорам с Израилем

Движение сопротивления ХАМАС отказывается проводить какие-либо переговоры с «Израилем», подчеркивая, что за двадцать лет ни одни проведенные переговоры не оправдались, и что палестинская ситуация значительно ухудшилась за этот период.

Позиция движения ХАМАС является ответом на заявления президента «Израиля» Шимона Переса, который не исключил возможность дальнейших переговоров с движением, сказав, что «нет ничего постоянного, и все может случиться».

Аналитики, в свою очередь, исключают эту возможность, объясняя тем, что заявления были сделаны израильской стороной, которая не принимает решений в «Израиле».

Вне планов

Один из лидеров ХАМАСа Салах аль-Бардвиль подтвердил, что ни в планах движения, ни в его стратегии не предвидится диалога «не только с Пересом, но и с сионистским образованием», так как «считает, что переговоры приведут к затягиванию процесса и дадут время этому образованию обосноваться на местности».

Он также рассказал «Аль-Джазире», что опыт переговоров за последние 20 лет доказал - палестинская ситуация значительно ухудшилась в период переговоров, результатов нет, все наоборот.

Он продолжил, сказав, что движение ХАМАС, подписавшее мирное соглашение с палестинской властью, призывает последнюю восстановить палестинскую стратегию и управление конфликтом не в пользу переговоров.

Рамки соглашения

По словам Бардвиля, если бы решение о том, что ХАМАС вступит в переговоры, было принято – хотя это спорный вопрос – то «лучше было бы сделать это совместно с Палестиной, в атмосфере всепалестинского примирения». Он считает заявления Переса «открытыми попытками показать гибкость «Израиля» в то время, как осуществляются самые тяжелые преступления против палестинского народа».

И независимо от того, будет ли ХАМАС участвовать в мирной конференции, предложенной недавно Пересом, Бардвиль заявил: «Я не понимаю смысла этих конференций, например, конференция в Мадриде проводилась для того, чтобы приручить палестинский народ и сопротивление, результат разочаровал многих».

Он добавил, что смысл конференций, к которым призывает Франция, непонятен, тогда как все, что необходимо - предоставить палестинскому народу государство и полный суверенитет, а также вернуть беженцев в их дома.

Политические препятствия

В свою очередь, политический аналитик Момин Бсису считает, что отказ движения ХАМАС от проведения переговоров не должен быть главной темой для обсуждения, так как имеется множество других политических препятствий, которые мешают их проведению.

Он добавил, что если бы эти препятствия были ликвидированы и «Израиль» принял бы волю палестинского народа и его права, то проведение переговоров стало бы возможным, и ХАМАС рассмотрел бы этот вопрос тем или иным образом.

Также он считает, что заявления Переса звучат лишь для средств массовой информации, так как «те, кто желает пойти по пути мира и переговоров, на практике должны действовать в соответствии со своим лозунгам и призывам».

Бсису охарактеризовал заявления президента «Израиля» не имеющими политической ценности, так как они сделаны личностью, которая не представляет официальную израильскую политику и не имеет отношения к фактическому принятию решений в рамках государства оккупации.



0 комментариев