Сколько стоит жизнь афганца

Отношение афганцев к войскам коалиции определяют, главным образом, две вещи: жертвы среди гражданского населения и ночные рейды. Эта проблема, как гнойник, назревала годами, и в результате доверие к международным силам оказалось в значительной мере подорвано, пишет в своем блоге обозреватель «Аль-Джазиры» Хода Абдель-Хамид.

Эрика Гастон – молодая американка, которая живет в Кабуле и занимается официальной регистрацией потерь среди гражданского населения. «Люди постоянно меня спрашивают, что же это за демократию и свободу мы несем Афганистану», - говорит она.

В стране существует довольно неопределенная система выплат жертвам или их родственникам. Все зависит от щедрости конкретной страны, но в среднем потеря конечности обойдется государству-виновнику примерно в 600 долларов или даже менее того, а если ваш родственник был убит по ошибке, можете получить до 2500 долларов.

Причем это не компенсация, подразумевающая признание собственной вины. Все страны называют это по-разному: ex gratia – пожертвование «по доброте душевной», «утешительные» деньги или «соболезнование». К сожалению, люди здесь бедные, и деньги им конечно нужны, по крайней мере, на похороны. Но многие отказываются, считая такие выплаты оскорбительными.

Но беда в том, что эти две или две с половиной тысячи все равно когда-нибудь кончатся, и вдове, дочери или сыну, оставшимся без кормильца, будет еще труднее сводить концы с концами.

Возможно, чтобы завоевать сердца и умы афганцев, надо показать им, что их жизни стоят немного больше, в случае, если кто-то из них, к несчастью, будет убит. Хотя, конечно, такую потерю никакими деньгами не возместить.



0 комментариев