Афганская Марджа досталась дорогой ценой


Внимание газет на последней неделе февраля было приковано к итогам операции в Мардже и новым планам союзного руководства по «зачистке» Кандагара. Относительный успех в Мардже был омрачен серией кровавых терактов, сотрясших несколько крупных городов страны, а также гибелью мирных жителей в результате неудачных ударов союзников с воздуха.

Завершение операции в Мардже, ответные удары талибов и подготовка зачистки Кандагара

Газеты подводят итоги операции в Мардже. Взят штурмом город и район общей численностью до 80 тыс. человек, три года находившийся под контролем талибов. Теперь основная задача – завоевать сердца местных жителей, при этом необходимо полностью зачистить район от боевиков и затем быстро вывести иностранные войска. В связи с этим, газетаThe Guardian, отмечает, что стоимость компенсационного пакета, выплачиваемого британскими военными за убитого афганского мирного жителя снизилась с 7,3 тыс. фунтов до 2,9 тыс. фунтов. При этом компенсации, выплачиваемые США и Германией существенно ниже. Газета сообщает, что руководство МССБ в настоящее время пытается унифицировать выплаты афганскому населению.

The New York Times соглашается с представителями индийского МИДа, что террористическая атака около гостевого дома Hamid могла быть направлена против индийцев. Во-первых, сам отель занят преимущественно индийцами, во-вторых, по мнению газеты, индийский МИД указал на причастность пакистанцев к осуществленному теракту. Это уже вторая атака против гостевых домов в Кабуле и третья против индийцев. После атаки гостевого дома ООН в октябре были отозваны до 300 сотрудников Организации, а результаты расследования двух атак индийского посольства указали на пакистанский след в двух этих терактах. Газета The Los Angeles Times анализирует особенности теракта в Кабуле. Во-первых, пишет газета, теракт был совершен еще в ходе операции союзников в Мардже, как бы указывая на то, что и талибы способны перенести войну на «территории противника».

Во-вторых, теракт был совершен в выходной (пятница), в результате чего потери среди мирного населения были минимальны, таким образом талибы старались улучшить свой имидж в глазах афганского общества, которое негативно относится к гибели мирных жителей. В тоже время совмещение взрыва бомбы с атакой двух террористов, которые в течение некоторого времени вели перестрелку с силами полиции, могло указывать на высокую идеологическую готовность талибов к борьбе и привлекло больше внимания мировых СМИ. (стоит отметить, что Управление национальной безопасности (УНБ) ответственность за террористическое нападение в центре Кабула возложило на группировку «Лашкар-е-Тайба»).

На фоне операции в Мардже и теракте в Кабуле почти незамеченным прошел теракт в столице провинции Гильменд – Лашкаргахе, в результате которого погибли семь и ранены 14 человек. Теракт рассматривается как ответ талибов на штурм Марджи.

The New York Times пишет о и том, что операция в Мардже была прелюдией к более масштабным действиям союзников в Кандагаре. «На 2010 год это основная задача – установить контроль над всей территорией Кандагара», - цитирует газета представителя Белого дома. Наступление состоится «в самом ближайшем будущем». Газета размышляет над тем, почему американское военное руководство «предупреждает» своего противника о готовящемся наступлении заранее. По мнениюThe New York Times, посредством раннего предупреждения военные готовят не только местное население, но и стимулируют талибов покинуть провинцию. Итак, основная военная цель 2010 года – провести «зачистку» Кандагара от талибов. По информации газеты The Guardian, масштаб операций в Кандагаре будет сравним со штурмом Марджи, однако, по мнению опрошенных газетой экспертов, могут понадобиться существенно большие силы, чтобы зачистить Кандагар. В настоящее время вся провинция Кандагар охраняется только одной тысячей канадцев, что позволило талибам захватить целые районы провинции.

The New York Times анализирует факт установления Хамидом Карзаем контроля над комиссией по изучению жалоб на выборах, задача которой – контролировать избирательный процесс в стране. Г-н Карзай подписал закон, согласно которому из состава комиссии исключаются три иностранца, назначавшихся ранее ООН, их посты передаются афганцам, назначаемым лично президентом страны. Эту меру он предпринял в целях т.н. «афганизации» государственных органов страны, т.е. передачи ответственности от иностранцев этническим афганцам. При этом г-н Карзай, пользуясь противоречиями в афганской конституции, подписал закон в обход парламента, к разочарованию своих западных патронов и очередному всплеску негативных эмоций своих афганских оппонентов.

Кроме того, внимание газет снова приковано к фактам гибели мирных жителей в результате действий союзников. Так, в провинции Урузган, в зоне ответственности нидерландского контингента, с воздуха была атакована колонна машин, принятых союзниками за талибов, в результате погибли 27 человек. Определить, контингент какой страны нанес удар пока не удалось. Командующий союзными войсками в Афганистане Маккристал принес свои официальные извинения в гибели мирных жителей. По мнению газеты The Wall Street Journal в результате произошедшего следует ограничить использование режимов специальных операций, в результате которых часто гибнут мирные жители и сфокусироваться на безопасности простых афганцев. Газета The Times, в свою очередь, пишет о вреде, который наносят ночные рейды союзников по домам афганцев. в первую очередь, этот вред относится даже не столько к гибели мирных жителей, сколько к нарушению афганских традиций – чести и неприкосновенности дома. В тоже время, отмечает газета, запрет на ночные рейды может привести к провалу стратегии на уничтожение лидеров талибов, и, кроме того, показать способность талибов заставлять союзников изменять тактику.

The New York Times также обращает внимание на арест в Пакистане двух крупных деятелей движения «Талибан»: муллы Абдул Кабира и муллы Мохаммеда Юнуса, первый из которых входил в т.н. «Кветтскую шуру», а второй был «губернатором от талибов» провинции Забул. Газета отмечает, что очередные аресты талибов свидетельствуют о твердом намерении пакистанского руководства разгромить «непримиримых» талибов.

Кроме того, газета останавливается на гибели в результате теракта, совершенного смертником крупного полевого командира и одного из вождей племени хугиани Хаджи Замана Гамшарика, который несколько месяцев назад вернулся в страну. За минувшие тридцать лет Хаджи Заман успел повоевать в рядах моджахедов на стороне советских войск, затем против и за талибов. После падения режима талибов, Хаджи Заман был назначен командующим афганскими войсками на востоке страны, однако по имеющейся информации, помог бен Ладену и мулле Омару бежать из осажденной Тора Боры. После чего он и сам покинул страну. Хаджи Замана обвиняли в убийстве вице-президента Афганистана – Хаджи Кадира. The New York Times приводит мнение экс-министра финансов Афганистана Анвара уль-Хака Ахади, который считает, что на Хаджи Гамширака возлагались большие надежды в Кабуле в связи со стабилизацией в восточном Афганистане и переговорам с талибами.

Также The New York Times размышляет над последствиями вывода голландского контингента, который произойдет в после осенью 2010 года. По мнению газеты, решение нидерландского правительства не приведет к аналогичным решениям других европейских правительств, однако укрепит позиции тех сил, которые выступают в европейских странах против участия своих контингентов афганской войне. Напротив, по мнению газеты The Wall Street Journal, большинство европейских правительств, войска которых участвуют в афганской кампании, по-прежнему готовы продлевать сроки дислокации своих контингентов в Афганистане. Кроме того, газета цитирует генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена: «Вакуума в провинции Урузган не будет, туда будут введены другие подразделения НАТО».

Злоупотребления иностранных подрядчиков и чиновников афганского правительства

Газеты The Wall Street Journal и The Guardian обращают внимание на скандал, связанный с деятельностью подрядчиков США в Афганистане, в частности, на скандально известную фирму Blackwater (в 2007 году ее сотрудники расстреляли в Багдаде 34 мирных жителя). Эту фирму, как показало расследование Сената США, фактически привлекает компания Raytheon для обучения афганских вооруженных сил посредством своего субподрядчика Paravant. Газета цитирует сенатора Клару Маккаскил, ответственную за контроль над деятельностью подрядчиков в Афганистане и Ираке: «Raytheon провалила свою миссию в Афганистане, зачем предоставлять ей центральную роль в обучении афганских военных?». Общий контракт в Афганистане компании Blackwater через Paravant, сотрудники которой подозреваются в нарушении антиалкогольных правил, незаконном ношении оружия, похищенного со складов афганской полиции и неэффективном расходовании средств, составляет на 2010 год 20 млн. дол. Общий контракт Raytheon с Пентагоном – 11 млрд. долл. на 10 лет.

Deutsche Welle обращает внимание на другой скандал, связанный с деятельностью иностранной фирмы в Афганистане. Германская компания «Эколог», которая занимается вывозом и утилизацией мусора от штабов МССБ, военного аэропорта, а также предоставляет услуги прачечной, обвиняется контрабанде наркотиков. Фирма действует в Афганистане с 2003 года. Представитель «Эколога» отверг все обвинения, назвав их абсурдными. Владельцем компании является македонская семья Дестани из Тетово, которая основала фирму по обеспечению иностранных сил еще в Косово в 2002 году. Тогда же возникли первые подозрения в том, что компания связана с оргпреступностью, она подозревалась в организации контрабанды на македонско-сербско-косовской границе.

На 2010 год контракт Министерства обороны ФРГ с «Экологом» составляет приблизительно 50 млн. евро (68 млн.$), не считая услуг, оказываемых компанией другим заказчикам

Газета The Daily Telegraph обращается к вопросу о судьбе Осамы бен Ладена. По мнению журналиста газеты, бен Ладен давно погиб, а его последние видео обращения являются подделкой. О судьбе Аль-Каиды размышляет и англоязычная служба Deutsche Welle. DW считает, что Аль-Каида испытывает влияние мирового экономического кризиса, сталкиваясь с трудностями в финансировании своей подрывной деятельности. Например, теперь европейским «добровольцам» Аль-Каиды необходимо самостоятельно заплатить от 400 до 900 евро за обучение и экипировку. По информации DW, финансирование организации со стороны стран Персидского залива уменьшилось, сократились и возможности по использованию банковской системы, и теперь основные средства Аль-Каиды перевозятся наличным посредством «хавала» или спец. курьеров. В поиске источников финансирования, Аль-Каида все больше вовлекается в торговлю наркотиками.


Обобщение.

Информация, предоставленная газетами, позволяет подвести итоги операции в Мардже. С одной стороны, союзникам удалось почти без потерь поставить под контроль крупный город – опору талибов и перевлочный пункт наркоторговцев. Развивая этот успех, НАТО намеревается зачистить Кандагар и другие крупные центры юга страны от талибов, стараясь при этом привлечь на свою сторону местное население посредством щедрой финансовой помощи и эффективного управления. Однако не приведет ли такая тактика союзников в ловушку? Талибы, как это бывало уже неоднократно, растворяются среди мирного населения и бегут в соседние провинции, где снова организуют сопротивление. Кроме того, они совершают кровавые теракты, форсируя вывод войск союзников США, подрывая авторитет самого Обамы. А масштабы коррупции и афганского руководства, и западных подрядчиков в Афганистане подрывают доверие местного населения, а именно за него и должны бороться сегодня обе стороны.



0 комментариев