Война в Афганистане: выхода нет?

Военный аспект ситуациив Афганистане — основная тема открывшейся в Стамбуле двухдневной неформальной рабочей встречи министров обороны НАТО. Между тем, аналитики считают, что решить проблемы в Афганистане силовым путем практически невозможно.

После того как в ноябре 2009 года президент США Барак Обама объявил о намерении направить в Афганистан дополнительно тридцать тысяч военных, а государства, участвующие в Международных силах содействия безопасности (ISAF), собрали еще свыше семи тысяч «штыков», командующий ISAF генерал Мак-Кристал заявил, что в стране достаточно войск для обеспечения относительной стабильности.

Между тем, миротворческие усилия по-прежнему не дают ощутимого результата. На днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что альянсу нужны еще «как минимум 21 группа военных инструкторов и почти 100 групп полицейских». Некоторые западные эксперты оценивают эти потребности в 2-3 тыс. дополнительных советников — то есть квалифицированных офицеров, способных обучать местные кадры, которые, по замыслу натовских стратегов, будут контролировать ситуацию в стране после вывода международных сил.

Отметим, что численность афганской армии в настоящее время составляет около 100 тыс. человек, полиции — 84 тыс. По плану НАТО, к концу 2011 года численность армии должна достичь 171 тыс. человек, а полиции — 134 тыс.

Несмотря на столь внушительные цифры, вопросы использования этих сил в стране стоят очень остро. Поэтому на встрече в Стамбуле и обсуждаются переходная стратегия, разработанная для Афганистана, развитие возможностей местного населения, вопросы улучшения деятельности государственных институтов управления и налаживания сотрудничества с соседями.

Кстати, помимо глав оборонных ведомств НАТО, в стамбульском саммите принимают участие министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак, спецпредставитель Генсека ООН в Афганистане Стефан Деместро, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Кетрин Эштон.

Между тем, аналитики считают, что решить проблемы в Афганистане силовым путем практически невозможно. В частности, как полагает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, «за предыдущие годы весь Афганистан превратился в страну, которая только и делает, что борется с интервентами».

«Недаром эту страну называют могильщиком империй, — отметил он в беседе с «Росбалтом». Это уникальная страна: после того как ушли англичане — развалилась Британская империя, ушли русские — развалился Советский Союз». «Я не хочу сказать, — продолжает он, — что после того как уйдут американцы — обязательно развалятся США или НАТО, но «западники» явно не просчитали советский опыт».

Справедливости ради стоит признать, что хотя натовская группировка в Афганистане в три раза превышает численность советской, ее потери меньше раз в десять. Однако очевидно, что, прежде чем ввязываться в процесс «демократизации» жизни в Афганистане, США и их союзники не имели адекватного представления, каким образом они будут завершать свою миротворческую деятельность.

Вернее, планы они наверняка имели, но они были разработаны без учета региональной специфики и национального менталитета афганцев. Примечательно, кстати, что, по сообщениям СМИ, проблему использования местных сил в стране, национальная система управления которой практически парализована коррупцией, министры обороны НАТО на встрече в Стамбуле рассматривать не будут, хотя альянс и признает ее наличие.

Миротворческим силам в Афганистане приходится нелегко. Для США и НАТО явно не лишним стал бы обмен опытом с РФ, однако представители международной коалиции, признавая вклад, вносимый Россией в процесс афганского урегулирования и улучшение социально-экономической ситуации в стране, по-прежнему не считают возможным расширить сотрудничество.

Примечательно, что для участия в неофициальной встрече в Турцию были приглашены министры обороны Азербайджана и Армении как представители стран, вносящих вклад в операцию ISAF, однако их коллегу из РФ приглашением обошли. Как заявил накануне на видеобрифинге в Москве официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, «мы собираемся в Стамбуле во внутреннем порядке, конфиденциально. У нас нет необходимости обсуждать афганские проблемы на двусторонней основе».

Россия, между тем, не оставляет надежды на более тесное сотрудничество по афганской проблеме. Напомним, что на прошлой неделе в Лондоне состоялась международная конференция высокого уровня по Афганистану, в которой активное участие принял министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия как страна-донор готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные еще в советские времена.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа отметил сегодня в интервью, что ОДКБ обеспокоена ситуацией в Афганистане, которая представляется «крайне острой и опасной и катастрофически ухудшается», что, естественно, сказывается на общей обстановке в Центральной Азии, делая ее «стабильно-напряженной».

Бордюжа высказал готовность к активизации отношений ОДКБ и Североатлантического альянса. «Мы много раз предлагали установить взаимодействие, в том числе по таким актуальным проблемам, как борьба с афганским наркотрафиком, противодействие терроризму. Надеемся, что сейчас, после смены руководства альянса, в Брюсселе изменят взгляд на взаимоотношения ОДКБ-НАТО», — сказал Бордюжа, хотя, по его словам, альянс пока отказывается от любых контактов.

По убеждению, которое высказал «Росбалту» военный эксперт Анатолий Цыганок, «Афганистан без советского/российского оружия обойтись просто не может». Кроме того, по мнению эксперта, «в ближайшее время Россия может дать согласие не только на транзит самолетов НАТО, но и на поставку и обслуживание вооружений и техники для афганских вооруженных сил».

Не менее важной темой остается и нейтрализации исходящей из Афганистана наркотической угрозы (подавляющее число российских наркозависимых потребляют опиаты и героин, поставляемые из этой страны). РФ призывает Международные силы содействия безопасности, соседей Афганистана, ключевые страны региона сотрудничать в борьбе с этим злом с ШОС и ОДКБ, однако, по мнению некоторых российских дипломатов, пока особой активности в этом вопросе со стороны западных партнеров не наблюдается.

На территории Российской Федерации проходят подготовку афганские наркополицейские, Россия уже давно предлагает Западу организовать совместные операции против наркотрафика. Но ОДКБ, оказывающее реальное противодействие этой конкретной угрозе, НАТО не признает.

Кстати, по данным члена комитета Государственной думы по международным делам, эксперта по проблемам Центральной Азии и Афганистана Семена Багдасарова, в Афганистане в настоящее время наблюдается перепроизводство опия и героина. Кроме того, в стране создан «стратегический» запас опиума в размере около 12 тыс. тонн.

По данным директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, спустя восемь лет после начала операции «Несокрушимая свобода» Афганистан стал мировым лидером по производству опиатов. Он вышел на лидирующие позиции и по производству гашиша, обогнав по этому показателю Марокко. «На сегодня очевидно, что цели антинаркотической декларации ООН провалены, НАТО не уничтожило наркотики и, похоже, не очень планирует этим заниматься», - считает Иванов.

«США отказываются от сотрудничества с ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан – «Росбалт») еще и потому, что считают ее группировкой региональных держав, боятся, что ОДКБ вытесни их из региона, поделив таким образом между собой сферы влияния», — считает эксперт Анатолий Цыганок.

Пока же президент США Барак Обама в проекте бюджета, направленном 2 февраля на рассмотрение американским конгрессменам, предлагает выделить $192 млрд в 2010-2011 финансовом году на военные расходы в Афганистане и Пакистане.



0 комментариев