Швеция считает, что война в Афганистане проиграна

Война в Афганистане потерпела фиаско, считают власти Швеции.

Газета «Экспрессен» (на которую ссылается издание «Война и Мир») получила доступ к секретному меморандуму МИДа Швеции. В нём шведская военная операция в Афганистане характеризуется как проигранная война.

Известный шведский журналист Ян Гиллоу, в ответ на критику из МИДа в свой адрес за распространение «порочащего имиджа государства» произнес:

— Спасибо за лестный комплимент, не знал что я такой крутой!

«Экспрессен» раскрывает содержание секретного меморандума МИД, оценивающего операцию в Афганистане как проигранную, а талибов — как добившихся успеха.

В документе есть такие слова: «Мы не победим в этой войне ни на поле, ни в СМИ».

В меморандуме также звучит жалоба на критиков военного вмешательства за распространение «порочащего имиджа», в том числе на журналиста Яна Гиллоу.

Этот документ составлен неким чиновником МИД Швеции. Он участвовал в середине минувшего декабря в заседании в Брюсселе, которое проходило под председательством официального пресс-секретаря НАТО, канадца Джеймса Аппартурая.

Целью этой встречи экспертов по связям с общественностью было обсуждение того, каким образом войска НАТО смогут действовать в кризисной ситуации, сложившейся для оккупантов в Афганистане и как реагировать на «мрачное будущее», которое уже просматривается на фронтах войны с афганцами.

На этом заседании принимал участие Микаель Ёстлунд, личный пресс-секретарь Стена Толгфорса (Стен Толгфорс- с 2007 г. шведский министр обороны)

На основании документа МИД можно сделать вывод, что вера в успех войны против Афганистана резко уменьшилась. Число нападений талибов увеличилось на сотни процентов.

Анализ руководством НАТО положения дел в Афганистане в декабре прошлого года, строится на количестве атак талибов, которые выросли на несколько порядков. Целью вторжения 8 лет назад, когда войска НАТО и США вошли в Афганистан, было относительно малыми силами свергнуть талибов, и установить демократию.

Вместо этого талибы не только сохранили свое присутствие в Афганистане, но и ведут успешную пропагандистскую войну, а их мощь ещё больше возросла.

Когда Барак Обама назвал июль 2011 г. возможным сроком вывода американских войск, то по выражению НАТО были «запущены часы». А это значит, согласно тому же НАТО — «последний шанс».

Цель — в 2011 г. передать марионеточному режиму контроль над страной в большинстве регионов Афганистана. Если этого не случится, то по мнению НАТО возникнет новая серьёзная ситуация.

По мнению аналитиков НАТО, афганское население рассматривает иностранные войска как «неизбежное зло» и не одобряет оккупацию. Но оно, тем не менее, якобы «принимает это зло, чтобы избавиться от правления Талибана».

Исходя из этих представлений, НАТО полагает, что за последние годы взгляды афганцев «претерпели изменения в худшую сторону». То есть, теперь афганцы наоборот поддерживают талибов и стремятся к изгнанию войск НАТО из страны.

В ответ НАТО должно еще больше «стремиться налаживать доверительный контакт с местным населением». Сделать это на фоне продолжающихся массовых убийств мирных афганцев и тяжелейшей разрухи весьма проблематично.

Поэтому, по мнению Франции, у талибов сильное преимущество в пропагандистской войне.

Газета «Экспрессен» провела опрос своих читателей —

Является ли шведское присутствие в Афганистане бессмысленным?

Да 60 %

Нет 36 %

Не знаю 4 %

Между тем руководство стран членов НАТО сильно обеспокоено растущим недовольством своих граждан войной против Афганистана и критикой в свой адрес в СМИ.

Среди таких критиков выделяется шведский журналист Ян Гиллоу- жёсткий противник участия шведских войск в войне в Афганистане, недавно написавший статью «Война, которая не будет выиграна».

Формулировка Яна Гиллоу использована в документе МИД Швеции в качестве примера «порочащего имиджа государства», который распространяется критиками войны в Афганистане.

А теперь, как оказалось, само НАТО уже разделяет мнение Гиллоу.

Согласно документу, Джеймс Аппартурай описал сложившуюся ситуацию так:

— Мы не выигрываем в этой войне ни в поле, ни в СМИ.

— Военная операция требует всё больше средств поддержки.

В интервью газете «Экспрессен» Джеймс Аппартурай на встрече в Брюсселе заявил:

«Сказанное на заседании не официальная точка зрения и является логическим продолжением ситуации, возникшей в декабре прошлого года. С тех пор в Афганистане число солдат увеличилось на десятки тысяч. А когда я говорил, что мы не выигрываем в СМИ — это мое личное суждение. О том, что талибы ведут войну в СМИ — это широко распространённое мнение».

В свою очередь Стефан Ольссон, аналитик НИИ общих оборонных проблем Швеции указывает, что «талибы быстрее сообщают, например, об убитых или раненных мирных жителях. НАТО часто запаздывает со своей информацией, потому что всегда подключается комиссия, проводящая расследования».

Ольссон также делает вывод, что военная операция в Афганистане неудачна.

«Если вспомнить, зачем иностранные войска входили в страну 8 лет назад, то понимаешь, что операция провалилась. Нужно было остановить талибов и построить демократическое общество, но ничего из этого сделать не удалось».

Между тем с любопытным заявлением выступили представители США. Как выяснилось, США уже осуществили транзитом через Россию более 100 рейсов с военными грузами для своих сил в Афганистане.

Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил заместитель спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Пол Джонс.

«У нас действительно выдающееся соглашение с Россией о транзите. К настоящему времени совершено более 100 рейсов. И мы очень довольны этим успехом», — заявил Джонс, который посетил на днях Москву.



0 комментариев