Афганистан: промахнуться и попасть

Агентства новостей в своих сообщениях обходятся без эмоций: как сообщило «Рейтер», двенадцать человек погибли 14 февраля, на второй день наступления коалиционных сил и афганской армии на город Марджа в провинции Гильменд. Для операции по изгнанию талибов избрали слово на дари: «Моштарак». Что означает «Вместе». Не нужно заканчивать военную академию Вест-Пойнт, чтобы понять суть новой стратегии Барака Обамы в Афганистане. Больше войск, еще больше денег, привлечение местной армии – раньше это называлось «вьетнамизацией» войны… - и вот он, успех. Все новое – хорошо забытое, времен «старого» президента Джорджа Буша.

Для тех, кто ничего не смыслит в военном деле, растолковали: «Моштарак» - одна из самых крупных наступательных операций против «Талибана», начиная с 2001-го. И – первое испытание для Барака Обамы, отправляющего в Афганистан дополнительные контингенты. Но, даже имея диплом об окончании славной военной академии США, невозможно усвоить, почему, вместо уничтожения ненавидимых Белым домом талибов им настоятельно стали предлагать сложить оружие. Около 15 тысяч американских и британских солдат, возглавляемых 8 тысячами морских пехотинцев, выступили то ли против нескольких сотен, то ли одной тысячи талибов, не имеющих высшего военного образования - этот разброс в оценках сил противника официально подтвердили высокие военные чины. Но – никак не больше тысячи, хотя 12-го февраля один из командиров талибов расхвастался и заявил, что их вдвое больше. Поэтому командование объединенной группировкой сил коалиции принялось нервничать и предупреждать об опасности самодельных мин-ловушек, установленных талибами. Заодно привело в действие институт военной пропаганды, на базе в Кандагаре английский журналист нашел тюки с листовками, обращенными к талибам. Никаких тонкостей, все в лоб: «Моштарак (то есть «Совместно») силы коалиции и народ разгромят повстанцев и принесут лучшую жизнь. С кем будешь ты? Помоги нам и сообщи об активности врага по указанному телефону».

Командующий силами НАТО и международной коалиции в южной части Афганистана, британский генерал-майор Ник Картер до начала операции фонтанировал оптимизмом: «Вот чего мы не хотим здесь, так это сопутствующих повреждений или жертв среди гражданского населения. Мы желаем, чтобы живущие там люди действовали как наш фан-клуб, когда туда прибудут афганские силы безопасности и мы. Потому что эти люди будут не только сдерживать потенциальных повстанцев, предполагается, что они станут сообщать нам, где спрятаны самодельные взрывные устройства, и они хорошо встретят нас».

Дальше дела пошли еще лучше. Один из высокопоставленных военных американских чинов сообщил, что атака на оплот талибов «началась хорошо». Благие намерения и тщательно выверенные планы закончились, когда две ракеты, выпущенные военнослужащими НАТО, попали в жилой дом и убили 12 человек. Президент Хамид Карзай выразил свои соболезнования и сообщил, что все погибшие были членами одной семьи. Естественно, что командующий силами коалиции, американский генерал Стэнли Маккристал также выразил свои соболезнования Хамиду Карзаю и объявил, что использование этого типа ракет им запрещено до выяснения обстоятельств. А британское министерство обороны, на всякий случай, быстро открестилось от верных союзников, объявив, что английские солдаты в «инциденте» не виноваты – вспомните знаменитую фразу из «Бриллиантовой руки»…

Двенадцать гражданских жертв – мелкое происшествие для американской армии в Афганистане. Читающая публика в Соединенных Штатах подметила: число афганцев, регулярно становящихся жертвами авиаударов по талибам, всегда составляет ровно 30 человек. Иногда – меньше, но никогда больше. К декабрю прошлого года уже насчитали двенадцать подобных случаев, и любители головоломок попытались решить эту загадку. Отгадка нашлась, когда американцы обнаружили интервью Марка Гарласко, высокопоставленного эксперта Пентагона, занимавшегося определением целей авиаударов. Если число запланированных жертв превышало цифру «30», предстоящий налет требовал отдельного одобрения министра обороны или президента. Так повелось давно, поэтому мишени находили сами офицеры, воюющие в Афганистане – и загодя уверяли, что число жертв будет соответствовать «лицензии на отстрел». Иными словами, Вашингтон решил, что тридцать убитых – это настолько мало, что не вызовет никаких политических последствий, а журналисты быстро позабудут о жертвах.

Провинция Гильменд, которую силы коалиции полны желания очистить от талибов, раньше славилась своими исключительно сладкими арбузами. Сегодня она известна как главный район выращивания опиумного мака – бизнеса, где соединились как интересы крестьян, талибов, так и множества афганских госслужащих, кормящихся от поставок наркотиков. Многие жители провинции, намекнули журналисты, аккредитованные при силах коалиции, с подозрением отнеслись к триумфальной поступи операции «Моштарак». «Освободители пришли – освободители уйдут, и вновь появятся талибы», - весьма практично рассуждают они. Правда, натовское командование обещает оставить в Гильменде несколько своих опорных точек и ввести сюда 900 афганских полицейских, только что прошедших специальную подготовку. Но эти посулы не сильно впечатляют, на боеспособность местных блюстителей порядка никто сильно не надеется, симпатии многих из них талибам тоже доверия к полиции не вызывают.

«Исход операции предсказать крайне трудно», - произнесший эти слова глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен оказался реалистом. В любом случае, «Моштарак», по замыслам командования, просто обязан быть блицкригом: если операция затянется, местное население быстро разочаруется как в бойцовских качествах американских и британских солдат, так и в способности правительства Хамида Карзая освободить Гильменд от талибов. По прогнозам, на полную зачистку территории потребуется около месяца, успехи уже есть: согласно последним данным, многократно превосходящим силам коалиции удалось убить 20 боевиков. И – семью из 12 человек, жившую в городе Марджа, потому что наводчики ракет промахнулись на 300 метров. Жертвами стали не только афганцы. Если не сегодня, то уже через несколько дней журналисты примутся писать о кончине «новой стратегии» Барака Обамы в Афганистане. «Мы затягиваем петлю на шее «Талибана» и практически загнали его в ловушку», - порадовал желающих разом покончить со всеми террористами официальный представитель НАТО майор Квентин Иннес. Сделал он это 6 сентября 2006-го, еще при Джордже Буше. Ни президент «старый», ни президент «новый» специализированных военных вузов не заканчивали, однако положение верховного главнокомандующего обязывает. Поэтому, судя по всему, оба они, подобно В.И. Чапаеву, переставляли картофелины на столе и объясняли, как надо победить. Афганская картофелина оказалась слишком горячей, надеяться, что она остынет, могут только авторы «новой стратегии».



0 комментариев