Р. Эрдоган: Без С.Нурси нет турецкой морали и нравственности

3-5 октября в Стамбуле прошел международный симпозиум «Рисале-и Нур: Знание, вера, мораль и будущее человечества», посвященная жизни и деятельности выдающегося богослова Саида Нурси.

В симпозиуме приняли участие представители различных конфессий - общественные и религиозные деятели, ученые со всего мира. Всего на конференцию собрались 300 участников и около 15 тысяч зрителей.

Прошедший симпозиум лишний раз подтвердил объединяющую роль трудов С. Нурси "Рисале-и Нур": в нем участвовали не только докладчики из США, Великобритании, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Германии, Болгарии, России и др. Среди них Профессор Джорджтаунского университета (США) Лео Д. Лефебур, Профессор Хаильского университета (Саудовская Аравия) Мунира Мохаммед Мореб, профессор Мунуфийского университета (Египет) Зубаир Худави, профессора унивеситета Джавахарлара Неру (Индия) Зайнаб Афифи, Архиепископ Канадской Православной церкви Лазарь Пухало (Канада), руководитель отдела истории Востока Института востоковедения РАН, профессор Дмитрий Васильев (Россия) и др.

Мероприятие проводилось на турецком, английском и арабском языках с синхронным переводом для слушателей. Из-за большого интереса открытие 9-ого симпозиума состоится на большой спортивной арене «Синан Эрдем» вместимостью 20 000 человек. Заседания прошли в отелях WOW.

Приветствие участникам конференции направил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Он назвал Саида Нурси "совестью нации" и подчеркнул, что без этого богослова "нет турецкой морали и нравственности". Мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил, что модернизация страны должна идти с опорой на Саиды Нурси, а помощник президента Булфнт Аренч отметил роль Нурси для турецкой государственности и культуры как особую.

Участники форума отметили, что произведение Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале-и Нур», современное толкование Корана, является важным источником решений проблем, вызванных моральным разложением и отказом от этических принципов. Среди них потеря духовности и морали в обществе, увеличение разводов в семьях, порывание родственных отношений, социальная несправедливость, экологические катастрофы и да.

Участники мероприятия считают, что изучение этих проблем должно опираться на метод Саида Нурси. Они отметили, что его метод основан на приобретении знаний и использования их в правильном направлении, в лучших целях, как средство для достижения «осознанной веры, основанной на знании», и на построении понимания морали, основанной на знании и вере.

Проведение подобных симпозиумов стало возможным благодаря тому, что книги книги С.Нурси стали переводиться на разные языки (сперва — на арабский и английский). В Турции, начиная с 1992 г., было проведено 9 симпозиумов, посвященных исследованию «Рисале-и Нур».

В других странах было проведено более 60 международных симпозиумов, посвященных трудам «Рисале-и Нур». В этом ключе прошел и 9-ый Международный Симпозиум, посвященный трудам Саида Нурси в Стамбуле. Знание, вера, мораль и будущее человечества». В секретариат симпозиума из разных стран пришло более 220 докладов, но из-за ограниченного времени, места и возможностей на симпозиум было отобрано лишь около ста из них. Представлявший Россию руководитель отдела истории Востока Института востоковедения РАН , профессор Дмитрий Васильев выступил с докладом на турецком языке «Философское наследие С. Нурси и проблемы, связанные с образованием сообщества Новой Евразии».

Между тем, в России запрещены русские переводы 15-ти книг из собрания сочинений «Рисале-н Нур» Саида Нурси. 14 книг были признаны экстремистскими по решению Коптевского районного суда г.Москвы, и одна книга - «Десятое слово о воскресении из мертвых» – по решению Железнодорожного районного суда г.Красноярска.

В пользу безосновательности запрета книг С.Нурси на территории нашей страны высказались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России. Положительные заключения о книгах Нурси даны экспертной комиссией Московского Государственного Университета и учеными Сибирской академии наук.

Вклад Нурси и его современных идейных последователей в распространение идей толерантности отмечены Ватиканом и рядом западных и отечественных ученых, а также Уполномоченным по правам человека в России Владимирым Лукиным.



0 комментариев