Национальное собрание Франции одобрило законопроект о запрете "полной вуали"

Национальное собрание Франции 335 голосами против одного одобрило законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах и на улице, теперь текст обсудит Сенат, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы нижней палаты парламента.

В январе специальная комиссия парламента Франции предложила запретить в учебных заведениях, госпиталях, общественном транспорте и государственных учреждениях ношение "полной вуали" - иранской паранджи, арабского некаба и афганской бурки - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Авторы доклада предлагали принять закон, который в перспективе полностью запретит женщинам с покрытым лицом появляться в общественных местах.

Государственным органам авторы проекта предложили не выдавать женщинам с закрытым лицом рабочие визы, разрешения на проживание во Франции и французское гражданство. Ношение головного платка, который покрывает голову и шею, оставляя лицо открытым, запрещено во Франции с 2004 года.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а президент Николя Саркози неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". В мае депутаты Национального собрания единогласно приняли резолюцию, признавшую религиозное предписание носить "полную вуаль" нарушением республиканских ценностей.

Законопроект предполагает запретить ношение в общественных местах и на улице одежды, полностью закрывающей лицо. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или курсы добропорядочного гражданина. Санкции начнут действовать через полгода после вступления закона в силу.

Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто "будет вынуждать" женщин носить "полную вуаль", и вдвое больше для тех, кто "окажет подобное давление" на несовершеннолетних.

Как ожидается, Сенат обсудит законопроект в сентябре и, скорее всего, примет его без изменений. Как сообщил РИА Новости представитель Национального собрания, уже в сентябре закон может быть окончательно принят на уровне исполнительной власти.

Затем, как неоднократно заявляли политики, его передадут на рассмотрение Конституционного совета. Совет проверит законопроект на соответствие конституции государства и может полностью одобрить, полностью отвергнуть его или потребовать внести изменения.

Крупнейшая оппозиционная Социалистическая партия Франции также осуждает ношение "полной вуали", но выступает за ее запрет в общественных учреждениях, а не на улице.

Мусульманское сообщество Франции является самым многочисленным в Европе и насчитывает от 5 до 6 миллионов человек. При этом, по данным МВД, лишь 2 тысячи женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

На преложенный законопроект уже отреагировала организация "Международная амнистия" - правозащитники считают, что он нарушает свободу совести. Французский совет мусульманского культа, в свою очередь, заявил, что закон может "заклеймить ислам".

При этом французские мусульмане не сидят сложа руки. Пытавшийся некогда стать кандидатом в президенты Франции бизнесмен Рашид Некказ объявил, что намерен создать фонд размером 1 миллион евро для выплаты штрафов за ношение "полной вуали". Бизнесмен собирается пополнять фонд за счет продажи принадлежащей ему недвижимости под Парижем.



0 комментариев