Никаб могут зарпетить на территории всей Европы - инициатива Великобритании

Николя Саркози на встрече с членами парламента, состоявшейся накануне в Елисейском дворце, со всей определенностью высказался против того, чтобы на французской территории женщины носили мусульманскую одежду, которая полностью скрывает тело и лицо.

"Во Франции нет для нее места, ибо это противоречит нашим ценностям и нашему представлению о достоинстве женщин", - приводит "Российская газета" слова французского президента.

Сформулировав свое отношение к злободневному вопросу, который широко обсуждается в стране, Саркози изложил "дорожную карту", с помощью которой намеревается избавить страну от паранджи и никаба, которые, по его словам, являются "символами порабощения женщин".

Первым шагом станет обсуждение темы в Национальной ассамблее: еще летом прошлого года была создана специальная парламентская комиссия, которой через неделю предстоит отчитаться о результатах проделанной работы. Затем депутаты, и это второй шаг, смогут принять соответствующую резолюцию, и она станет предтечей закона о запрете паранджи. В том, что большинство народных избранников выскажутся в его поддержку, сейчас мало кто сомневается.

Правда, у этой инициативы есть противники. Это не только сторонники различных радикальных исламистских движений, но и те, в общем-то, немногочисленные французы, которые считают, что законодательная кутерьма вокруг паранджи - это своего рода "много шума из ничего". При этом они ссылаются на данные французского МВД: число носительниц паранджи и никабов не превышает в стране 1800 человек.

Между тем с инициативой введения в Соединенном Королевстве полного запрета на ношение женщинами паранджи и никаба выступила правая Независимая партия Великобритании (UKIP), сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил сегодня избранный от этой партии депутат Европарламента Найджел Фэрэдж, подобный вид одежды представляет собой "вызов" британской и европейской демократии, он также является выражением желания части мусульманских фундаменталистов ввести в Великобритании нормы шариата.

Паранджа, которую в ряде стран называют бурка, представляет собой длинную, до пят, накидку, закрывающую полностью голову и фигуру женщины, в паранджу на уровне глаз вшивается волосяная сетка, закрывающая лицо. Никаб представляет собой похожую накидку с открытой узкой прорезью для глаз.

Депутат Европарламента также отметил, что ношение подобной одежды "представляет собой акт угнетения женщины". По его данным, сейчас в Соединенном Королевстве 200 тыс женщин носят такую одежду, и их число растет с распространением радикальных форм ислама.

Фэрэдж также сообщил, что будет добиваться введение единого закона на всем пространстве Евросоюза, который запретит ношение паранджи и никаба.

Великобритания не единственная страна ЕС, где сейчас развернулась полемика относительно этих видов мусульманской женской одежды. Так, во Франции и ряде других государств ЕС рассматривается государственный закон о запрете их ношения в общественных местах, сообщает NEWSru.com.



0 комментариев