В Квебеке приняли закон о никабе

В среду парламент канадской провинции Квебек принял закон, согласно которому мусульманкам придется открывать лицо в правительственных учреждениях.

Закон гласит, что лица, получающие или предоставляющие услуги в таких местах как учреждения здравоохранения или страхования, должны полностью открывать свое лицо для обеспечения беспрепятственного общения и визуальной идентификации. Закон касается любых видов одежды, в том числе и никаба.

Премьер-министр Жан Шарэ сообщил журналистам, что правительство провинции ставит точку в вопросе защиты равенства полов и светских государственных организаций.

«Речь не идет о том, чтобы сделать наш общий дом менее приветливым, мы говорим о ценностях, которые нас объединяют… », сказал он, подчеркнув необходимость уважения принципа равенства между мужчиной и женщиной и религиозного нейтралитета государства.

В то время как дебаты о культурной интеграции меньшинств в Европе все более обостряются, канадские политики до сих пор не проявляли особого интереса к этой теме. Однако Квебек в этом смысле стал исключением.

Правительство Шарэ не раз критиковали оппоненты в парламенте за отсутствие твердой позиции в отношении требований к интеграции.

В последнее время газеты Квебека пестрят статьями о так называемых «религиозных излишествах», эта тема стала предметом чуть ли не ежедневного обсуждения на ток-шоу, демонстрирующихся местными телеканалами.

В среду Мусульманский совет Монреаля заявил, что политики позволили втянуть себя в дебаты по поводу проблемы микроскопического значения.

По данным мусульманской организации, на всю провинцию насчитывается не более 25 мусульманок, которые носят никаб.

Из более 118 тысяч человек, посетивших учреждения здравоохранения в Монреале в 2008-2009 г. г., только 10 (то есть 0,00009%) оказались мусульманками с закрытым лицом.

За тот же период ни один из 28 тысяч посетителей Управления городских служб Монреаля ни один не носил бурку или никаб.

Представитель Мусульманского совета Салам Эльменьяви поставил под сомнение необходимость принимать закон в отношении столь ничтожного количества прецедентов.

Он объяснил закон «коленопреклоненным отношением к требованиям оппозиции» и стремлением популистскими методами завоевать голоса избирателей, и усомнился в том, что подобными мерами можно способствовать интеграции мусульманских иммигрантов.


По материалам whptv.com



0 комментариев