Лидер ХАМАСа делает перестановки в правительстве

Лидер ХАМАСа в Секторе Газа осуществил новые назначения в своем правительстве на территории изолированного израильтянами анклава.

Впервые после прихода движения к власти в регионе в 2007 году, у ХАМАСа появился министр иностранных дел.

Исмаил Ханийя назначил на этот пост Мохаммеда Авада (Mohammed Awad), за которым также осталась должность министра по вопросам планирования.

В результате новых назначений, которые произошли в четверг, в правительстве появилось пять новых министров, в том числе, одна женщина. Большинство министров остались при своих прежних портфелях.

Должности

По данным палестинского информационного агентства Maan, должности распределены следующим образом:

Салех ар-Ракб (Saleh Ar-Raqb) – министр вакуфов. Является профессором исламской теологии в Исламском университете Газы, ранее занимал должность помощника министра вакуфов. Сменил на посту Талеба Абу Шаэра (Taleb Abu Shaer).

Ала Ар-Рафати (Ala Ar-Rafati) – министр национальной экономики. Глава открывшегося в апреле 2009 года Национального исламского банка, который контролирует выплату заработной платы 6 тысячам правительственных служащих Газы.

Джамиля Аш-Шанти (Jamila Ash-Shanti) – министр по делам женщин. В 2006 году была избрана в палестинское законодательное собрание, преподаватель Исламского университета Газы. Является вдовой одного из лидеров и основателей ХАМАСа Абдулазиза Ар-Рантисси (Abdul Aziz Ar-Rantissi), которого в 2004 году убили израильтяне. За три месяца до смерти он предложил заключить десятилетний мир с Израилем в обмен на создание палестинского государства. Вместе с ним погибли его сын и телохранитель.

Джамиля Аш-Шанти стала первой женщиной, назначенной в правительство ХАМАСа после его раскола с Фатхом.

Аттала Абу Ас-Сабех (Attallah Abu As-Sabeh) – министр по делам заключенных. Окончил университет в Омдурмане, Судан, занимал посты главы департамента по делам студентов в Исламском университете в Газе и министра культуры, издает местную газету Ar-Risala.

Его предшественник на посту министра по делам заключенных – Мухаммад Фаррадж Аль-Гуль (Muhammad Farraj Al-Ghoul) – теперь получил портфель министра юстиции.

Мухаммад Аль-Мадхун (Muhammad Al-Madhun) – министр по делам молодежи и спорта. Заместитель декана факультета коммерции, глава комитета стратегического планирования при Исламском университете в Газе. Ранее был начальником отдела кадров прежнего правительства Газы. Сменил на посту Басима Наима (Basim Na'im). Последний назначен министром здравоохранения.

Генеральный секретарь Совета министров – Мухаммад Аскул (Muhammad Asqoul), после выборов 2006 года занял пост министра образования.



0 комментариев