Лидер ХАМАС: Египет сделал лузерами Израиль и США

Один из лидеров ХАМАСа в Газе, Махмуд аз-Захр заявил в понедельник, что хотя никто не просит Египет аннулировать соглашения, подписанные до недавнего восстания, "в интересах нации", пересмотреть прямо сейчас ряд вопросов, в том числе вопрос военного присутствия Египта на Синайском полуострове, а также продажи природного газа Израилю.

В интервью, которое аз-Захр дал газете "Аш-Шарк аль-Аустат", он сказал, что Египет может помочь сектору Газы с электричеством и нефтью, а также должен ввести свои войска на Синайский полуостров, несмотря на соглашения, подписанные с Израилем, сообщает MIGnews.

Аз-Захр заявил, что главным проигравшим в ходе последних событий в Египте является Израиль. В качестве доказательства палестинский лидер приводит высказывания главы израильской оппозиции Ципи Ливни, которые она сделала на конференции в Герцлии. Ливни заявила, что израильтяне сейчас серьезно обеспокоены тем, что дальше будет происходить в Египте.

Аз-Захр также выразил надежду, что новое военное руководство Египта как можно скорее откроет пропускной пункт в Рафиахе, который бездействовал в течение двух недель. Он отметил, что открытие пограничного перехода будет способствовать укреплению связей между Египтом и сектором Газы и добавил, что с точки зрения жителей прибрежного анклава, закрытие границы в Рафиахе является одним из видов осады.

В ответ на отставку кабинета министров ПА и решение президента Махмуда Аббаса провести выборы в Палестинской автономии до сентября месяца, аз-Захр сказал, что невозможно делать это на фоне "осады", в которой оказались члены ХАМАСа в Иудее и Самарии, а также при отсутствии соглашения о примирении между ХАМАСом и ФАТХом. Он ясно дал понять, что выборы, которые будут происходить в подобных условиях, ХАМАС будет рассматривать как мошеннические.

Ранее в воскресенье тот же аз-Захр в беседе с репортером Аароном Кляйном из нью-йоркского радио WABC, сказал, что американская империя находится в упадке, и закат ее близок. На смену ей должны прийти Китай и Индия, как новые сверхдержавы мира.

Во время интервью он также назвал "Братьев-мусульман" наиболее "умеренной и самой демократической организацией, даже в большей мере, чем на Западе".



0 комментариев