Команда Саркози "погорела" на связях с диктатором Туниса

Президент Франции Николя Саркози за год с небольшим до выборов главы государства провел ряд ключевых перестановок в правительстве, сменив руководство МИД, МВД и министерства обороны, пишет РИА Новости.

"Вместе с премьер-министром Франсуа Фийоном мы решили реорганизовать министерства, которые отвечают за дипломатию и безопасность", - сказал Саркози в своем обращении к нации, которое в воскресенье вечером транслировалось в эфире французского телевидения.

По его словам, новым министром иностранных дел назначен Ален Жюппе, который до этого возглавлял министерство обороны.

Саркози отметил, что Жюппе, в свое время занимавший пост премьер-министра Франции, очень опытный политик, который уже исполнял функции главы МИД, и его работа на этом посту всеми была признана весьма успешной.

Министром обороны стал председатель группы правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) в Сенате Жерар Лонге. Его президент также охарактеризовал как человека очень опытного.

В свою очередь генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан, по словам президента, возглавил МВД. По данным СМИ, занимавший пост главы МВД Брис Ортефе перешел на должность советника Елисейского дворца с прицелом на подготовку к выборам главы государства.

"Я хотел бы выдвинуть на пост главы министерства внутренних дел и иммиграции Клода Геана, сопровождавшего меня в течение девяти лет на всех должностях, которые я занимал, в том числе на посту главы министерства внутренних дел, с механизмом работы которого он прекрасно знаком", - сказал Саркози.

Реорганизацию правительства Саркози связал с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он приветствовал свержение деспотических режимов во имя демократии и прав человека, однако отметил, что предстоящий ход событий никто не может предугадать, и на смену диктатуре может прийти еще более жестокая диктатура. Кроме того, все это может привести к неконтролируемому росту потока иммигрантов в Европу и новым проявлениям терроризма, поэтому французские власти должны быть готовы к любому варианту развития событий.

Ранее в воскресенье под давлением со стороны СМИ, общественности и оппозиции подала в отставку с поста главы МИД Франции Мишель Альо-Мари. Тучи над Альо-Мари сгустились после того, как стали известны скандальные подробности о ее каникулах в Тунисе в декабре прошлого года и предполагаемых связях с кланом экс-президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. В результате под огонь жестокой критики попала вся французская международная политика.

В конце января СМИ сообщили о рождественских каникулах главы МИД в Тунисе. Оказалось, что в разгар народных волнений в этой стране в конце декабря Альо-Мари летала на самолете тунисского предпринимателя Азиза Миледа, которого СМИ представили как приближенного президента страны Зина аль-Абидина бен Али. Министр ответила, что хозяин самолета не был приближенным бен Али, а напротив, много потерял из-за его родственников. Она также пообещала больше не летать на частных самолетах, пока будет министром.

Специализирующаяся на разоблачении политиков газета Le Canard Enchaine опубликовала очередной компромат на главу МИД Франции. По данным издания, родители Альо-Мари во время ее рождественской поездки в Тунис купили долю тунисского бизнесмена в агентстве недвижимости Ikram. В связи с этими публикациями Социалистическая партия потребовала отставки Альо-Мари, но высшие лица государства выразили министру доверие.

Саркози в феврале обязал министров проводить отпуска во Франции, заявив, что каникулы за границей будут разрешаться в порядке исключения премьер-министром и Елисейским дворцом.

В середине февраля также выяснилось, что Альо-Мари во время своих каникул общалась с бен Али по телефону. Однако в кабмине заявили, что она в это же время разговаривала и с другими главами государств и министрами, что является обычной практикой.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января 2011 года. В результате насильственной смены власти президент Зин аль Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.



0 комментариев