Правящая партия Турции - образец для Туниса

В книге под названием «Аль-Хурият аль-‘Амма фид-Давла аль-Исламия» («Всеобщие свободы в исламском государстве») Рашид Аль-Ганнуши (Rashid Al-Ghannushi) утверждает, что ислам обеспечивает намного более широкий спектр гражданских и общественных свобод, чем любая из западных демократий.

Ключевым аргументом Аль-Ганнуши – одного из ведущих деятелей движения «Аль-Нахда» - и его единомышленников, является утверждение, что Запад препятствует естественному ходу реформ в мусульманском мире.

Мне представилась возможность встретиться с Аль-Ганнуши в Лондоне в 1996 году.

Этот мусульманский интеллектуал прекрасно разбирается как в традиционных исламских науках, так и в западной философии. Он уверен, что Запад пытается навязать мусульманскому миру политическое и интеллектуальное превосходство. Причина того, почему Запад диктует содержание и масштабы реформ, заключается в том, что именно ими он объясняет свое благополучие, которое длится, по крайней мере, в течение последних двухсот лет.

В то же время существует прямая связь между нынешним благосостоянием Запада и его политическим и интеллектуальным господством над мусульманским миром.

Запад не хочет терять свою монополию, а поскольку мусульманскому миру не позволяют иметь или разрабатывать свою собственную мотивацию, он занимается воплощением только тех реформ, которые ему предлагает Запад. В социально-экономическом смысле, это означает, что Запад осуществляет полный контроль над управлением ресурсами мусульманского мира с помощью местных или национальных правящих групп.

Хотя эта система уже не функционирует должным образом, она порождает политически репрессивные режимы, деспотических правителей, экономические кризисы, безработицу, массовую миграцию и урбанизацию, коррупцию военного и гражданского бюрократического аппарата, взяточничество, воровство, убийства, беззаконные казни, продажную судебную систему, разврат и порок.

С другой стороны, западные СМИ по-прежнему руководствуются своей традиционной ориенталистской точкой зрения и распространяют лживую информацию, объясняя нынешнюю плачевную ситуацию в мусульманском мире исламом и деятельностью происламских общественных и политических движений.

Они раздувают страх перед радикальным или политическим исламом: сейчас появляются мусульмане, которые выдвигают возражения против западных реформ, этих людей следует опасаться; те, кто оспаривают гегемонию Запада, - террористы и, как предложил Джордж Буш, их нужно уничтожить на корню.

Запад считает абсолютно приемлемым оказывать поддержку местным и национальным режимам, этим пережиткам эпохи колониализма – диктаторским государствам, религиозным монархиям, автократическим режимам – и, если нужно, не останавливаются перед оккупацией, как в случаях Палестины, Ирака или Афганистана.

Эта безумная трагедия современного мира может в любой момент привести к мятежу. Наверное, правда, что люди, которым долго приходилось молчать, могут «взорваться» в любой момент.

Мохамед Буазизи, который совершил самосожжение в Тунисе, не просто воспламенил народный мятеж, но и стал примером для других, и теперь молодые люди в других странах и регионах тоже поджигают себя в знак протеста.

Пока слишком рано проводить параллели. Но можно с уверенностью сказать, что так же, как перед исламской революцией в Иране, ни кемалистская администрация Зина эль-Абидина Бен Али, ни бывшая владелица колонии Франция, ни всемирный колониалист Соединенные Штаты не ожидали подобного поворота событий. Все произошло внезапно. Воспитанник Хабиба Бургибы Бен Али занял пост, пообещав взять реванш за тиранию, угнетение, ложь и убийства, подобно Аббасидам, которые говорили, что отомстят за преследования Ахл Аль-Байт или семьи Пророка. Но точно также как Аббасиды вырыли кости султанов Омейядов, Бен Али и его администрация начали совершать еще большие преступления, чем их предшественники.

В качестве образца Тунис взял кемалистскую революцию. Если кто-то ищет конкретный пример кемализма в чистом виде, его проще обнаружить не в Турции, а в Тунисе.

Сейчас все части мозаики встали на свои места. Все спрашивают: что же дальше? По-видимому, как это было в прошлом, Запад, наняв коллаборационистов на местах, попытается сделать так, чтобы сегодняшние беспорядки окончились ничем.

Хотелось бы отметить, что нынешние беспорядки – это не организованная революция, а всего лишь мятеж, социальный взрыв. Если какое-либо политическое движение, отвечающее истинным интересам мусульманского общества, сможет попасть в резонанс с нынешней потребностью в переменах, однопартийная эра кемализма в Тунисе закончится, и более или менее быстро ей на смену придет модель, которая сейчас существует в Турции, где правит Партия справедливости и развития (АК).

Скоро Тунис и арабские страны поймут, что опыт АК является для них наиболее приемлемым и самым надежным курсом.



0 комментариев