Куда еще распространится тунисско-египетское революционное движение?

Зайн Эль-Абидин Бен Али, правивший своей страной на протяжении 23 лет, был свержен в ходе народного протеста, длившегося всего 29 дней. Это событие вскоре назвали «жасминовой революцией». Пока многие сомневались в вероятности распространения этой революции за пределы Туниса, через считанные дни массовые протесты поглотили Каир, в результате чего египетский президент Хосни Мубарак, правивший более 30 лет, отправился в отставку. И хотя судьба этих двух государств все еще неясна, одно уже понятно – народ требует демократии и подверг свои правительства крупным изменениям, чтобы добиться ее.

Теперь многие рассуждают на тему того, не распространится ли это продемократическое движение на остальные части арабского мира. Эксперты ThinkProgress составили краткий перечень авторитарных режимов, против которых идут протесты, и которые в скором времени могут пасть в ходе очередной «жасминовой революции».

Алжир

Алжир находится в железной хватке у военного правительства с 1991 г, когда режим отменил результаты выборов, первый раунд которых выиграла исламистская партия. Это спровоцировало кровопролитную гражданскую войну, основные события которой развернулись в 1993-1997 гг. В последнее время алжирцы, воодушевленные примером своих тунисских и египетских соседей, организовали массовые протесты, требуя демократических и исламских реформ. В минувшую субботу, несмотря на запрет властей, порядка 10 тысяч человек вышли на марш протеста и столкнулись с полицейскими, втрое превышавшими их по численности. Опасаясь потенциальной революции, алжирские власти недавно объявили, что в ближайшем будущем собираются отменить чрезвычайный закон, господствовавший в стране десятилетиями.

Бахрейн

Суннитский лидер Бахрейна, король Хамад бин Иса Аль-Халифа, долгое время притеснял шиитское большинство в своей стране. В прошлом августе его правящая партия арестовала сотни шиитских активистов и закрыла веб-сайты основной оппозиционной партии прямо перед парламентскими выборами, опасаясь потерять власть. И все же недавние события на Ближнем Востоке вселяют в короля страх за свое положение. Поэтому он велел «увеличить субсидии на продукты питания и возобновить материальную поддержку малообеспеченных семей, чтобы компенсировать инфляцию». Кроме того, правительство Бахрейна объявило, что раздаст по $2650 каждой семье в стране. Несмотря на все эти уловки, продемократические активисты все равно планируют провести марши протеста с требованием настоящих реформ.

Иордания

Точно так же опасаясь революции, король Иордании Абдулла отправил свое правительство в отставку и в начале этого месяца назначил нового премьер-министра. И все же в последние недели страну потрясли сильнейшие протесты, что показывает недовольство иорданцев уступками монарха. Демонстрируя еще один признак слабости режима, президент Обама направил председателя комитета начальников штабов Майкла Муллена для встречи с Абдуллой.

Сирия

Ранее в этом месяце протестующие планировали «день ярости», желая показать свое недовольство президентом Баширом Аль-Ассадом, которого они не избирали на этот пост. И хотя протестующих на улицах оказалось не так много, власти увеличили численность сотрудников правоохранительных органов, патрулирующих страну, опасаясь протестного движения по аналогии с Египтом или Тунисом. Правительство также отменило пятилетний запрет на доступ к Facebook в попытке задобрить недовольных.

Йемен

Президент Йемена, «один из главных союзников Америки» в регионе, пообещал уйти с поста в 2013 г., когда его народ устроил демонстрации против правящей элиты. В субботу тысячи сторонников режима напали на антиправительственных демонстрантов с дубинками и ножами, повторяя тактику Египта, которая в итоге окончательно разрушила репутацию режима и его международную поддержку.

Этот список далеко не полный, поскольку подобные протестные движения стали появляться и в других странах, таких как Саудовская Аравия и Оман. Неизвестно, насколько успешными будут эти движения, но они символизируют ростки стремления к демократии, которые до этого были практически невидимыми.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



3 комментариев


  1. Bazarov
    (20.02.2011 23:52) #
    0

    В Саудовской Аравии уже давно пора покончить с Ваххабитским правительством ,уж очень устал народ от ихней политики

  2. Муслима
    (26.02.2011 15:36) #
    0

    Кто это устал?никто не устал.альхамдулилля,все довольны.живут тихо, мирно, материально обеспечены.Аллах дает им баракят, так как они истиной религии придерживаются)))а не довольны такие,как Вы,Bazarov!

  3. Некто
    (26.02.2011 20:55) #
    0

    Думается, наиболее подверженную часть ближневосточного общества оседлали некоторые пиар технологи. Не зря недавно был главный слет всех дипломатов пиндостана у себя в госдепе. Можно сделать очень хорошие выводы о роли религиозных аспектов в процессах управления обществом! А также выводы о тех почему на этом сайте так мало людей брыжащих слюной на православие. Хочется пожелать исповедующим ислам людям разумения и комплексных взглядов на происходящее!