Иранского эмигранта в США осудили за миллионные переводы на родину

Выходец из Ирана Махмуд Реза Банки приговорен в США к 2,5 годам тюремного заключения за нелегальные трансферты на родину, сообщает The New York Times.

Банки, гражданин США и специалист в области биотехнологий, оказался причастен к организации так называемой хавалы - неформальной схемы перевода денег, которая используется в азиатских и ближневосточных странах. В США иранцы зачастую прибегают к хавале, когда хотят перевести деньги своей семье, оставшейся на родине.

Передаваемые с помощью хавалы средства практически невозможно отследить. Стоит отметить, что Банки обвинялся не только в участии в нелегальной расчетной системе, но и в нарушении санкций в отношении Ирана, которые США ввели в связи с нежеланием страны отказаться от своей ядерной программы.

В общей сложности Банки помог перевести 3,3 миллиона долларов, причем среди его клиентов были как частные лица, так и компании. Роль выходца из Ирана заключалась в том, что он предоставил для нелегальных переводов свой банковский счет. Защита обвиняемого утверждала, что его роль в хавале была незначительной, однако суд не согласился с доводами и счел, что он был одним из важных элементов расчетной системы.

Согласно предъявленным обвинениям, мужчине грозило минимум 6,5 лет тюрьмы, однако суд учел, что он раскаялся в поступке, и назначил более мягкое наказание. Между тем вместе с тюремным сроком он был приговорен к штрафу в 3,3 миллиона долларов.

Стоит отметить, что за Махмуда Резу Банки вступились около 100 человек, в том числе обладательница Нобелевской премии, правозащитница Ширин Эбади, которая отметила, что из-за санкций хавала остается единственным способом для работающих в США иранцев поддержать свои семьи на родине.



0 комментариев