Тропа Обамы для Тегерана

Ответ Ирана президенту США Бараку Обаме мог бы выглядеть характерным и типичным: во вторник-среду появились сообщения, что Иран ввел в действие второй каскад центрифуг, позволяющий в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН более эффективно обогащать уран.

Но это только кажется, что перед нами ответ - ответ на неожиданное выступление Обамы на встрече с журналистами в Белом доме в прошлую среду. На самом деле все как раз наоборот. Сообщения насчет второго каскада касаются событий 17 июля, когда в Иране побывали инспекторы МАГАТЭ. И только сейчас они рассказали о том, что там видели: два каскада из соединенных между собой 164 центрифуг, и так далее. Обама выступал уже после того, 4 августа. Это, наоборот, он давал ответ Тегерану.

То была необычная встреча. Никто из узкого круга журналистов, которых собрали для какой-то непонятной беседы, и не ожидал, что к ним выйдет сам президент. И скажет минимум две интересные вещи. Первая: что хотя Совет Безопасности ООН принял против Ирана 10 июня новые санкции в наказание за ядерную активность… А точнее, добавили бы мы, хотя и США, и ЕС после этого приняли свои, и куда более жесткие односторонние санкции, и пытаются дожать Китай и Японию, чтобы те не пытались воспользоваться ситуацией для инвестиций в Иран… И, кстати, Россия предупреждала: не надо «двухэтажных санкций», это означает действия в обход ООН… В общем, несмотря на все это, сказал Обама, США оставляют Ирану отчетливую «тропинку» для выхода из этой ситуации.

Собственно, Обама и устроил эту беседу с журналистами для того, чтобы никто не обвинял его в тупиковой политике: санкции вводятся, а толку от них нет. А еще он напомнил, что США и Иран уже проводили отдельные, не имеющие отношения к ядерным делам, переговоры по Афганистану (соседу Ирана, что делает Тегеран ключевой страной в регионе). И сейчас Америка хочет возобновить этот процесс. С Ираном, именно с Ираном.

Что происходит? Все эти вещи президент высказал для очистки совести, зная, что все равно Тегеран пойдет своим путем? Или есть другие причины? Оценка экспертов «Вашингтон пост» такова: Обама знает, что как раз сейчас Тегерану было бы выгодно договориться. Потому что санкции начинают дожимать иранскую экономику всерьез, и еще потому, что обогащение урана почти до «военного» уровня - из-за чего все проблемы и происходят - наткнулись на технические проблемы. Тегерану, по оценкам экспертов, требуется года два, если он действительно хочет создать атомную бомбу. Американская администрация полагает, что за эти два года зажатая санкциями экономика страны создаст президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду серьезные проблемы. И есть признаки, что иранцы могут пойти на переговоры. Отсюда - необычная акция Обамы.

Есть, впрочем, еще минимум два соображения на этот счет. Одно касается Израиля. Второе, как ни странно, Вьетнама.

С Израилем все относительно предсказуемо. Можно сослаться на недавний обмен мнениями экспертов-ближневосточников в Москве, когда люди противоположных точек зрения высказали идею: осенью противоречия между Израилем и Ираном могут привести к войне. А как это может произойти - уже частности: будет ли то ирано-израильская схватка «через посредников» или что-то иное.

Так вот, в США еще опасно говорить такие вещи открыто - если ты, конечно, не знаменитый режиссер Оливер Стоун, которому все сходит с рук - но американцы устали защищать все более радикализирующийся Израиль, превращая этим в катастрофу всю свою ближневосточную политику. Обама действительно не хочет сейчас американского участия в каких-либо войнах в регионе, ему действительно нужны партнеры для того, чтобы войска из Ирака выводились и дальше, а потом и из Афганистана. А раз так, надо еще и еще раз пробовать уговорить Иран. И тогда Израиль умерит свою активность.

Что касается Вьетнама, то готовящаяся американо-вьетнамская ядерная сделка весьма важна для дальневосточной политики США, и нельзя, чтобы американская публика - особенно конгресс - заблокировали эту инициативу, сказав, что это «слишком похоже на иранскую ситуацию».

Вьетнаму, если коротко, предлагается примерно то же, что и Ирану, но с существенной поправкой. Вьетнам может получить от США топливо и оборудование для атомных электростанций (и этим вдохнуть жизнь в энергетическую ядерную отрасль США), но никаких прямых обещаний не обогащать уран Ханой давать пока не собирается: почти как Иран. Дискуссии на эту тему ведутся между двумя странами уже более десятилетия. Здесь масса тонкостей, связанных с попытками США создать к югу от Китая некий противовес китайскому влиянию. Иран эту тонкость может «утолстить».

Все вместе наводит на несколько мыслей, касающихся сложных российско-американских отношений по поводу Ирана. Известно, например, что Москва заранее предупреждала: если хотите нашего участия в санкциях против Тегерана, то не надо потом использовать это как повод для отдельных санкций ЕС и США. Потому что в этом случае Россия (и Китай, и другие) плохо выглядят, а заодно могут иметь проблемы с собственными компаниями, которые намерены и будут сотрудничать с Ираном в полном согласии с ООН. Мы предупреждали - но американцы и европейцы поступили именно так, как Москва и опасалась.

Да, после этого вряд ли можно ожидать участия Москвы в дальнейших подобных акциях. И все же поведение Обамы, его попытки добиться чего-то от Тегерана путем переговоров, показывают нечто важное. Нынешняя администрация США все-таки не прежняя. Политика нынешней может быть внешне очень похожа на то, что вытворяли при Джордже Буше: жестче, еще жестче, до полной капитуляции и смены режима. Но в случае с Обамой, по сути, речь все же идет не о войне, а о дипломатии. И хоть в каком-то виде это надо учитывать, понимать и, в отдельных случаях, с такой политикой сотрудничать.



0 комментариев