Ирану перекрывают топливный кран

В понедельник французский гигант Total пополнил растущий список нефтяных компаний, которые остановили продажи бензина в Иран на фоне требований США изолировать Тегеран и международных усилий по сдерживанию ядерной программы Исламской Республики.

"Total приостановил продажу бензина и иных нефтепродуктов в Иран", – отметил пресс-секретарь компании, отказавшись говорить, принято ли это решение с учетом одобрения Конгрессом США новых жестких односторонних санкций, которые могут причинить серьезный ущерб компаниям, делающим бизнес с Тегераном.

На прошлой неделе Палата представителей США и Сенат приняли законопроект, предусматривающий серьезные меры наказания фирмам, поставляющим Ирану бензин, а также международным банковскими учреждениями, которые занимаются бизнесом с ведущими иранскими банками или обслуживают представителей иранской революционной гвардии. Этот законопроект уже находится на подписи президента США, как только Барак Обама его подпишет, он автоматически получит силу закона.

Глобальные поставщики бензина в Иран могут столкнуться с запретом на доступ в американскую банковскую систему, к сделкам с недвижимостью и иностранной валютой в Соединенных Штатах. Иран зависит от импорта бензина, поскольку она не располагает достаточными мощностями для переработки добываемой нефти.

Shell, BP, Reliance Industries, а также независимая швейцарская Glencore относятся к числу поставщиков, которые либо уже остановили продажи топлива в Иран или приняли решение не вступать в новые торговые соглашения с пятым по величине экспортером нефти в мире.

Ранее в понедельник крупнейшая нефтяная компания Испании - Repsol – заявила о своем выходе из договора, который она заключила на паях с Shell, на разработку части газового месторождения Южный Парс в Иране.

Пресс-служба Shell отказалась сообщить, станет ли компания выполнять 13-й и 14-й этапы проекта "Южный Парс", но отметила, что Shell будет соблюдать все международные торговые ограничения, которые касаются Ирана.

В финансовом секторе, Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов приказал всем финансовым учреждениям этой страны заморозить 41 счет, так или иначе связанный с Ираном, отмечает местная пресса.



0 комментариев