Похоже, на Ближнем Востоке будет новая война

Американские СМИ вошли в полосу летнего штиля (даже про нападения акул не пишут!), Конгресс частично ушел на каникулы, и на земле свободных и родине отважных наступила тишь да гладь. Август это тот месяц, когда американская элита, включая видных представителей ведущих средств массовой информации, уходит в отпуск и разъезжается по Хэмптонам, Чесапикским заливам, Кейп-Кодам и прочим местам, расположенным у воды и свободным от присутствия бедных людей. Именно в этом месяце в печати тихо появляются и незаметно исчезают сообщения о незадачливых конгрессменах, которые уходят в отставку, чтобы "больше времени проводить с семьей", или об оконфузившихся сенаторах, слишком близко познакомившихся со своими сотрудницами. Большие и важные темы, о которых люди хотят слышать и читать, обычно откладывают до первого понедельника сентября, когда отмечается День труда. Поэтому в августе происходит очень мало важных событий, за исключением природных катаклизмов, которые очевидно носят случайный и непредсказуемый характер.

Однако нынешний август отличается от других, потому что в этом месяце была опубликована статья, способная стать самой значимой в текущем году, а может даже в десятилетии. Речь идет о передовице Джеффри Голдберга (Jeffrey Goldberg) в The Atlantic, где он объясняет, почему Израиль почти наверняка нападет на Иран, чтобы помешать ему стать обладателем ядерного оружия.

Джеффри Голдберг исключительно интересная личность и, пожалуй, самое лучшее доказательство катастрофического снижения качества американской прессы, отмечаемого в последние несколько десятилетий. Голдберг больше всего известен своими истеричными и почти неизменно лживыми словоизлияниями, которые он публиковал накануне американского вторжения в Ирак. Речь идет о статьях, посвященных ну просто неминуемой угрозе иракского химического, биологического и ядерного оружия, которые на поверку оказались, конечно же, фикцией. Журналистские откровения Голдберга о срочной и настоятельной необходимости начала войны с Саддамом Хусейном почти полностью основывались на легко опровергаемом лепете иракского "источника", который, как оказалось, не имел ни малейшего представления, о чем он говорит. Несмотря на очевидную низкопробность своей работы, Голдберг по всеобщему признанию сыграл важнейшую роль в нагнетании энтузиазма и усилении поддержки великой авантюры по перестройке Ирака.

Но Голдберг уникален не только благодаря своей неточности. Даже в том болоте, которое называется американской газетной журналистикой, Голдберг прежде всего выделяется своими неистовыми произраильскими настроениями. Он не довольствуется написанием хвалебных песен во славу сионизма, как это делают многие авторы и редакторы из Wall Street Journal и Weekly Standard; во время первой интифады он по-настоящему поехал в Израиль и пошел в израильскую армию, где служил тюремным охранником.

Вопреки, а может, благодаря своей многолетней практике очевидной лжи и пылким произраильским настроениям, Голдберг прочно обосновался в пантеоне американской элиты СМИ – этих "серьезных людей", которых все должны слушать в силу их серьезности. Когда человек становится Серьезной личностью (с большой буквы), отнять у него эту серьезность уже невозможно никогда, каковы бы ни были результаты его работы. Поэтому, когда Серьезный журналист Джеффри Голдберг пишет о том, что Израиль собирается напасть на Иран, это имеет значение.

Смысл написанного выше не в том, чтобы выставить напоказ грехи отдельного журналиста, какими бы серьезными они ни были. Цель в том, чтобы показать, насколько несостоятельны, насколько абсолютно и полностью лишены ответственности и ни за что не отвечают ведущие американские СМИ. Самый признанный и на все лады расхваливаемый в США "эксперт по Ближнему Востоку" это не просто журналист, почти постоянно допускающий неточности, но и бывший солдат Израиля – человек с таким явным и огромным конфликтом интересов, что это просто невероятно. В истинно конкурентном обществе Джеффри Голдберг давно уже лишился бы работы, по крайней мере, той работы, которая связана с анализом событий на Ближнем Востоке. Но в сегодняшней Америке аналитические провалы Голдберга лишь способствуют росту его авторитета.

Однако самая важная часть этой истории заключается в другом. Израильская элита сегодня с совершенно спокойно и открыто грозит войной Ирану. Голдберг давно уже является надежным и проверенным глашатаем мнений израильской элиты, и вполне возможно, что мнения, которые он выражает, это как раз то, что израильское правительство хочет довести до американцев. Раньше израильтяне выступали с многочисленными скрытыми угрозами и заявляли, что определенные действия Ирана "неприемлемы". А сейчас никто даже не делает вид, что конфликт можно предотвратить: либо Израиль нанесет бомбовый удар по иранцам, либо это сделают американцы. Война является единственным способом решения проблемы – ведь эти подлые, неразумные и маниакальные персы понимают лишь жестокий язык силы.

Самое поразительное, по крайней мере, для меня, заключается в том, с какой легкостью многие израильские военные и политики соглашаются на войну с Ираном, называя ее неизбежной и не вызывающей особого беспокойства. Их задача отнюдь не в том, чтобы помочь своей стране избежать войны. Нет, они менеджеры-технократы, борющиеся с ее (ограниченными) последствиями. Даже Голдберг признает, что нападение Израиля на иранские ядерные объекты создаст сейсмический сдвиг, ввергнув весь Ближний Восток в состояние, близкое к хаосу. Вполне возможно, что глобальные энергетические рынки, а вместе с ними и мировая экономика окажутся в таком кризисе, какого не было со времен нефтяных эмбарго 70-х годов. Однако израильтяне если и признают наличие такой обеспокоенности, то их это не очень сильно волнует.

Возможно, все это просто демонстративная поза, а за фасадом безразличия, которое они проецируют на Голдберга, израильтяне невероятно паникуют. Это, конечно, возможно, даже вероятно, но в международных отношениях внешняя сторона чрезвычайно важна. И поэтому очень мало разницы между израильским притворством, когда они демонстрируют полную уверенность в своей способности нанести удар по Ирану без серьезных последствий, и их реальной верой в такую свою способность.

Так или иначе, но похоже, что война с Ираном приближается. Как я писал на прошлой неделе, дебаты по поводу мечети в районе терактов 11 сентября доказывают теорию Маркса о том, что история сначала проявляется "как трагедия, а затем как фарс" (не самом деле это слова Георга Гегеля: "Все действительно всемирно-исторические события происходят дважды: первый раз в виде великой трагедии, во второй — в виде жалкого фарса", которые Карл Маркс лишь цитировал, прим. ред.). Возможно, я тороплю события. Но этот бесталанный писака Джеффри Голдберг, чей авторитет и репутация должны были постоянно страдать из-за его поведения в преддверии вторжения в Ирак, снова оказался в авангарде безудержной гонки к массовому насилию. Разве это не фарс?



1 комментариев


  1. SERG
    (18.08.2010 09:22) #
    0

    Война с Ираном не возможна технически, поэтому прогнозы статьи - полный бред. Автор демонстрирует полное не понимание всего. Никакой войны в ближайшие месяцы не будет. При всем низком уровне журналистики в мире и США, автору еще очень, очень далеко даже до них. Обращение к тем кто читает этот бред: поставте отметку на календаре через 2 месяца и убедитесь что войны не было. После этого смело фильтруйте автора. Это не информация, это пропаганда, причем малоумная. кг/ам