Харири заявил, что не войдет в правительство Ливана

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Саада Харири заявил, что не войдет в правительство, сформированное возглавляемой "Хезболлах" оппозицией, пишет РИА Новости.

"Я являюсь единственной кандидатурой консенсуса, и я не буду участвовать в правительстве, возглавляемом "Хезболлах" и ее союзниками", - сказал Харири, которого цитируют в понедельник ливанские СМИ.

Харири является единственным кандидатом на пост премьера от правящей коалиции. Однако оппозиция выступает категорически против его переизбрания. Обсуждение кандидатуры будущего премьер-министра начнутся в парламенте Ливана в понедельник.
В воскресенье поздно ночью было объявлено, что кандидатом на пост премьер-министра Ливана от оппозиции станет умеренный суннитский политик Наджиб Микати. Он, как ожидается, сможет заручиться поддержкой необходимого минимума в 65 голосов из 128.
Микати назвал себя "альтернативной консенсусной" кандидатурой и заявил, что не намерен никому "бросать вызов".

Накануне лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла заявил, что оппозиция, если ее кандидат получит поддержку большинства в парламенте, создаст "правительство партнерства" из участия в котором не будет исключена ни одна политическая партия.

Правительство Ливана распалось в начале прошлой недели, когда из его состава вышли представляющие оппозицию министры. Причиной этого демарша стали разногласия между опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозицией, и поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией правящей коалиции во главе с Саадом Харири по поводу расследования убийства в 2005 году его отца Рафика Харири.



0 комментариев