Эрдоган и Ахмадинежад вновь обсудили ситуацию в Ливане

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежади премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обсудили по телефону правительственный кризис в Ливане, сообщает иранское новостное агентство Mehr.

В прошлую субботу два лидера уже обсуждали эту тему в телефонном разговоре.

В разговоре в среду Ахмадинежад заявил, что Иран не пожалеет усилий, чтобы помочь решить проблемы, стоящие перед ливанцами. Он также сказал, что все страны региона должны помочь ливанским властям решить спорные вопросы как можно скорее путем диалога.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция желает, чтобы иранское правительство провело переговоры с ливанскими политическими группами по их проблемам.

Турецкий премьер сказал, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу провел переговоры в этой связи с катарскими и ливанскими официальными лицами, и выразил надежду, что с помощью Ирана проблемы Ливана будут решены в ближайшее время.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозицией, и поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией правящей коалиции во главе с Саадом Харири по поводу расследования убийства в 2005 году Рафика Харири - отца нынешнего ливанского премьера, пишет РИА Новости.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения "Хезболлах", которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет ведущий расследование спецтрибунал по Ливану (СТЛ) "инструментом" американо-израильского давления на ливанское движение сопротивления.

Сирия и Саудовская Аравия в течение полугода пытались выработать компромиссную формулу, которая позволила бы разрядить обстановку в Ливане и предотвратить дальнейшее углубление кризиса. Однако в начале прошлой недели оппозиция заявила, что усилия Дамаска и Эр-Рияда зашли в тупик, вышла из состава правительства, вызвав тем самым его распад.

Причиной неудачи сирийско-саудовской инициативы стало, по словам лидера "Хезболлах", вмешательство США.

Президент Сирии Башар Асад, эмир Катара Хамад Бен Халифа Аль Тани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили после состоявшегося в понедельник вечером в Дамаске саммита, что для решения политического кризиса в Ливане следует вернуться к сирийско-саудовской инициативе.

Однако, в среду Саудовская Аравия отказалась от посреднической миссии в Ливане, назвав положение в этой стране "опасным".



0 комментариев