Ливанский премьер договорился с "Хизбаллой"

Премьер-министр Ливана Саад аль-Харири и лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла договорились о том, что ливанский премьер будет добиваться прекращения расследования убийства своего отца, которым занимается международный суд.

Как сообщила в среду, 22 декабря, выходящая в Бейруте газета "Ад-Дияр", которая ссылается на неуказанные ливанские источники, соглашение стало успешным результатом сирийско-саудовской инициативы - эти страны изо всех сил стараются не допустить кризиса в Ливане, который, вероятнее всего наступит в случае, если международная комиссия все же опубликует выводы своего расследования.

Согласно источнику, ливанский премьер якобы сказал своим приближенным, что в интересах своей страны он принял решение отказаться от ознакомления с данными, полученными международным судом. Более того, он и его правительство предпримут все усилия к тому, чтобы ООН прекратило изыскания в этом направлении. "Я достаточно бился, большее сделать не в моих силах", - цитирует слова аль-Харири ливанская газета.

Стоит отметить, что в июле этого года президент Сирии Башар Асад посетил Ливан с историческим визитом (напомним, что с 2005 года отношения между двумя странами переживали тяжелейший кризис). В Ливане Асад встречался с президентом Мишелем Сулейманом, а также с саудовским королем Абдаллой, и все вместе они договорились помешать публикации отчета о расследовании убийства ливанского премьера Рафика аль-Харири, отца нынешнего главы правительства.

Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла, со своей стороны, неоднократно заявлял, что не потерпит того, чтобы в причастности к убийству обвинили членов его организации. Между тем, шестеро высокопоставленных членов "Хизбаллы" являются главными подозреваемыми. Существуют веские основания полагать, что публикация отчета может ввергнуть Ливан в пучину гражданской войны.

Напомним, премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири был убит 14 февраля 2005 года на окраинах столицы Ливана - Бейрута взрывом бомбы. В результате теракта погибли еще 22 человека, передает MIGnews.



0 комментариев