Убийство Харири заказал аятолла али-Хаменеи?

Международный трибунал, расследовавший убийство экс-премьера Ливана Рафика аль-Харири, намерен обвинить в этом преступлении иранского духовного лидера аятоллу али-Хаменеи. Информация об этом появилась на сайте американского новостного агентства Newsmax.

По сведениям близкого к следствию источника, в докладе будут представлены доказательства того, что именно Хаменеи отдал приказ командованию Корпуса стражей Исламской революции. А помогали иранцам их ливанские союзники из "Хизбаллы".

Сообщается также, что убийство Харири планировали начальник оперативного отдела "Хизбаллы" Имад Мугние и иранский командир Касем Сулеймани. Согласно докладу, боевой группой, непосредственно осуществлявшей нападение на премьер-министра, командовал двоюродный брат Мунгие Мустафа Бадр ад-Дин.

"По мнению Ирана, Харири был агентом Саудовской Аравии, а его убийство должно было способствовать поглощению Ливана "Хизбаллой", - пишет Newsmax.

Но, как утверждает источник, не только Иран и "Хизбалла" стоят за ликвидацией ливанского премьер-министра. Президент Сирии Башар Асад и его двоюродный брат Асеф Шаукат, занимающий пост главы сирийской разведки, также сыграли важную роль в планировании убийства Харири.

По сведениям ливанской газеты "Аль-Нахар", черновик обвинительного заключения будет опубликован уже в эту субботу, 15 января, во второй половине дня.



0 комментариев