Британия: Эксперты "подсчитали" израильские боеголовки

Израиль, чей премьер-министр внезапно отменил в пятницу свой визит на ядерный саммит, который пройдет в США на следующей неделе, считается шестой страной в мире, имеющей ядерное оружие, сообщает MIGnews.com.

Как известно, официальный Тель-Авив не отрицает, но и не подтверждает подобные заявления.

Аналитики из числа британских специалистов в области обороны отмечают в журнале Jane's, что еврейское государство имеет в своем арсенале от 100 до 300 ядерных боеголовок, что ставит его в один ряд с более развитыми ядерными державами и примерно на один уровень с Великобританией.

Эксперты расположенного в Лондоне Международного института стратегических исследований (IISS) считают, что израиль имеет "до 200 боеголовок", которые могут быть установлены на ракету "Иерихон-1" малого радиуса действия и на "Иерихон-2", чья дальность действия определяется как средняя.

Американская правозащитная группа Nuclear Threat Initiative, одним из создателем которой был Тед Тернер, основатель CNN, считает, что израильтяне располагают от 100 до 200 боеголовками.

Израиль - единственная ядерная держава на Ближнем Востоке, чья атомная программа началась еще в 1950-е годы при первом премьер-министре Давиде Бен-Гурионе.

Программа осуществлялась при поддержке Франции, известно о наличие ядерного реактора в Димоне, в южной части пустыни Негев.

По данным Jane's, израильские стратегические силы могут развернуть ракеты "Иерихон- 2", которые имеют дальность действия до 4.500 км, или "Иерихон –3", чья дальность достигает 7.800 километров.

Считается также, что израильские боеголовки могут доставляться по воздуху с помощью истребителей F-16, есть у израильтян и ракеты подводного базирования, что обеспечивает возможность для второго удара, если будут повреждены системы управления наземными ядерными ракетными комплексами.

В 1999-2000 годах израиль приобрел в Германии три дизельные подводные лодки класса "Дельфин", которые способны запускать модернизированные крылатые ракеты "Гарпун", оснащенные ядерными боеголовками.

Кроме того, как пишет Jane's, некоторые наблюдатели считают, что израиль разработал тактическое ядерное оружие, такое, как наземные мины и артиллерийские снаряды.

"Некоторые аналитики считают, что израиль, вероятно, хранит большую часть (если не весь) своего ядерного арсенала в разобранном виде", - но, как отмечает Jane's, - сборка полностью функционального оружия может быть произведена в течение нескольких дней".

Премьер-министр израиля Биньямин Нетаниягу резко уклонился от присутствия на ядерном саммите в Вашингтоне, подчеркнув нежелание израиля раскрывать свою ядерную программу.



0 комментариев