Будущая ближневосточная война в 11 пунктах

Газета New York Times публикует краткое описание итогов симуляции будущего регионального военного конфликта в Персидском заливе, проделанную совместно Центром Сабана по Изучению Ближнего Востока и Институтом Брукингса в Вашингтоне.

Аналитики исходили из следующих исторических предпосылок: израильской атаки против иракского реактора в Осирак в 1981 году и уничтожении построенного корейцами реактора в Сирии в 2007 году.

Итоги симуляции выражены в 11 пунктах

1. Израиль атакует иранские ядерные объекты, не предупредив об этом заранее администрацию Обамы, отношения с которой и так оставляют желать лучшего. Для осуществления атаки израильтяне тайно организует дозаправочную базу в саудовской пустыне, не поставив об этом в известность правительство страны. Израиль наносит удар по шести наиболее важным ядерным объектам. США искренне заявляют, что им ничего не было известно об атаке.

2. Следует серия злобных дипломатических обменов между Тель-Авивом и Вашингтоном. Америка требует немедленного прекращения атак, хотя некоторые в администрации полагают, что израильская атака представляет уникальную возможность для ослабления консерваторов и корпуса стражей исламской революции в иранском руководстве. Вашингтон добивается того, что Израиль тихо сидел в уголке, пока американцы разгребают устроенный им бардак.

3. Говоря о необходимости сдержанности и дипломатического разрешения кризиса, США немедленно дислоцируют в регионе все новые батареи зенитных ракет Patriot и дополнительные корабли для гарантии безопасности маршрутов поставки нефти. При этом администрация всеми силами отбивается от американских правых, требующих закончить начатую израильтянами работу.

4. Несмотря на предупреждения, Иран наносит ответный ракетный удар по Израилю, в том числе по ядерному комплексу в Димоне. Израильское правительство, под сильнейшим американским прессингом не принимает ответных мер.

5. Иран между тем, разворачивает мощную пропагандистскую кампанию, в которой Америка рисуется бумажным тигром, не способным защитить собственные интересы или контролировать действия союзника – Израиля. Ободренные отсутствием американского или израильского ответа, аятоллы наносят удар по саудовским нефтяным объектам в Абкаике и пытаются раздуть гражданскую войну в Саудовской Аравии против королевского режима. Иранские саботажники начинают кампанию террора в европейских государствах, в надежде расколоть блок западных демократий.

6. Иран старается избежать прямых ударов по американским целям с тем, чтобы не стать объектом массированного американского возмездия.

7. Региональный союзник аятолл – "Хизбалла" начинает кампанию ракетного обстрела израильских городов, прежде всего, Хайфы и Тель-Авива. Сотни тысяч израильтян бегут с севера и центра страны, треть населения живет в бомбоубежищах, экономика фактически останавливается.

8. Израильтянам в конце концов удается убедить американцев в необходимости нанести удар по "Хизбалле". Ливанские цели становятся объектом 48-часовой израильской бомбардировки и операций специальных сил за линией фронта, которые готовят гораздо более мощное сухопутное вторжение.

9. Иран решает пустить в дело свою козырную карту – "нефтяное оружие". Ракетным обстрелам подвергается основной саудовский нефтяной терминал в Дхахране, и иранцы минирует Ормузский пролив. Цены на нефть взлетают, хотя и временно.

10. Американцы более не могут сидеть в стороне – их военные базы в Заливе и источники поставки нефти находятся под прямой угрозой. Пентагон начинает стягивать в Персидский залив мощную сухопутную и военно-морскую группировку.

11. Игра заканчивается на 8-й день после первоначального израильского удара. Несмотря на это, ее участникам ясно, что руководство США склоняется к тому, чтобы нанести чрезвычайно болезненный удар по иранским воздушным, морским и сухопутным целям в районе Ормузского пролива.

Основные дебаты среди участников игры развернулись об оценке итогов конфликта. Очевидно, что иранскую ядерную программу удалось не уничтожить, а лишь затормозить на несколько лет. С точки зрения израильтян одно это оправдывает понесенные потери, в то время как американская администрация уверена в обратном. Аятоллы используют конфликт для того, чтобы сплотить народ под националистическими лозунгами и окончательно задавить оппозицию.



0 комментариев