Еврейское лобби обсуждает отношения США и Израиля

В воскресенье в Вашингтоне начался трехдневный съезд главной произраильской организации США, известной под сокращением AIPAC.

Израильское лобби пользуется большим влиянием в Вашингтоне, и на его ежегодные съезды совершают паломничество сотни членов конгресса от обеих партий.

Съезд завершится в среду, но его работа на этом не закончится.

Делегаты погрузятся в автобусы и отправятся на Капитолийский холм, где разбредутся по кабинетам и займутся обработкой законодателей, большинство из которых выслушают их благосклонно, особенно республиканцы.

Создание Израиля было ошибкой?

Опросы показывают, что, хотя большинство американцев по-прежнему горой стоят за Израиль, общественное мнение США в этом смысле все больше поляризуется по партийному признаку.

Если процесс достижения мира не увенчается вдруг каким-то прорывом или израильское правительство вдруг не изменится, я предсказываю, что размежевание будет продолжаться

Согласно последнему опросу Гэллапа, к Израилю сейчас положительно относятся 80% республиканцев, но лишь 53% демократов. Всего два года назад этот разрыв между партиями был значительно меньше.

Другой недавний опрос показал, что лишь 54% неортодоксальных евреев США до 35 лет "всецело приемлют идею еврейского государства".

Для сравнения: такого же мнения придерживаются в США более 80% неортодоксальных евреев старше 65 лет. Похоже, время работает не на Израиль.

Как замечает в журнале Newsweek либеральный обозреватель Джейкоб Уайсберг, "для того, чтобы убедиться в этом мировоззренческом сдвиге, почитайте почти любого комментатора-еврея, пишущего в главных газетах".

Обозреватель газеты Washington Post Ричард Коэн, например, сейчас работает над книгой, тезис которой заключается в том, что создание Израиля преследовало благие намерения, но, по большому счету, было ошибкой.

Кризис с ближайшим союзником

А внешнеполитический комментатор New York Times Томас Фридман, по словам Уайсберга, всю прошлую неделю доказывал, что вице-президент США Джозеф Байден недостаточно строго отчитал израильского премьера Беньямина Нетаньяху за то, что израильтяне объявили во время его недавнего визита доброй воли об утверждении планов нового строительства в той части Иерусалима, на которою претендуют и палестинцы.

Со своей стороны, израильтяне и большинство их американских заступников сочли, что и Байден, и другие деятели нынешней американской администрации были чрезмерно строги с Нетаньяху, обвиняя его в "оскорблении" и "осуждая" планы строительства в Иерусалиме.

Английское слово, которое они употребляли, может означать не только "осуждать", но и "клеймить", и прежние американские администрации крайне редко прилагали его к Израилю.

Более того, будучи в Москве, госсекретарь Хиллари Клинтон, как сообщают, настояла на том, чтобы это слово употребил в своей критике Израиля и собравшийся в российской столице ближневосточный "Квартет".

Как саркастически замечает в журнале Forbs внешнеполитический комментатор Клодиа Россет, "ряд приближенных Обамы заклеймил Израиль в более резких выражениях, чем те, которыми они обычно пользуются, реагируя на чудовищные провокации со стороны Венесуэлы, Северной Кореи или Ирана".

Смена режима?

Сейчас Вашингтон начал спускать эту ссору на тормозах, но факт, что съезд главного израильского лобби Америки проходит на излете почти беспрецедентного кризиса в отношениях между США и их ближайшим союзником на Ближнем Востоке.

Прекращение строительства абсолютно необходимо. Это включает и Восточный Иерусалим, аннексию которого Израилем не признают США (да и вообще никто)

Некоторые здешние сторонники Израиля даже подозревают, что Обама взял курс на "смену режима" в еврейском государстве. Это знаковое словосочетание, которое прежде употреблялось в Вашингтоне лишь в применении к недружественным режимам.

Сообщают, что советники Обамы предпочли бы "Кадиму" бывшего министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Некоторые американские критики Нетаньяху приветствовали бы "смену режима" в Израиле.

"Если процесс достижения мира не увенчается вдруг каким-то прорывом или израильское правительство вдруг не изменится, - пишет тот же Уайсберг, - я предсказываю, что размежевание будет продолжаться. Сторонники "Ликуда", республиканцы, религиозные круги и AIPAC осядут в одном лагере, а стороники "Кадимы", демократы, светские круги и J Street окопаются в другом".

Новые лоббисты

J Street - это сравнительно новое израильское лобби, созданное в США в апреле 2008 года и мировозрренчески стоящее несколько левее от израильской "Кадимы", но разделяющее ее взгляды на поселения.

J Street и либеральная организация Americans for Peace Now защищали позицию Белого дома в нынешней распре с Израилем, тогда как еврейский истеблишмент, включающий AIPAC, "Конференцию президентов крупных американских еврейских организаций" и "Антидиффамационную лигу" критиковали Обаму за излишнюю строгость с Нетаняьху и обвиняли его в том, что он недостаточно поддерживает еврейское государство.

Как писал в воскресной Washington Post профессор Гарвардского университета Стивен Уолт, администрация Обамы и ее американские единомышленники "знают, что неуклонное расширение израильских поселений" делает невозможным разрешение конфликта через создание палестинского государства, "и что прекращение строительства абсолютно необходимо. Это включает и Восточный Иерусалим, аннексию которого Израилем не признают США (да и вообще никто)".

"AIPAC и другие группировки, поддерживающие статус-кво, с этим не согласны, - продолжает автор. – Они не видят ничего плохого в том, чтобы Израиль продолжал расширять свой контроль над палестинскими землями, и считают, что США должны безоговорочно поддерживать все действия Израиля. А христианские сионистские организации идут еще дальше: они желают, чтобы Израиль контролировал эти земли на веки вечные, поскольку думают, что это ускорит Второе Пришествие".

Но пока AIPAC по-прежнему обладает огромным весом в американской столице. Судя по повестке дня съезда, на нем должны выступить Хиллари Клинтон, бывший британский премьер-министр Тони Блэр, сенаторы Чарльз Шумер, Эван Бай и Линдзи Грэм и, разумеется, Биньямин Нетаньяху.

На съезде зарегистрировались 7500 участников, в том числе более половины членов сената США и треть – палаты представителей.



0 комментариев