"Иудеизация" Восточного Иерусалима и границы американского влияния

Визит Нетаньяху в Вашингтон проходил в необычайно напряженной атмосфере. Спор между Израилем и США по поводу жилищного строительства в арабской части Иерусалима меняет отношения между странами-союзниками тревожным для Израиля образом, однако Нетаньяху, бывший десантник, пока не собирается капитулировать, констатируют СМИ.

Во вторник Израиль получил выговор от двух самых преданных союзников, утверждает The New York Times. При личной встрече в Вашингтоне Обама и Нетаньяху, по-видимому, не нашли выхода из американо-израильских разногласий по вопросу о плане ближневосточного урегулирования, сообщают корреспонденты. В тот же день Великобритания выслала израильского дипломата в знак протеста против предполагаемого использования подложных британских паспортов убийцами руководителя "Хамаса" в Дубае.

Визит Нетаньяху в Вашингтон проходил в необычно-напряженной атмосфере, Нетаньяху и Обама не устроили совместной пресс-конференции и даже не позировали вместе фотографам перед встречей. На съезде произраильской лоббистской организации Нетаньяху заявил: "Иерусалим - не поселение, а наша столица", а затем отверг требование США об отмене планов строительства в районе Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме. Неясно, согласится ли он на другое требование США - поставить в центр переговоров с палестинцами такие важные вопросы, как границы и безопасность.

На сей раз Обама, допустив огласку спора о строительстве в Иерусалиме, дал понять: в дальнейшем США окажут на Израиль жесткое давление по данному вопросу, говорят представители Белого дома и многие аналитики.

Двухнедельный спор между Израилем и США по поводу жилищного строительства в Восточном Иерусалиме обнаружил границы американского влияния в оказании давления на израильских лидеров в принятии решений, пишет The Washington Post. Скандал также показывает, что отношения между двумя союзниками меняются тревожным для сторонников Израиля способом.

При посещении США премьер-министра Израиля встретили овациями на конференции Американо-израильского комитета общественных связей (AIPAC), где он резко отклонил требования США прекратить строительство в спорной части Иерусалима, пишет автор статьи Гленн Кесслер, цитируя далее комментарий крупной бейрутской газеты Daily Star: "Своей политикой Израиль нанес личное оскорбление американским политикам или поставил их в неловкое положение, принеся Соединенным Штатам настоящую боль за пределами арабо-израильской арены. Это что-то новое, и поэтому США отвечают необычайно резкой, публичной и непрестанной критикой израильской политики поселений и его политики по мирным переговорам в целом".

Вызов, брошенный Биньямином Нетаньяху вице-президенту США, может дорого стоить Израилю: в отношениях двух стран уже начался худший за последние десятилетия кризис, полагает обозреватель El País, напоминая, что в каирской речи Обама предупредил, что США не признают легитимности израильских поселений. С тех пор израильский премьер изо всех сил сопротивляется давлению со стороны Белого дома.

После соглашения, подписанного в Осло, израильские правительства ускорили курс на иудеизацию арабской части Иерусалима, начавшуюся с 1967 года. В 1980 году был принят "основной закон", провозглашающий Иерусалим "вечной и неделимой столицей" страны, и с тех пор Израиль вел себя так, будто восточная часть города принадлежит ему. Возможно, предполагает автор статьи, Нетаньяху хочет повторить в Рамат-Шломо тот же сценарий, что и в Хар-Хома, где в 1997 году строительство поселения на отнятом у палестинцев холме сорвало мирный процесс и привело к новой интифаде и еще большей изоляции Восточного Иерусалима. Политика физической изоляции Восточного Иерусалима продолжается по сей день посредством расширения поселений, строительства стены и невложения средств в палестинские кварталы города, где люди живут в ужасных условиях, отмечает издание. Сейчас проект Нетаньяху заключается в том, чтобы расширить еврейскую часть города на восток и аннексировать зону E1, тем самым связав Иерусалим с Маале-Адумим и разделив пополам Западный берег реки Иордан, что сделает еще более проблематичным создание палестинского государства.

"В связи с вызовом, брошенным Израилем Соединенным Штатам, уместно спросить, близко ли начало конца колонизации, - отмечает в заключение Игнасио Альварес-Оссорио. - Ответ будет зависеть от того, насколько администрация Обамы готова оказать давление на своего строптивого союзника. Что касается Европейского союза, то он не готов и не станет оказывать такое давление".

"Иерусалим - не поселение, а столица государства Израиль", - подчеркнул премьер-министр Нетаньяху, выступая в Вашингтоне на ежегодном мероприятии Американо-израильского комитета общественных связей (AIPAC), рассказывает немецкая Frankfurter Rundschau. При этом Нетаньяху перед встречей отнюдь не выглядел готовым к отступлению. "Похоже, - заявил он на конференции AIPAC, - в мире действуют три стандарта: один применим к диктатурам, другой - к демократиям, а третий, самый строгий, - к Израилю".

AIPAC, как поясняет издание, это одна из самых влиятельных лоббистских организаций США. Однако, замечает автор, это само по себе не является поводом для теорий заговора: израильское лобби стало неотъемлемой частью американской политики, как оружейное или экономическое. То, что еврейские организации более успешны, чем, к примеру, проарабские, связано во многом с численностью евреев в США: на территории Соединенных Штатов проживает евреев почти на миллион больше, чем в самом Израиле. Кроме того, многие американцы воспринимают поддержку Израиля как часть "борьбы во имя добра".

Высылка Великобританией израильского дипломата - очередной удар по Нетаньяху, которого только что отправили в нокдаун в Вашингтоне, пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. Но Биби, бывший десантник, пока не собирается капитулировать.

Действия Милибэнда, последовавшие за использованием Израилем поддельных британских паспортов, напрямую не связаны со стараниями США принудить израильтян и палестинцев к новому раунду переговоров, считает автор. "Но момент, выбранный для заявления британской стороны, - всего за несколько часов до встречи Нетаньяху с Обамой в Вашингтоне, - кажется расчетливым ударом ниже пояса".

Но Нетаньяху не сдается. Вот его аргументы, изложенные в выступлении перед сторонниками Израиля в Вашингтоне. Во-первых, после былых несправедливостей еврейский народ не может полагаться на чужую добрую волю и здравый смысл. Во-вторых, от Ирана исходит угроза нового Холокоста. В-третьих, нельзя считать евреев колонизаторами на их собственной родине.

У администрации Обамы есть много рычагов давления, продолжает автор статьи. "Но боевая стратегия Нетаньяху великолепна, линия фронта проведена четко, кровь кипит в жилах. Сдвинуть Нетаньяху с его позиций было бы трудно даже самому сильному американскому президенту, а не только все еще уязвимому Обаме", - заключает автор.



0 комментариев