Ядерная дубина израиля

Тучи сгущаются над Ираном. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что у США «лопнуло терпение», и они рассматривают возможность силового решения иранской проблемы. Иран подозревают в тайной разработке ядерного оружия, несмотря на заверения иранского руководства, что все исследования в сфере атома носят исключительно мирный характер и многократные проверочные инспекции МАГАТЭ не обнаружили ничего подозрительного на иранских атомных объектах.

Между тем тот же Роберт Гейтс в 2006 году, выступая перед сенатской комиссией, фактически признал стремление Тегерана обладать ядерным оружием вполне оправданным как эффективное «оружие сдерживания» по отношению к Израилю, который уже давно имеет свой ядерный арсенал и тщательно скрывает это от мировой общественности.

Под сенью ядерной омерты

В Израиле, несмотря на декларативную «демократию», чрезвычайно жесткая военная цензура, которая может запретить обнародование фактов, способных подорвать обороноспособность сионистского государства. Закон о цензуре пытаются применять даже к иностранным журналистам. Так, на документальный фильм ББС, в котором рассказывалось о ядерной истории Израиля, о заболеваемости персонала, работающего на секретном ядерном объекте в Димоне, израильский МИД среагировал весьма жестко, традиционно обозвав передачу антисемитской.

Возможно, более всего обидели израильтян риторические вопросы, которыми начинался документальный фильм: «У какого государства на Ближнем Востоке есть незарегистрированное ядерное оружие? В каком государстве не существует внешнего контроля над ядерными ресурсами? Какая страна приговорила своего ядерного шпиона к 18 годам заключения?»

«Ядерный шпион» — это Мордехай Вануну, который в 1986 году открыл миру глаза на израильские секретные разработки. В интервью, которое он дал лондонской газете «Санди таймс», бывший сотрудник секретного завода в Димоне, проработавший там восемь лет, детально и технически точно описал программу создания израильского ядерного оружия, снабдив описание диаграммами и фотографиями. Естественно, разразился международный скандал, поскольку не до того, не даже сейчас Израиль на официальном уровне не признается в обладании ядерным оружием. Моссад выкрал Вануну из Лондона и переправил на историческую родину.

Состоялся суд, который приговорил «ядерного шпиона» к 18 годам тюрьмы. Выйдя на свободу, Мордехай ничуть не раскаялся и заявил, что вообще считает Израиль незаконным образованием, враждебно отозвался об иудаизме и сказал, что в тюрьме стал христианином. Интересно, что спустя более сорока лет у специалистов, исследующих ядерные технологии, так и не появилось более точной и достоверной информации о ядерном оружии, чем то, которое дал Мордехай.

Есть основания считать, что громкие разоблачения Вануну — это всего лишь хорошо организованный и строго дозированный информационный сброс со стороны израильских спецслужб. Поскольку в то время в арабских странах начали поговаривать, что ядерное оружие Израиля — это сионистский блеф, Израилю надо было тонко дать понять арабским «друзьям», что это далеко не так. В пользу этой версии говорит сама судьба Вануну, которого моссадовцы не просто не уничтожили как предателя еврейского народа, как обычно они и поступают, а Мордехай вышел из израильских застенков цветущим здоровым человеком.

Израильская ядерная программа надежно защищена изощренной сионистской доктриной, получившей название «ядерная двусмысленность».

Сие означает, что Израиль официально не признает факта обладания ядерным оружием, но не отказывается его иметь. Очень удобная позиция, которая дает массу преимуществ, не правда ли.

Главный козырь — защита от всяких международных инспекций, к тому же Израиль — одна из немногих стран, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Израильский публицист Авнер Коэн в своей книге «Израиль и бомба» пишет, что ядерная стратегия Израиля самая успешная, потому что позволяет ему удерживать ядерную монополию на Ближнем Востоке, при этом избегая политических обязательств.

Под тенью крыла орлана

Первые сообщения об усилиях Израиля по созданию ядерного оружия появились в отчете ЦРУ в начале 1968 года. В состоявшейся неофициальной беседе главы научно-технического отдела ЦРУ Карла Дакетта и Эдварда Теллера, отца американской водородной бомбы, они, основываясь на своих контактах с израильскими специалистами, пришли к выводу, что Израиль обладает всеми ресурсами для производства ядерного оружия, о чем впоследствии в 1974 году было доложено Комиссии по ядерному надзору. Как недавно писала израильская газета «Гаарец», уже в августе 1974 года в секретном докладе ЦРУ было признано, что Израиль уже обладает ядерным оружием, о чем свидетельствовало приобретение страной большого количества урана.

США уже давно в курсе того, что Израиль — ядерная держава. Без молчаливого одобрения американцев это было бы невозможно в принципе.

Существуют секретные договоренности между Израилем и США, по которым еврейское государство обязуется не проводить открыто ядерные испытания и не афишировать свои разработки, а американцы закроют на все глаза и не будут принуждать Израиль подписывать ДНЯО. Это секретное соглашение было подписано на встрече премьера Израиля Голды Меир и президента США Ричарда Никсона 25 сентября 1969 года Об этом писала «Washington Times»:

«Последние 40 лет Израиль и США замалчивают существование израильского ядерного арсенала, который по разным оценкам насчитывает 80 — 200 единиц вооружений». По данным издания, разработки ядерного оружия в Израиля начались сразу после образования государства в 1948 году а первые арсеналы были готовы накануне Шестидневной войны в 1967.

В общем под тенью американского орлана (герб США) еврейское государство и дальше может дурачить все мировое сообщество. Впрочем, американских президентов, покрывающих израильскую ядерную программу, вполне можно понять — никто не хочет повторить судьбу Кеннеди. В последнее время специалисты, исследующие самое загадочное убийство ХХ века, приходят к однозначному выводу — за выстрелами в Далласе просматривается рука и почерк МОССАДа.

По крайней мотивы у Израиля желать немедленной кончины J.F.K были точно, поскольку Кеннеди стал усиленно давить на Израиль, требуя свертывания своей ядерной программы. Но 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был убит при весьма странных обстоятельствах и, как пишет уже упомянутая выше израильская газета «Гаарец», «массированное давление вашингтонской администрации на Тель–Авив с целью ликвидировать ядерную программу прекратилось раз и навсегда».

Недоступная Димона

«Международным инспекторам еще долго придется любоваться на ядерный реактор в Димоне издали», — цинично заявил как-то один израильский чиновник. А любоваться здесь действительно есть чем.

Туристам, едущим на курорт Эйлат к Красному морю и пересекающим пустыню Негев, открывается впечатляющий вид внезапно расширяющегося близ небольшого городка Димоны шоссе, которое на глазах превращается в многополосное посадочное поле для самолетов, ограниченное полосой отчуждения и проволокой под напряжением. Огромный висящий в небе дирижабль свинцового отлива, с которого ведется осмотр местности, придает общей картине объекта зловещую сюрреалистичность. Здесь расположено атомное сердце Израиля — ядерный центр Димона.

Огромную помощь в создании димоновского ядерного центра оказала Франция. В начале 50-х годов. при участии французских специалистов израильтяне произвели разведку месторождений урана в пустыне Негев, а в 1956 было заключено секретное франко-израильское соглашение о строительстве в Димоне ядерного реактора мощностью 26 Мвт.

Откуда дровишки?

Собственного урана для ядерного производства у Израиля всегда не хватало. Потому приходилось добывать его за пределами страны, как правило нелегальным путем. Израиль частенько обвиняли в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах — США, Великобритании, Франции, ФРГ. Известен факт, когда израильтян поймали с поличным при незаконном вывозе более 100 кг обогащенного урана на одном из заводов в Пенсильвании. В 1959 году из Штатов было нелегально переплавлено 266 кг ядерного топлива.

Расследованием занималось ФБР, но тогдашний президент США Линдон Джонсон запретил спецслужбам вмешиваться в это темное дело. Сам Тель-Авив под давлением неопровержимых улик один раз признал факт незаконного вывоза из США в начале 80-х годов критронов — важного элемента в создании современных образцов ядерного оружия.

Что позволено Юпитеру…

По мнению большинства экспертов, ядерный потенциал еврейского государства является шестым в мире по величине и в два раза превышает ядерные запасы Индии и Пакистана. Израиль располагает современными средствами доставки — самолетами F-15, F-16, ракетами «Иерихон–11» (радиус действия до 1500 км), тремя субмаринами «Дельфин» с американскими модернизированными крылатыми ракетами «Гарпун», способными наносить удары по всему Средиземноморью.

Что же касается ядерных испытаний, то эксперт Госдумы по проблемам безопасности В. Крылов считает, что «в рамках секретных договоров с США испытания Израилем ядерного оружия могли проводиться на американских атомных полигонах или полигонах других ядерных держав».

Некоторые эксперты полагают, что технологии, которые есть у Израиля, позволяют вообще обойтись без испытаний.

Факт обладания Израилем ядерного оружия уже давно для мирового сообщества является «секретом полишинеля», однако на Западе эту проблему продолжают упорно не замечать и акцентируют внимание на Иране. А почему собственно иранскому государству не обзавестись собственным ядерным оружием, ведь, как показывает мировая практика, ядерное оружие наиболее эффективное оружие сдерживания агрессора. Агрессора, которым на Ближнем Востоке является именно сионистское государство, которому, похоже, позволено все, в том числе иметь в своем арсенале ядерную дубину. И последнее — Эхуд Ольмерт в интервью немецкому каналу в конце 2006 года сделал знаменитую «ядерную оговорку»: «Иран хочет обладать ядерным оружием по примеру Израиля». No comment…



0 комментариев