Мусульмане заплатят 1 млн. рублей за информацию о заказчиках теракта в метро

Член Совета Федерации Асламбек Аслаханов отметил, что заявления о причастности к терактам в Москве выходцев с Кавказа могут привести к негативным последствиям.

«Я полагаю, что директор ФСБ Бортников, когда делал заявление, что за этими взрывами лежит кавказский след, все-таки не делал категорических утверждений; это одна из версий, насколько я понимаю. А если говорить, будут ли после этого в отношении кавказцев выпады, то они уже идут», — сказал Аслаханов в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, сегодня Интернет пестрит враждебными по отношению к выходцам с Кавказа сообщениями. «Гнать их и так далее. Ну, выгоните! Они и пойдут, если, как и раньше, будет так, что национальность любого чеченца является отягчающим вину обстоятельством. Будут поступать с ними, как и раньше, грубейшим образом нарушая конституционные права. Безусловно, это вызовет очередные страдания этих выходцев», — считает сенатор.

«Я считаю, что когда совершаются преступления, ни в коем случае официальное лицо не должно заявлять о том, что в совершении этого преступления подозреваются или представители какой-то национальности, или выходцы откуда-то, потому что в нашей обозленной стране, когда мы становимся свидетелями нередких убийств по национальным мотивам, это чревато негативными последствиями», — считает Аслаханов.

Аналогичной точки зрения придерживается ведущий «Первого канала», член Общественной палаты Максим Шевченко. «Не стоит «указывать пальцем» на национальную принадлежность и вероисповедание тех, кто подорвал себя 29 марта в московском метро. Именно эту цель и преследуют террористические организации», - заявил он в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

«Сейчас от России ждут именно того, что мы будем раздавать эпитеты о «кавказских террористах». Мы же не называем организацию «Народная воля» «российским терроризмом». Любой террор — это абсолютное зло, направленное на разжигание национальной и религиозной розни», - подчеркнул Шевченко.

По его словам, нужно подождать официального заявления какой-либо группировки, которая взяла бы на себя ответственность за совершенные теракты. «Если это «Имарат Кавказ», то они скоро сделают заявление. Вероятнее всего, их акция связана с недавней потерей на Кавказе нескольких руководителей. Если это не они, то тут уже возможны разные варианты. Нужно думать, кому выгодно посеять в России панику, взаимную ненависть и усугубить экономический кризис», - отметил Шевченко.

Напомним, вчера утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом примерно в полчаса прогремели взрывы. По предварительной информации ФСБ, они были произведены террористками-смертницами. По информации СКП РФ, в результате взрыва погибли 39 человек.

Отметим, что до сих пор никто не взял ответственность за теракт. Вчера же «CNN» распространило информацию о том, что ответственность взял «сайт чеченских сепаратистов», но не указало какой именно. Ведущие ресурсы кавказского подполья пока ничего такого не сообщали.

Сегодня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие М. Шевченко, А. Аслаханов и президент Исламского культурного центра (ИКЦР) Абдул-Вахед Ниязов.

В ходе мероприятия стало известно, что ИКЦР, с благословения Совета муфтиев России, объявляет награду в 1 млн. рублей любому, кто предоставит достоверную информацию об организаторах теракта в московском метро.

Тел.: 500 35 04. Конфиденциальность гарантируется.



0 комментариев


  1. Рафаэль
    (01.04.2010 10:48) #
    0

    Комментарий удален модератором.