Ученые в Москве обсудили причины и следствия конфликтов на Северном Кавказе

На состоявшемся здесь 20 января круглом столе «Северный Кавказ в контексте федерализма» экономисты, политологи и представители регионов обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах.

Как сообщает «Кавказский узел», с основными докладами выступили руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская и руководитель Центра исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

Докладчики назвали в числе факторов, способствующих возникновению конфликтов на Северном Кавказе, разрозненный демографический рост населения и миграционные процессы внутри республик, распределение федеральных дотаций, а также разложение системы построения государства в России. Были выделены также существующий на Северном Кавказе «замкнутый круг насилия» и влияние глобализации.

В условиях, когда существующий государственный строй действует достаточно плохо, ему в противовес ставится построение государства по принципам «от бога»

Ирина Стародубровская особо подчеркнула проблемы конкуренции идеологий — национальной и религиозной. При этом она отметила, что сейчас протестный потенциал выглядит намного сильнее.

Денис Соколов рассказал об итогах работы по изучению конфликтов, имевших место в Ставропольском крае.

«Это конфликты, которые начались в связи с потерей земельных ресурсов, как со стороны местного населения, так и со стороны мигрантов», – сказал он. По его мнению, экономическое пространство селян вне зависимости от их национальности сжимается из-за крупных агрохолдингов.

Как решение всех обозначенных на круглом столе проблем докладчики, в частности, предложили провести земельную реформу, активизировать переговорный процесс с приверженцами радикальных взглядов при участии представителей власти федерального уровня, в перспективе – согласиться с возможностью возникновения исламских партий в республиках Северного Кавказа.

Была отмечена необходимость привлечения местных сообществ к антитеррористической деятельности, изменения имиджа региона, работы с общественными страхами и стереотипами по типу «демонизации ислама» и «лиц кавказской национальности».



0 комментариев