Состоялись общественные слушания "Русские на Кавказе: мифы и реальность"

Рабочая группа Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе совместно с РОО «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» в рамках II этапа проекта «Мир Кавказу!» 18 октября 2011 года провели первые в истории подобных мероприятий Общественные слушания «Русские на Кавказе: мифы и реальность».

Модератором слушаний выступил руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

Участники Слушаний ставили следующие задачи:

  • Выявление причин миграционных настроений русского населения Северного Кавказа.
  • Определение механизмов и способов преобразования Кавказа в территорию, привлекательную для русского населения.
  • Выработка рекомендаций органам государственной власти федерального, регионального уровней по снижению влияния факторов, способствующих оттоку русского и русскоязычного населения с Северного Кавказа, отчуждению русских и народов Кавказа.

В первой части встречи были сделаны доклады, осветившие ключевые проблемы и вызовы, стоящие перед русским населением Кавказа. Константин Казенин, заместитель главного редактора ИА Regnum, в своем докладе «Русские общины на Кавказе: основные модели существования» кратко изложил историю появления русских районов и селений в полиэтничном контексте кавказских культур. Он поделился выводами, сделанными им на основе своих полевых наблюдений, которые говорят об отсутствии непреодолимых противоречий между русским и кавказским населением региона.

Казенин отметил, что многие русские национальные организации, к сожалению, весьма далеки от реальных проблем русского населения и больше заинтересованы в распределении властных постов и доступе к административному ресурсу. Казенин на примере Карачаево-Черкесии и Дагестана подчеркнул разницу между двумя моделями сосуществования русского населения и горских народов, переселяющихся на плоскость.

По мнению Казенина, основной проблемой, стоящей перед каждой национальной общиной на Кавказе, включая и русских, является доступ к ресурсам. Однако зачастую у русских общин не хватает социального и политического веса для отстаивания своих интересов в социальной конкуренции в регионе. Казенин отметил, что необходима серьезная исследовательская база для изучения проблематики русских на Кавказе.

Научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства Валерий Коровин, выступивший с докладом «Пути развития Кавказа. С русскими и без. Евразийская альтернатива Путина», продолжил поднятую Казениным тему положительной динамики оттока русского населения из кавказских республик. Он также отметил важные этапы модернизации и индустриализации Кавказа, которые сопровождались увеличением русского населения кавказских республик за счет гуманитарной и технологической интеллигенции. Коровин предложил обсудить существующую сегодня в публичном пространстве идею возможности деиндустриализации Кавказа, вывоза русского населения из региона и восстановления этнического баланса, существовавшего до завоевания Кавказа царской Россией. Коровин считает, что задачу возвращения русских на Кавказ надо сделать национальным проектом. Коровин затронул и внешнеполитическое измерение проблемы. По его мнению, России необходимо стратегическое сближение с республиками Южного Кавказа.

Андрей Епифанцев, руководитель аналитического агентства Alte et Certe, оппонировал предыдущим выступающим. По мнению Епифанцева, политические позиции и представительство во власти необходимы русскому населению Кавказа для отстаивания собственных жизненных интересов в обществах жесткой социальной конкуренции, усугубляющейся высокой клановостью и коррумпированностью республиканских властей на Кавказе. Со слов Епифанцева, сегодня мы имеем дело с полным несовпадением двух реальностей – той социальной реальностью, в которой проживает русское население Кавказа, и той информационной и пропагандистской картиной положения русских в регионе, которую рисуют официальные власти и СМИ. Епифанцев назвал идею возвращения русских на Кавказ утопией.

Доктор философских наук, директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев отметил, что русские выезжают не только с Кавказа, но и из других регионов России – Дальнего Востока, Сибири и Урала. По мнению ученого, с Кавказа выезжает не только русское население, но и представители титульных народов. Эта проблема, подчеркнул Авксентьев, системная. Он считает причинами миграции русских террористическую активность, распространившуюся на весь СКФО, локальные конфликты с этническим компонентом, создающие чувство небезопасности и незащищенности. Русские, подчеркнул ученый, государственно ориентированный народ, но этой опоры в государстве русские зачастую не находят.

В огромной степени отток русских с Кавказа, со слов выступающего, вызван демодернизацией региона, сворачиванием высокотехнологичных производств, на которых были востребованы русские специалисты, этнизацией всех сфер общественной жизни, клановостью и коррумпированностью местных элит. На его взгляд, нет объективных условий возвращения русских в регион, а сохранение русского населения в регионе связано с реализацией успешного модернизационного проекта.

Член Общественной Палаты РФ, главный редактор телевизионного канала «Russia Today» Маргарита Симоньян отметила усиление в российском обществе процессов отчуждения, нарастание тенденций взаимной нетерпимости между молодыми людьми разных национальностей. Для противодействия этим разрушительным процессам, по ее мнению, необходим срочный комплекс политических, правовых, общественных, информационных мер и проектов.

Сулиета Кусова, сопредседатель общественной организации «Кавказский Дом», директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России, в своем выступлении отметила, что сегодняшние проблемы межнационального взаимодействия на Кавказе связаны с отсутствием общего социального, политического, модернизационного проекта для народов России, который бы сплотил их на пути его реализации. Кусова отметила, что на Кавказе все еще сохраняется значительный социальный потенциал в лице казачьего населения, кавказского населения, прошедшего через советские образовательные и модернизационные центры. Кусова предложила формировать общее информационное пространство для всех народов России.

Заведующий кафедрой политологии Пятигорского лингвистического университета, доктор политических наук Сергей Передерий в своем выступлении подчеркнул, что при том, что численность русского населения в нашей стране составляет 83%, Россию по мировым стандартам можно признать мононациональным государством. С его слов, с подобным политическим видением статуса России многие русские общественные организации связывают решение проблем русского народа и защиту его интересов. Передерий считает, что следствием несовершенства Конституции стало отсутствие самоидентификации русского народа.

Александр Мукомолов, руководитель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, говорил о том, что в значительной степени чувство дискомфорта у русского населения на Кавказе формировалось, в первую очередь, в условиях периодических вооруженных конфликтов, активной фазы боевых действий в Чеченской Республике, отсутствия безопасности.

Вторую часть Слушаний открыл директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Тишков призвал выступающих быть более осторожными в скоропалительных выводах и критике Конституции и устоев российского государства. Тишков говорил о необходимости совместных усилий многих людей, добротной экспертизы в реализации различного рода проектов, ориентированных на национальную проблематику. Тишков призвал относиться критически к опыту других государств в области национальной политики. По мнению Тишкова, прогнозы относительно полного ухода русских с Кавказа, утраты Россией этого региона, необходимости пересмотра конституционных принципов взаимоотношений федерального центра и кавказских республик не имеют под собой объективных факторов, делающих их неотвратимыми и неизбежными. Тишков призвал всячески поддерживать программу переселения соотечественников.

Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, напомнил, что по итогам заседания Государственного Совета в Уфе Президентом России Дмитрием Медведевым Министерству регионального развития РФ было поручено разработать проект Закона об унификации национальной терминологии в правовых и государственных документах. С его слов, государство уделяет достаточно внимания гармонизации межнациональных отношений.

Но при этом государственные институты нуждаются в поддержке общественных и гражданских структур на местах. Он также выступил с критикой многих спорных и провокационных тезисов, выносившихся на обсуждение предыдущими выступавшими. К примеру, он подверг критике идеи деиндустриализации Кавказа и установления контроля над кавказскими обществами со стороны русских чиновников. Журавский подчеркнул необходимость формирования общегражданской идентичности.

Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов напомнил присутствующим о том, что во время жестоких бомбежек Грозного ни один из российских военачальников и политиков не задумывался о судьбах русских жителей города, не успевших выйти из окружения. Поэтому, с его слов, представляется бесперспективным, когда представители национальных общественных организаций Кавказа предъявляют взаимные обвинения в ущемлении своих прав.

Каримов призвал собравшихся не увлекаться непродуктивной критикой и обменом обвинениями, а сообща противостоять злоупотреблениям со стороны федеральных и региональных чиновников, нарушениям конституционных прав граждан России вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Он также напомнил участникам Слушаний о тех шагах, которые предпринимает руководство Чеченской республики в деле обеспечения прав русских жителей республики, их социальной защиты, обеспечения рабочими местами, жильем, созданием возможностей для реализации культурных, национальных и религиозных потребностей.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев рассказал о взаимовлиянии русской культуры и культуры народов Дагестана, о значении русского языка в системе коммуникации и образования в республике. Бекмурзаев подчеркнул, что дагестанско-русское двуязычие – это норма, закрепленная в Конституции республики. Министр рассказал о тех программах и проектах, которые направлены на поддержку русского языка и русской культуры в Дагестане. Бекмурзаев отметил, что отток русскоязычного населения вызван не только внутриреспубликанскими проблемами. В психологическом плане не последнюю роль сыграли очаги реальной и потенциальной напряженности в межнациональных отношениях в постсовесткий период в сопредельных с Дагестаном государствах (Азербайджан, Армения) и республиках (Чечня, Ингушетия).

Валентин Бобылев, Благочинный Православных Церквей в Кабардино-Балкарской Республике, сказал, что русские вернутся на Кавказ, если будут созданы условия для их социального продвижения и самореализации.

Священник Савва Гаглоев, который скоро начнет свое служение на Кавказе, рассказал о формировании новых епархий на Кавказе, о том, что одна стратегия РПЦ направлена на Ингушетию, Чечню и Дагестан, а другая стратегия – на Северную Осетию. Гаглоев подчеркнул, что надеется, что духовные общины станут механизмами самоорганизации русских на Кавказе.

Владимир Каратаев, заместитель председателя «Союза славян Адыгеи», сказал о том, что в Адыгее уничтожена экономическая база для существования русских. По мнению Каратаева, у адыгейцев два государства – Российская Федерация и Адыгея, тогда как русские в республике не имеют достаточно механизмов и институтов для защиты своих прав. Каратаев отметил, что на федеральных каналах отсутствует образ русского человека на Кавказе.

Юрий Сошин, философ и журналист, отметил, что в тех регионах, откуда ушли русские, идет декультуризация и десоциализация. Сошин подчеркнул, что идет деградация духовного поля и самого русского населения. По его мнению, в самом сознании кавказского населения изменяется представление о месте русских на Кавказе.

Владимир Писаренко, председатель Славянского союза Северной Осетии, рассказал о том, что официальная элита РСО-Алании приходит к пониманию того, что этнический дисбаланс во власти несет конфликтогенный потенциал. Писаренко говорил о некоторых проблемах, существующих в республике с изучением и преподаванием русского языка.

Аскер Шхалахов, председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей и связям с соотечественниками, рассказал о проектах и республиканских целевых программах по поддержке казачьей культуры в Республике Адыгея. Шхалахов подчеркнул необходимость разрешения т.н. «курдской проблемы», т.е. большого притока курдов, выходцев из республик Средней Азии, не имеющих гражданства РФ, в населенные пункты Адыгеи с преобладающим русским населением. Шхалахов сказал, что каждый год в республику прибывает 200-300 русских на постоянное место жительства.

Владимир Громов, атаман Кубанского казачества, подчеркнул, что отсутствие взвешенной национальной политики привело к кризису на Кавказе. По мнению Громова, рекомендации из Центра вступают в противоречие с той ситуацией, которая существует на местах. Громов призвал участников слушаний и представителей СМИ фиксировать положительные факты во взаимоотношениях горцев и казаков, рассказал о проектах кубанских казаков, направленных на интеграцию культур народов региона.

Юлий Лисовский, представитель «Русского народного Собора», подверг критике клановую систему управления, сложившуюся, по его мнению, не только на Кавказе, но и в стране, он согласился с предыдущими выступающими в том, что проблема русских на Кавказе является системной проблемой.

Юрий Чуреков, руководитель межрегионального общественного движения «Кавказская казачья линия», сказал, что сейчас имеет место имитация возрождения казачества, что «Закон о возрождении казачества» не работает. Чуреков высказал предложение ликвидировать реестры казаков и собрать съезд казаков в Москве.

Писатель Герман Садулаев в своем выступлении подчеркнул, что русские вернутся на Кавказ, если будут соответствующие условия. Садулаев предложил разобраться с каждым домовладением в Чеченской республике, которое раньше принадлежало русским семьям - пройти по каждой станице и по документам проверить право новых владельцев на обладание этими домами.

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов, предложил усилить влияние института старейшин. По его мнению, необходимо через старейшин транслировать молодым людям мысль о позитивном влиянии русской культуры на Кавказ.

Сергей Попов, координатор движения РЕК (Русское единство Кавказа), предложил провести заседание «Русские на Северном Кавказе» в Совете безопасности, а также создать документ, юридически определяющий статус русских и казаков. По мнению Попова, сейчас происходит подмена понятий – русская проблема на Кавказе закрывается казачьей тематикой. Попов предложил включить Ставропольский край в федеральную целевую программу.

Алий Тоторкулов, председатель исполкома РКНК, сказал, что все народы Кавказа заинтересованы в том, чтобы русским на Кавказе было хорошо. Тоторкулов призвал инициировать совместные интеграционные проекты и подверг критике антикавказскую риторику некоторых представителей федеральной власти и СМИ.

Василий Светличный, помощник-советник Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, предложил создать государственный орган, формирующий, направляющий и контролирующий межнациональные, межконфессиональные и миграционные процессы. Светличный говорил о необходимости программы по упорядочению миграционных процессов и предостерег от недооценки ситуации с проникновением в приграничные районы РФ большого количества низкоквалифицированных трудовых мигрантов.

По итогам слушаний были выработаны рекомендации органам государственной власти федерального, регионального и республиканского уровня по разрешению проблем, стоящих перед жителями региона.

Общественные слушания являются результатом сотрудничества Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, органов государственной власти, общественных структур, академических и образовательных учреждений России. Слушания были организованы в рамках реализации более широкого круга проектов по поиску и выработке комплекса общественных мер в ответ на вызовы и угрозы общественной и политической безопасности на Кавказе.

Участники Слушаний подписали Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса, ранее по инициативе Рабочей группы обсуждавшийся и подписанный во всех республиках СКФО.

В Слушаниях приняли участие более 140 участников, в числе которых представители Министерства регионального развития РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, руководители и представители органов власти и общественных организаций северокавказских республик («Российский конгресс народов Кавказа», «Кавказский Дом», «Русский народный собор», «Русское единство Кавказа», «Славянский союз Северной Осетии», «Союз славян Адыгеи», «Кавказская казачья линия», общественное движение «Вече» из Кабардино-Балкарии, представители кубанского и терского казачества, Российский профсоюз студентов «Союз молодежи»), эксперты и журналисты.



4 комментариев


  1. Muslim
    (27.10.2011 20:48) #
    0

    Поистине Расистское государство... Русские высшая нация, переселяем их и ассимилируем кавказские народы до конца. Русским особые льготы и права, кавказцев в тюрьмы на пожизненное. Никогда русские не изменятся, у них нутро нацистское. Кавказцы если едут в другой город, они «понаехали», а русских само государство переселяет. Мрази...

  2. Haydar
    (27.10.2011 21:47) #
    0

    "Казенин, Коровин, Авксентьев, Епифанцев, Тишков, Журавский, Каратаев, Сошин, Лисовский, Попов, Светличный."

    Интересно, у русских откроются глаза? Увидят ли они, что "за их права" "борются" лица сплошь железнодорожной национальности?

    И для братьев это тоже должен быть показатель.

  3. Русский
    (28.10.2011 16:32) #
    0

    Muslim (27.10.2011 20:48)

    Какие у русских на современном Кавказе, в Дагестане и т.п. "льготы"? Вот от таких как ты, русские-то с Кавказа и уезжают. Рад, гордишься?

  4. бенладен
    (28.10.2011 17:45) #
    0

    Русский да ты ещё и лох.Какие льготы на Кавказе у самих кавказцев?Там нет льгот вообще ни у кого.Льготы только у власти убивать население.И вас фашистов убивать не руских,тоже на это есть льготы.Русские фашисты = руководство Дагестана.Эти понятие синонимы.

  5. бенладен
    (28.10.2011 17:49) #
    0

    Комментарий удален модератором.