В борьбе с криминалом политтехнологам и провокаторам не место

"Этническая преступность" появилась в нашей стране вместе с подъемом этнонационализма в конце 80-х. Об организованных криминальных группировках, состоящих из лиц определенной национальности, газеты с ужасом начали писать еще в Перестройку. Тогда уже речь, в первую очередь, шла о кавказцах и все больше о чеченцах, которые "пришли покорять Москву". И с самого начала проблема стала излюбленной для медийных манипуляций и спекуляций перестроечных протопиарщиков и протополиттехнологов.

"Этническая преступность", конечно, существует и существовала всегда в том смысле, что существуют группировки, объединяющие в основном лиц определенной национальности. Другое дело, что это проблема лежит в правоохранительной сфере, а не политической. А у нас получилось так, что проблема "этнических ОПГ" почти сразу перешла в политическую плоскость и там остается.

Правды ради, надо сказать и то, что т.н. "этнические ОПГ" – это не этнические в чистом виде сообщества, а земляческие. Они объединяют людей, прежде всего, по земляческому признаку, а не этническому. В тех же кавказских группировках встречаются "лица славянской национальности" из числа уроженцев Кавказа.

Как-то мало говорят о некавказских этническо-земляческих группировках, а, если говорят, то обычно этническую принадлежность их членов не выделяют. А известны – "казанские" (смешанные татаро-русские группировки), в свое время шумели на всю Россию "тамбовские", "солнцевские", "новокузнецкие" (в основном русские, но с участием лиц других национальностей), есть ОПГ мигрантов из дальнего зарубежья (китайские, вьетнамские, африканские и др.).

Пытливый пиарщик и политтехнолог может говорить и о еврейских ОПГ, и каких угодно еще. Причем некоторые из них окажутся куда более крупными и богатыми, чем кавказский криминал.

Вспомнить тут можно уголовное преследование Невзлина и вообще дело ЮКОСА, преследование и суды над Березовским, Гусинским, братьями Черными и многие другие эпизоды. При желании "этническо-криминальный" фактор в них легко выделяется.

В любом случае объединение по земляческо-этническому принципу – лишь один из факторов, причем не ключевой, в большой криминальной проблеме сегодняшней России.

Так, криминальную обстановку в стране в последние годы серьезно ухудшило расформирование системы Управления по борьбе с организованной преступностью, приведшая, по мнению депутат Госдумы РФ Александра Хинштейна, к всплеску преступности, в т.ч. т.н. "этнической". Система УБОП была создана в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Местные подразделения управления (РУБОП) имелись в каждом регионе. В 2001 году власти решили, что подходы и приоритеты надо менять. Полностью систему УБОП ликвидировали 6 сентября 2008 года. Вместо этого в МВД был создан Департамент по борьбе с экстремизмом. Часть функций УБОП перешла к этому департаменту, часть была передана другим подразделениям.

Таким образом, борьба с организованной преступностью оказалась децентрализована. Опытные опера, вместо противодействия криминалу, оказались переброшены на несвойственный им экстремизм, что усугубило и эту проблему.

Проблема кавказской преступности активно будировалась демократической прессой и в 91-93 гг. Тогда спикер Парламента Руслан Хасбулатов постоянно обвинялся в связях с чеченской мафией, а ему противопоставлялся русский президент Борис Ельцин.

Накал страстей вокруг этнической преступности в СМИ отражал также реальную борьбу различных ОПГ и складывавшихся олигархических кланов между собой. "Славянские", "кавказские" и "еврейские" группы и структуры сообща и по отдельности пытались воздействовать на массовое сознание и государство через медиа-структуры в целях обеспечить себе поддержку и создать благоприятную среду для своей деятельности.

Надо заметить, что "кавказцы" в этом оказались не на высоте. В СМИ их "мочили" больше, чем в реальной жизни.

Сегодня тему "этнической преступности", и снова кавказской, причем, прежде всего, чеченской, взяли на вооружение новые националисты, национал-либералы, которые принялись активно ей спекулировать. По их уверениям, кавказский криминал стоит в одном ряду с такими жизненно важными для России проблемами как миграция, коррупция и государственное строительство на базе общей идентичности.

Национал-демократы проводят общероссийскую акция "Хватит кормить Кавказ!" и предлагают для пресечения кавказской преступности ни много ни мало отделить Северный Кавказ от России. Митинги под этими лозунгами посещают националисты, вроде Александра Поткина-Белова, и либералы Владимир Милов с Алексеем Навальным.

Идея, что выходу России на путь цивилизованного европейского развития мешает присутствие в составе страны республик Северного Кавказа, являющиеся базой криминала, пользуется все большей популярностью в среде молодого среднего класса крупных городов. Офисным стебщикам, поколению потребления оказался по вкусу либерализм с расистским душком. У российского Гирта Вильдерса и Пима Фортайна появляется своя социальная база.

"Эффективные менеджеры" днем сидят в офисах, а вечером в барах. Между собой высмеивают окружающую действительность, которую, кстати, во многом сами же поддерживают и создают. В разговорах возмущаются «мигалками», "РосПилом", «путинизмом» и двуумвиратом, восхищаются "Гражданином поэтом" и слушают Навального. Точно также они озлоблены на "чеченский беспредел", "чурок" и "черных". Для них нынешний режим и кавказский криминал – вещи одного порядка. Анреса Брейвига среди них нет, но некоторые к нему отнеслись, что называется, с пониманием: "Достал парня мультикультурализм".

Новизной в аргументации национал-демократов против кавказской преступности звучит то, что он сросся с кавказской правящей элитой и вместе они "обложили данью Москву", т.е. в обмен на лояльность получают с центра колоссальные средства, которыми делятся с местным населением. Более того, столичной бюрократии, по их словам, такое положение вещей выгодно, т.к. она сама участвует в распиле выделенных на Кавказ средств. Получается, что в выигрыше все – власти, федеральные и региональные, криминал, кавказцы, все, кроме русских, защитниками которых Навальный и Белов себя позиционируют.

Правда же в том, что страдает от запредельной кавказской коррупции больше всех кавказское население. А в чем можно согласиться с национал-либералами, так это в том, что эта проблема генетически связана с процессами в Москве и не решится без улучшения ситуации в государстве в целом. Только решение – в интеграции Кавказа в Большую Россию, а не отделение. С криминалом же должны бороться правоохранительные органы, а не политтехнологи и провокаторы.

С другой стороны, есть интересный пример того, как этно-криминальная проблематика была удачно использована в целях вплетения этнических меньшинств в ткань государства и всего общества. Нет, преступники не оправдывались и не романтизировались, но они становились для окружающего большинства "своими", понятными, а значит не опасными. Люди начинали сопереживать и понимать этих "плохих парней".

Вспомните "Однажды в Америке" – сагу об еврейской ОПГ в США или "Крестный отец" об итальянской мафии. Героям этих классических лент симпатизировали не только американцы, но и жители бывшего СССР. А есть еще "Клан Сопрано" и куча других фильмов, без которых трудно было бы "прописать" прежде чуждые американскому массовому сознанию образы и архетипы.

Что мешает повторить этот опыт у нас? Кино может быть мощным инструментом интеграции Кавказа в общероссийское пространство.



1 комментариев


  1. Гость
    (24.12.2011 01:01) #
    0

    Правильно, вина мусульман и кавказцев в частности - отсутствие контрпропаганды, собственных СМИ. Поэтому нас сделали "терпилами"

  2. Гость
    (24.12.2011 15:07) #
    0

    Комментарий удален модератором.