Кто кого кормит, спрашивается?!

В Махачкале сегодня снова говорили о межнациональных отношениях и проблемах терроризма. Научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в Российской Федерации» прошел в конференц-зале гостиницы «Приморская», где собрались представители всех религиозных общин Дагестана, заинтересованных министерств и ведомств. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», мероприятие было организовано Московским государственным лингвистическим университетом. Гости вместе с представителями общественно-религиозных организаций Дагестана пытались разобраться в сложившейся в республике и стране ситуации.

«Борются с экстремизмом и терроризмом все. Пишут об этой проблеме все. Существуют более 300 трудов о борьбе с идеологией экстремизма. Но это не решает проблему на практике», – констатирует проректор вуза Игорь Манохин.

В свою очередь, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев отметил, что «…мы рады, что вы понимаете эту проблему такой, какой мы ее видим здесь. Мы хотим перевести проблему терроризма с национальной плоскости на правовую. Мы должны заботиться о территориальной целостности России… Не нужно в народах Кавказа видеть нечто чужое. Если Россия и сохранила свой суверенитет на юге страны, то это во многом благодаря воле и устремлению народов Дагестана».

Министр заявил, что по поручению президента республики ведет диалог с представителями разных религиозных течений.

«Мы хотим понять, за что выносятся смертельные приговоры духовным лидерам, представителям правоохранительных органов и мирному населению. Мы вступили в диалог с представителями радикальных идей. Диалог тяжелый, и он продолжается. Поймите, в рамках одного Дагестана терроризм не победить. О нас судят по числу терактов, по числу потерь, хотя не понимают, что именно здесь проходит линия фронта, где решается вопрос целостности страны», – отметил Б. Бекмурзаев.

Благочинный Махачкалинского округа, протоиерей Николай Стеничкин высказал свое мнение по поводу предвзятого отношения к жителям республики: «В аэропортах Москвы прибывших из Дагестана пассажиров отправляют на дополнительный досмотр. Хотя те же пассажиры из Краснодара, например, спокойно проходят. Мы ощущаем оттенок неприятия. Если мы даже заболеем в Москве, то наши страховые полисы никто и видеть не хочет».

«Что касается оттока русского населения, то он есть. Но он не из-за межнациональных отношений, а из-за низкой заработной платы в регионе. Как можно учителю прожить и прокормить семью на 6 тысяч рублей? В других регионах педагоги получают больше. Общая жизнь русских в Дагестане такая же, как и у других дагестанцев. Проблемы сосуществования у нас нет», – сказал священнослужитель.

Своеобразный ответ высказываниям типа «Хватит кормить Кавказ!» дал председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов: «В стране 68 дотационных регионов, но говорят почему-то только о Дагестане. Хотя вся наша дотационность оправдывается топливно-энергетическим комплексом. 18% работников этого комплекса – это выходцы из Северного Кавказа. Кто кого кормит, спрашивается?».

Много нареканий общественник Гамзатов высказал и в адрес центральных СМИ, которые искусственно разжигают межнациональную рознь по прописанным кем-то сценариям. В качестве примера он привел случай с Расулом Мирзаевым, когда, вместо того, чтобы разобраться и судить за преступление, на всю страну начали разыгрывать разменную монету на национальной почве. Спустя две недели после этого случая в Саратове спортсмен Хромов на глазах у своей девушки расстрелял молодого парня. Но никто об этом не стал говорить.

«Это ли не политика двойных стандартов? Опасность для России не в лесах Дагестана, а в националистических кругах Москвы», – заключил председатель ОП РД.

Игорь Манохин попытался было возразить, сказав, что из той же Чечни идет позитив по центральным каналам: буквально недавно транслировался прямой репортаж с празднования Дня города Грозного.

На это начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев отметил, что предлагал сделать позитивный материал о регионе представителям центральных СМИ, однако получил ответ: «Негатив из Дагестана мы сами достанем, а за позитив платите».

«Республика лучше потратит деньги не на саморекламу, а на строительство школ и детских садов», – заключил З. Зубайруев.

Причины экстремизма нужно искать за пределами ислама. Такое предложение высказал заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов. По его словам, граждан страны 70 лет держали в духовном вакууме, когда вытравливали религию.

«Когда рухнул Союз, к нам пошла разная религиозная литература, правильная и неправильная. Ряд экстремистских организаций действуют под именем ислама. В этих условиях о религии распространяется искаженная информация», – подчеркнул он.

По завершению мероприятия его участники приняли совместную резолюцию.



комментариев