Мусульман Казани поддержали представители других конфессий

В невиновность задерживаемых в Татарстане мусульман по подозрению в причастности к покушению и убийству руководителей ДУМ РТ не верят не только их родные, а также многие другие верующие и даже представители других конфессий. Это было видно по пришедшим в воскресенье на акцию протеста участникам.

Напомним, 29 июля, в Казани состоялся пикет против незаконного задержания мусульман Татарстана, а также против произвола правоохранительных органов. Участие в мероприятии приняли, по одним данным, около 100 человек, по другим - от 300 до 500.

Основные требования пикетирующих заключались в прекращении незаконных арестов и обысков мусульман, освобождении незаконно задержанных мусульман, остановке беззакония, произвола и «топорной» работы спецслужб. В ходе пикета были развернуты плакаты как на русском, так и на татарском языках со следующими лозунгами: «Не дадим устроить второй Кавказ», «Минниханов, защити мусульман от незаконных обысков и задержаний», «Матери, жены и дети не должны страдать от произвола силовых структур в священный месяц Рамазан», «Их сажают только за то, что они уверовали в Аллаха», «Верующий мусульманин против экстремизма и терроризма», «Караул, нас возвращают в 37 год», и т.д. и т.п.

Здесь же было принято решение направить президенту Татарстана Рустаму Минниханову открытое письмо, в котором подчеркивается, что в последнее время «начались репрессии против мусульман: аресты, запугивания, обыски».

Среди участников акции протеста были матери и жены задержанных мусульман, прихожане мечетей, представители старшего поколения в традиционных татарских тюбетейках и белых платках, первый муфтий Татарстана Габдулла Галиуллин, известный общественный деятель, председатель общества «Муслима» Альмира Адиатуллина, научная и творческая интеллигенция, журналисты, многие пришли с детьми и целыми семьями.

Поддержать мусульман и выразить протест против незаконного ареста последователей ислама и пришли и представители других конфессий. Так, в толпе протестующих в футболке с надписью «Мы против произвола полиции» резко выделялся председатель движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников.

На пикете присутствовали и солисты группы «Раян», также подвергшиеся обыскам и задержанию. Солист группы Азат Адиев считает, что страшные события, произошедшие на прошлой неделе в Татарстане, а также притеснения приверженцев ислама, последовавшие после них, лишь поспособствовали объединению мусульман.

Участники акции считают, что кто-то старательно разобщает мусульман республики, раскачивает лодку, при этом жители республики, по мнению собравшихся, к данному преступлению непричастны. О незаконных обысках и задержаниях мусульман говорят вопросы, задаваемые им при задержаниях и допросах. В частности, по словам самих задержанных, органы полиции и ФСБ чаще всего интересует, что поспособствовало принятию ислама том или ином человеком, какого течения ислама он придерживается и как относится к политике, проводимой нашим государством. Т.е. вопросы, не имеющие никакого отношения к совершенным преступлениям. Кроме того, у задержанных мусульман нет возможности совершать пятикратный намаз и соблюдать пост. Трагичность данной ситуации придает и то, что все эти печальные события происходят в священный для всех мусульман месяц Рамазан.

5 августа организаторы пикета намерены провести подобный митинг.

Фоторепортаж с пикета в Казани вы можете посмотреть в Фотогалерее



4 комментариев


  1. (31.07.2012 00:19) #
    1

    Вот это и есть реальная цель этих сценаристов: " по словам самих задержанных, органы полиции и ФСБ чаще всего интересует, что поспособствовало принятию ислама том или ином человеком, какого течения ислама он придерживается и как относится к политике, проводимой нашим государством. Т.е. вопросы, не имеющие никакого отношения к совершенным преступлениям."
    Принятию (сознательно) Ислама способствовала нечестность, неискренность, ложь, фальш и двуличие вашей конторы;
    течение у нас одно;
    как отношусь к политике проводимой нашим государством-вообще смешной вопрос. Это разве политика?
    У меня у самого есть вопросы:
    понимаете ли вы, что долго продожаться так не может?
    бывает ли вам когда-нибудь стыдно?
    Раскаивались ли вы, что связали свою судьбу с "передовым отрядом партии",которая объявила безбожие своим флагом?
    Где вы будете прятаться, после того как час Х для вас всё-таки наступит: в Парагвае, Аргентине, Бразилии?

  2. (31.07.2012 00:35) #
    0

    И сколько вам надо денег,для полного счастья?

  3. (31.07.2012 05:21) #
    0

    НОВОСТИ!!! НОВОСТИ!!! СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!!!В Казани имам мечети Закабанная,в прямом смысле "выпинул" брата за то, что он встал и сказал о Пикете который будет 29.07.12 в 15:00 часов возле театра Галиаскар Камала. Хазрата зовут СаидДжафар, и это происходит в Священный месяц Рамадан, говоря что это фитна. В других мечетях(Нагорная,Дербышках) имамы мечети приказывали прихожанам не выходить на пикет, и не поддерживать тех мусульман,которых коснулась беда. О мусульмане!!! Мы единая Умма и Аллах обязал ( фарз) нас помочь своему брату , когда он просит о помощи, и оправданием в Судный день за неисполнением фарза будет только смерть или сильная болезнь (не может встать с постели). О рабы Аллаха!!!Я призываю вас помочь братьям в этой трудной и не справедливой ситуации. Помощь с нашей стороны, это выйти на пикет,митинг с протестом об освобождении наших любимых братьев и прекращения насилия над ними в следственных изоляторах.
    Да! и призыв искренних мусульман на этом не останавливается 31.07.12 в 10-00 возле здания верховного суда Площадь Свободы будет ПИКЕТ согласованный с администрацией города организованный Профсоюзом мусульман,а так же 05.08.12 в 15-00 возле театра Камала МИТИНГ.Просьба прийти всех кому не безразлична судьба мусульман,и сделать максимальный перепост.Да поможет нам всем Аллах...

    • (02.08.2012 02:10) #
      0

      Совсем разума лишилась власть. И как после этого можно рассчитывать на авторитет "мулл-традиционалистов" в умме РТ? И через кого власть собирается влиять на умму, если дискредитировала инструмент влияния собственными руками.