Последний "День милиции"

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 10 ноября 2010 года российская милиция будет, вероятно, в последний раз отмечать свой профессиональный праздник. Сорокавосьмилетняя история «Дня милиции» подходит к концу. Причина подобного исхода банальна. «Рожденная революцией», милиция упраздняется. Ей на смену должна прийти полиция. Соответствующий законопроект был в конце октября внесен в Государственную Думу, и особых сомнений в том, что проект вскоре превратится в полноценный закон. В соответствии с положениями закона «О полиции» профессиональный день защитников правопорядка должен будет получить название «День сотрудника МВД». Многие критики закона «О полиции» утверждали и продолжают утверждать, что от перемены названия сущность явления не меняется. И хочется верить, что касаться это будет только содержания профессионального праздника милиционеров. Пусть «День милиции» будет переименован в «День сотрудника МВД». Главное, чтобы сотрудники полиции испытывали профессиональную гордость за то, что они делают. Ведь именно профессиональная гордость лежит в основе любого кодекса служебного поведения. С «Днем милиции»! А своими мыслями о сильных и слабых сторонах законопроекта «О полиции» с РЖ поделился известный журналист Орхан Джемаль.

* * *

Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект «О полиции» снова выложен в открытый доступ. Все желающие могут ознакомиться, сравнить новый вариант и исходный и убедиться, что бóльшая правозащитность нового варианта носит скорее символический характер.

Ну, переименовали милицию в полицию, но точно также можно заходить в дома без санкции. Внесли обязанность зачитывать что-то типа прав, как это делается полицейскими в голливудских фильмах. Но, насколько я понимаю, по законодательству Штатов, если задержанного не ознакомляют с его правами, это сводит на нет смысл дальнейшего сбора доказательств, а в нашем законе такой нормы нет. Это просто – ну прочитали права, ну не прочитал – нехорошо, но ничего страшного. Изменения, внесенные в законопроект «О полиции» по сравнению с первоначальной версией носят косметический характер.

Я, честно говоря, не увидел никаких серьезных стимулов для того, чтобы МВД в дальнейшем соблюдало какие-то права граждан, естественные или неестественные.

В рамках МВД по-прежнему можно заниматься охранной деятельностью, лицензионной деятельностью, лицензии на оружие, ГИБДД, техосмотром – по-моему, всё это осталось без изменений. Разговоры о том, что увеличилась правозащитная составляющая – попытка пиара.

В принципе, разница между ныне действующим законом «О милиции» и законом «О полиции», который собираются сейчас обкатывать в Думе не слишком велика. И вообще у меня есть большие подозрения, что господин Медведев, довольно поспешно внося этот закон, пытается с его помощью не осуществить реформирование основной силовой структуры внутреннего применения, а решить какие-то кадровые вопросы. Например, под новый закон поменять главу МВД, или произвести какие-то другие перестановки в приближении к дате своего переизбрания. Но это мое предположение.
Чтобы оценить результативность нового закона, нужно разбираться и смотреть на практику правоприменения его положений. Внесенный на рассмотрение законопроект смягчает формулировку, касающуюся участия сотрудников полиции и инициирование ими проверок бизнеса – теперь сотрудники полиции имеют право лишь участвовать в налоговых проверках и лишь по запросам налоговых органов.

На мой взгляд, «разборки» МВД с бизнесом – не единственная коррупционная составляющая. Единая структура следствия и милиции общественного порядка – это еще одна категория коррупционности. Неразделенность федеральной и местной милиции – это еще одна категория коррупционности. Их много. А то, что силовые структуры используют в рейдерстве – один из частных моментов. Но просто от этого всегда расходятся яркие пиар-волны, когда ОМОН заходит на какое-то предприятие, разгоняет ЧОП, ставит новую охранную структуру, приводит нового владельца, потом начинаются публикации, начинается скандал, начинаются заказные статьи. Но если измерять не количество взяток, а количество фактов, количество пострадавших от коррупционности, то явление это не самое массовое. Связь между структурами общественного порядка и следственными структурами в рамках МВД бьет по значительно большему числу людей. В принципе, если этот закон как-то усложнит использование милиционеров при рейдерстве – основной массе населения это совершенно безразлично. Основная масса населения не обладает тем, что становится объектами рейдерского захвата, они страдают от иных видов коррупции в недрах МВД.

Мне трудно предположить, почему закон вводится не с 1 января, а с 1 марта. Я полагаю, что это просто технические проволочки, что нужно какое-то большее время на согласование. Я предполагаю, связано это именно с тем, что основная задача – это решить какие-то важные, принципиальные кадровые проблемы. И закон встретит некоторое сопротивление. Видимо, на все эти препоны, проволочки и требуется какое-то время.



комментариев